Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День пасечника.


 194 из 251 
Тип работы

День пасечника

Поделиться:

По народному, церковному календарю 2 июля день святых Зосима и Саввы, пчелы мед запасают. Зосим и Савва по народному поверью , пчел растят, цветы медом наливают. Говорили в народе: рой роится - Зосима-Савва веселится; что у пчелы в соту - то Зосим и Савва дали. Приметы: Когда пчел много летит к своим ульям - к дождю, перед засухой пчелы жалятся.

По народному, церковному календарю 2 июля день святых Зосима и Саввы, пчелы мед запасают. Зосим и Савва по народному поверью , пчел растят, цветы медом наливают. Говорили в народе: рой роится - Зосима-Савва веселится; что у пчелы в соту - то Зосим и Савва дали. Приметы: Когда пчел много летит к своим ульям - к дождю, перед засухой пчелы жалятся. фото 1

Квасок медовый. Старинный рецепт. На трехлитровую банку воды, кипяченной и остуженной, один лимон, 5 столовых ложек меда, 4 столовых ложки сахара, изюма горсть. Лимон держать в горячей воде, затем выдавить в пол-литровую банку воды остуженной, добавить мед, сахар, перемешать, накрыть марлей. Поставить на сутки при комнатной температуре. Далее профильтровать, разлить в бутылки, закрыть крышками. хорошо закрутив, выдержать неделю в холоде.

По народному, церковному календарю 2 июля день святых Зосима и Саввы, пчелы мед запасают. Зосим и Савва по народному поверью , пчел растят, цветы медом наливают. Говорили в народе: рой роится - Зосима-Савва веселится; что у пчелы в соту - то Зосим и Савва дали. Приметы: Когда пчел много летит к своим ульям - к дождю, перед засухой пчелы жалятся. фото 2

К сожалению сам процесс изготовления поделки на сфотографировала, дочка очень тихо сделала утром и уже показала готовое. Но не сомневайтесь, она делала все сама.

По народному, церковному календарю 2 июля день святых Зосима и Саввы, пчелы мед запасают. Зосим и Савва по народному поверью , пчел растят, цветы медом наливают. Говорили в народе: рой роится - Зосима-Савва веселится; что у пчелы в соту - то Зосим и Савва дали. Приметы: Когда пчел много летит к своим ульям - к дождю, перед засухой пчелы жалятся. фото 3

Вот такие пчелки!

По народному, церковному календарю 2 июля день святых Зосима и Саввы, пчелы мед запасают. Зосим и Савва по народному поверью , пчел растят, цветы медом наливают. Говорили в народе: рой роится - Зосима-Савва веселится; что у пчелы в соту - то Зосим и Савва дали. Приметы: Когда пчел много летит к своим ульям - к дождю, перед засухой пчелы жалятся. фото 4

Работа перенесена c конкурса «Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)» в блог
Участник: Ольга Иванова 3 класс
Откуда: Орехово-Зуевский район, Московская область
Материалы: Бумага цветная, бумага для акварели, краски.

   2 июля - ЗОСИМА ПЧЕЛЬНИК

ЗОСИМА ПЧЕЛЬНИК, ИОВ ПРАВЕДНЫЙ

В русском народной календаре Зосим несколько, но все они связаны с разными приметами и обрядами пчеловодов. Так, на июльского Зосимупчелы начинают мед заносить, соты заливать, поэтому пчельники старались попусту их не беспокоить, но случайно оказавшись возле улья, произносили заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!».
Были у пчеляков и другие суеверные обычаи, наиболее характерными из которых являются следующие:

  1. Развешивание вокруг пчельника на кольях изгороди лошадиных и других черепов «от сглаза».
  2. Помещение под крышками ульев гнезд синиц-ремезов, которые в старые годы специально даже продавались для этой цели на Нижегородской ярмарке. Окуривание пчел дымом этих гнезд спасает будто бы пчел от лихого глаза, да и пчелы от этого дыма лучше роятся.
  3. Размещение на пчельнике вместе с заселенными ульями пустых ульев для того, чтобы никто, кроме пчеловода не знал, сколько на пчельнике ульев с пчелами, потому что считать пчел нельзя — переведутся.
  4. Закапывание в землю в виде жертв духу, покровительствующему пчеловодству, так называемому Нешке Пасу, летом первых самых лучших роев, а осенью после подрезки меда кувшинов с медовухой.

О пчелах в русском народе говорят:
Для пчелы всякий урок легок.
И пчелка летит на красный цветок.
Корми меня до Ивана (Иванова дня), сделаю из тебя пана.
Медведю пчелы пиво в борти варят.
Ни пчелы без жала, ни розы без шипов.
Скупые, ровно как пчелы: мед собирают, а сами умирают.
Цветы для пчел — пчелы для цветов.
Человек от пчелы всякой премудрости поучается.
Что пчел разорить — что человека убить.
Без Бога не до порога, а без Зосимы-Савватия не до улья.

В этот день говорили: «На тебя навет, а Иов Праведный скажет — нет».
Верили, что в этот день, по молитву святому Иову, могут быть сняты с невинно и неправедно обиженных и обвиненных все наговоры.

н а т а

Удачи в конкурсе!!! Замечательная работа, пчелки очаровательные!!! браво

Акварель

Спасибо, Наташенька за первый отличный, первый отзыв.улыбаюсь

Элечка-карамелечка

Оленька, какая умница, прекрасная работа!!!!!!!!!!!!!! Много интересной информации)))! удачи в конкурсе!!!

Акварель

Элечка, дорогая! Оля рядом сидит, читает и передает тебе спасибо, за внимание и хорошие слова! И пожелания удачи!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Прелестно!

Акварель

Спасибо! От Оли и меня!

Hani

Оленька и Ляля, все чудесно! пчелки - супер!!!!

Желаю Вам победы!!!бравобравобраво

Акварель

Катюша! Оля рядом, отзыв прочитала, рада! И говорит спасибо! И я тоже , за неизменное внимание, доброту к нам!

Захария

Вот это фантазия! Молодчина Оля!бравоцветы

Такие озорные пчелки! Девчонки желаю удачи в конкурсе!привет

Акварель

Спасибо, Олечка! Оля очень старалась. Все придумывала. А утром сделала, даже мне неожиданно было ее решение!

Ариshа

В таком улике меда много поместится!  По-настоящему летняя работа!супер!

Акварель

Да улей на весь лист, наверное много влезет сот. Спасибо огромное! Приятно читать хорошие отзывы.

lubasik

Какая Олечка молодчина! Улей чудесный получился! И пчёлки хорошенькие!супер!

Акварель

Любушка, спасибо дорогая. Оля очень обиделась, что с конкурса сняли, а времени делать снова у нее не было. Мы уезжали отдыхать. Приехали, и первым делом она попросила посмотреть какое место ей дали. Я ей не говорила что отстранили, думала она забудет. Как то она вчера вся аж сникла. Так жалко стало ее. Попробует еще в следующий раз. 

lubasik

Пусть Оленька не унывает!симпатияКонкурсов будет ещё многоооо!!!