Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Ивана Купалы

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Кузнецова Светлана Евгеньевна, педагог дополнительного образования
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МБОУДОД "Центр внешкольной работы", г.Мценск, Орловской области, РФ
Материалы Бумага (белая, цветная, офисная), клей, скотч (простой и двусторонний), акварельные карандаши
Тема работы7 июля

Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — летний народный праздник языческого происхождения, называемый так у восточных и западных славян.

Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — летний народный праздник языческого происхождения, называемый так у восточных и западных славян.  фото 1

Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе. Отмечается во многих частях Европы под близким национальным названием — в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Украине. Особенно сильно отмечается в Испании, Португалии, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии , Великобритании и Украине, во многих странах — общенациональный и церковный праздник. Изначально, до распространения христианства, праздник был связан с летним солнцестоянием (20—22 июня). C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня. С этим связано его национальное название в разных странах. В новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя позже, приходится на 7 июля, так как Русская православная церковь живёт по старому стилю. В России праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию.
Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится ночью.

Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — летний народный праздник языческого происхождения, называемый так у восточных и западных славян.  фото 2

Праздник летнего солнцестояния. Вершина лета. Русалочья неделя. Иванов день. Как мало мы помним и знаем об этом празднике! Вроде бы все собираются, обливают друг друга водой, а потом прыгают через костер. И еще зачем-то срезают ветки берез. И при чем тут русалки? И почему они в это время обитают не в водоемах, а на ветках берез и именуются мавками? А главное - зачем все это было нужно нашим предкам?

Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — летний народный праздник языческого происхождения, называемый так у восточных и западных славян.  фото 3

Если почитать труды этнографов, можно немного прояснить ситуацию. Празднику Иванового дня (как и празднованию Нового года) предшествует подготовительная неделя, носившая название русальной недели. Русальная неделя точно обозначена на нашем календаре: 19-24 июня. В жизни славянского племени, рода, это был очень важный период. В сельскохозяйственном календаре это время – начало колошения злаковых, когда пока еще неизвестно, каким будет урожай. В славянской традиции за опыление цветущих колосьев, также как и за орошение полей отвечали духи росы: вилы или русалки. У них и просили помощи в столь важный для всего рода период.

Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — летний народный праздник языческого происхождения, называемый так у восточных и западных славян.  фото 4

Обращались к Макоши, богине земного плодородия, и двум Рожаницам: Ладе и Леле. И, конечно, к Яриле, символом которого был солнечный диск. Это время в году – время самых длинных дней, торжество Солнца. Потом дни начнут убывать, солнце – постепенно терять силу. Отсюда – разжигание «живого», т.е. добытого трением огня на берегах рек, встреча солнца на горах. Обязательными также были обряды поклонения священным деревьям, рощам, родникам. Особенным почитанием пользовались березовые рощи.

Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — летний народный праздник языческого происхождения, называемый так у восточных и западных славян.  фото 5

В ночь на Ивана Купала…
Настанет тот день, и чудная ночь,
Костер на Ивана-Купала.
Все будет волшебно, будет точь в точь,
И раньше всегда так бывало.

Прыжки предстоят через пламя огня,
С русалками хоровод.
И ты, невзначай, поцелуешь меня.
Так было и в прошлый год.

Иванов День - это ещё один повод поздравить своих родных, близких и друзей!!!

Информация взята  с сайтов:

http://www.rocinante.ru/praktika/rusalii.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0

http://dreamworlds.ru/intersnosti/66066-v-noch-na-ivana-kupalu.html

Sjusen

Восхитительно представлен день! Спасибо за информацию!

Светуся

Спасибо за отзыв!!!благодарю

Светуся

Спасибо!!! А ваши работы меня просто поражают! Удачи в конкурсе!

Ариshа

Какая красавица-русалка! И веночек тоже прелестный!супер!

Светуся

Спасибо! Русалочка сначала была почти прозрачная, но на фото была почти не видна. Пришлось чуть-чуть оттенить её изнанку тонкой салфеткой.

Марина-К

Очень красиво! Удачи!

Светуся

Мариночка, спасибо!!! Вам тоже удачи в конкурсе!!!