Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День смородины

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место

Поделиться:

Автор(ы) Гарбунова Эвелина 1 класс
Возраст 5—7 лет
Учебное заведение СШ№8,город Текели, Алматинская область, Казахстан
Материалы глина-пластика,клей ПВА, проволока,плоский магнит
Педагог Брюзгина Валентина Афанасьевна
Тема работы4 августа

Моя первая работа магнитики, черная и красная смородина.

Моя первая работа магнитики, черная и красная смородина. (фото 1)

Подготовка шариков из глина-пластика для ягод смородины.

Подготовка шариков из глина-пластика для ягод смородины. (фото 2)

Вылепливание листика.

Вылепливание листика.  (фото 3)

Нанизывание шариков на проволоку кисточки черной смородины.

Нанизывание шариков на проволоку кисточки черной смородины. (фото 4)

Нанизывание красных шариков на проволоку в кисточку.

Нанизывание красных шариков на проволоку в кисточку. (фото 5)

Приклеивание клеем ПВА магнита к листикам.

Приклеивание клеем ПВА магнита к листикам. (фото 6)

Готовая работа. Магнитики красной и черной смородины.

Готовая работа. Магнитики красной и черной смородины. (фото 7)

Черная смородина

Что за куст такой душистый,
Лист резной и бархатистый?
Ягодки-подруженьки,
Черные жемчужинки.

Красная смородина

За день нами пройдена
Красная смородина,
Вся рубинами искрится,
Ягод, столько не приснится!

автор: Виталий Сибирцев.

Черная смородина

Что за куст такой душистый,
Лист резной и бархатистый?
Ягодки-подруженьки,
Черные жемчужинки.

Красная смородина

За день нами пройдена
Красная смородина,
Вся рубинами искрится,
Ягод, столько не приснится!

автор: Виталий Сибирцев. (фото 8)

Черная смородина — сравнительно молодая культура. Она не была известна древним грекам и римлянам. 

На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Кстати, по свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины. 
В настоящее время под эту культуру отводят самую большую земельную площадь в садах. 
Плоды черной смородины характеризуются ценным химическим составом - богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами.

* Плоды черной смородины - ценное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др.) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста. 

* Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным. 

* Свежие и переработанные плоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие. 

* Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью. 

* Сок черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью. 

* В отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой. 

* Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство, их применяют при лечении мочекаменной болезни, гипертонии, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря.

Красная смородина включает красноплодные и белоплодные сорта. 

Эти ягоды имеют свои немаловажные достоинства, которые отсутствуют у черной смородины. Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и сахара, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.Из ягод красной смородины получают прекрасный сок. Его отжимается на 10% больше, чем из ягод черной смородины. Из сока готовят чудесное желе, мармелад, освежающее мороженое.  

Хороши из нее и компоты, но варенье из ягод варят редко. Это связано с наличием в плодах сравнительно крупных и твердых семян.

Kremneva Angelina

Красивая смородинка

Лена-Лена

Молодец, Эвелина! Аппетитные гроздья!

Валентина Афанасьевна, нужно обязательно добавить автора стихов.

katigoroshek

Какая умница! Прекрасные магнитики.

Валентина Афанасьевна

Спасибо, Эвелина очень старалась.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Отличная работа!

Ариshа

Такие сочные ягодки получились! Как бы не перепутать с настоящими и не полакомиться ими!улыбаюсь

Валентина Афанасьевна

Большое спасибо, мы очень рады, что вам понравилось.

eka

Эвелина, замечательные ягоды получились! Хорошая заставка для календаря подмигиваю

Глызина Марина Анатольевна

Какая аппетитная смородинка!!! Ням, ням.

Валентина Афанасьевна

Мы очень старались, большое спасибо.