Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День меда

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 8

Поделиться:

Автор(ы) Сиджах Галина Дмитриевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение ГБОУ детский сад комбинированного вида №1940, Москва, Россия
Материалы бутылки разного размера, веревка бельевая, гуашь, лак
Тема работы14 августа

Вот такое чудо-уголок на своей площадке! Детям нравится очень медвежонок и улей. И даже прилетели пчелки!

 Вот такое чудо-уголок на своей площадке! Детям нравится очень медвежонок и улей. И даже прилетели пчелки! (фото 1)
 
День меда (фото 2)

Вот такой шкафчик я нашла и покрасила шкафчик похожий на улей!

Вот такой шкафчик я нашла и покрасила шкафчик похожий на улей!  (фото 3)

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

картинка

В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний («ухет» и «заноройд» — особые виды опухолей), для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.

Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками.
Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов.
Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» е пчелами, знать их нрав.
Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Можно сказать, что его появление совпадает с появлением самих славян. Еще в древности на Руси мед был широко известен и любим как простым народом, так и великими князьями.

картинка

Так, например, в Лаврентьевской летописи находим, что в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда для поминального пиршества по случаю убийства князя Игоря. Однако мед был не просто яством, но составляющей коварного плана княгини, о чем не подозревали сами древляне.

Та же летопись повествует о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь все той же Ольги ее сыном — князем Владимиром. Князь приказал сварить для торжества 300 бочек меда. Приготовление «золотистого нектара» было доверено лишь специальным медоварам.
Надо заметить, что особой славой на Руси пользовались монастырские меды, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Особенно возросла роль монастырей в производстве медов после того, как в XV веке великий князь Московский Василий III запретил их варить свободно, отдав этот выгодный промысел в руки государства и церкви.

Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. (В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки.) В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноградарство и как следствие виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль играло и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие.

картинка

Каких
только медов не делали наши предки: мед простой, пресный, красный, белый, боярский… Однако все их по способу производства разделяли на вареные и ставленые. Вареные меды готовили, как видно из их названия с помощью тепловой обработки, а ставленые — холодным методом. В самом общем приближении технология приготовления вареных медов была таков: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска. В процеженные мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанной патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время.

В домашнем быту очень ценили ставленые меды, которые готовились из меда и свежих ягод: смородинный, вишневый, малиновый, черничный, ежевичный и другие.

Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мед из бочек отливали в медную емкую посуду, а из нее уже в небольшие сосуды для подачи на стол. Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

Кстати, все знают, что означает выражение "медовый месяц" , а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение "медовый месяц", жаль, что об этом мудром обычае не знают многие современные молодожены.

В Северную Америку пчелы были завезены в середине семнадцатого века. На континенте существовали и свои пчелы, но они не делали мед. Ранние поселенцы заметили особую любовь пчел к пустым дуплам деревьев. Для того, чтобы придерживать соты внутри дупла они придумали специальную схему: соты покоились на двух скрещенных палках. Так соты можно было вынуть, но не возникало потребности переселять всю колонию. Ульевое пчеловодство появилось в Америке только в середине девятнадцатого века и связано с именем Моузеса Квимби.

Девятнадцатый век для производства меда это век открытий. Когда культура пчеловодства была перенята Западом, тамошние ученые всерьез занялись проблемой усовершенствования пасеки. Так была изобретена медогонка, вафельница для вощины и многокорпусный улей. Конец девятнадцатого века – время популяризации знаний о разведении пчел. В девяностых годах появляется масса литературы на эту тему и даже несколько кинофильмов. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.

Интересные факты хозяюшкам на заметку:

Некоторые сорта мёда

Практически никогда мёд не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется гречишным, липовым и т.д., если 40-60% нектара собрано с данного медоноса.

Клеверный мёд – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.

Малиновый мёд имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.

Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Полевой мёд – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.

Лесной мёд – имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

 

Цвет мёда в зависимости от его происхождения



  • Растение — цвет мёда

  • Абрикос обыкновенный — коричнево-жёлтый

  • Акация — бледно-жёлтый

  • Боярышник — темно-коричневый

  • Василёк луговой — коричневый

  • Вероника — белый

  • Вишня обыкновенная — светло-коричневый

  • Горчица белая — лимонно-жёлтый

  • Гречиха обыкновенная — тёмно-коричневый

  • Груша — светло-зеленый

  • Донник желтый — золотисто-жёлтый

  • Дуб — жёлто-зеленый

  • Жимолость татарская — жёлто-горячий

  • Ива — светло-жёлтый

  • Иван-чай — зелёный

  • Каштан конский — бордовый

  • Каштан обыкновенный — темно-красный

  • Клевер белый — коричневый

  • Клевер красный — шоколадный

  • Клён остролистый — темно-жёлтый

  • Клён татарский — серовато-белый

  • Клён-явор — серовато-жёлтый

  • Коровяк — светло-жёлтый

  • Липа — нежнозелёный

  • Люцерна посевная — грязно-серый

  • Малина — серовато-белый

  • Овсяница сборная — белый

  • Одуванчик лекарственный — оранжевый

  • Орех грецкий — желто-зелёный

  • Подорожник — серовато-белый

  • Подсолнечник — золотисто-жёлтый

  • Рапс — лимонно-жёлтый

  • Редька — бледно-жёлтый

  • Синяк обыкновенный — темно-синий

  • Слива — желтовато-коричневый

  • Фацелия — голубой

  • Черешня — жёлто-коричневый

  • Эспарцет — коричневый

  • Яблоня — грязно-жёлтый

     
Вера Л.

Славные детишки на площадке! А можно, это будет вторым фото?! Первое (для конкурса) - фото самого изделия.

GALINA Sidzhakh

Спасибо большое! Приятно очень!цветы

Вера Л.

Ну, вот! Теперь хорошо!

GALINA Sidzhakh

Спасибо  большое-пребольшое!цветы

eka

Галина Дмитриевна, замечательный улей и пчёлки! И очень интересная информация! Победы на конкурсе!

GALINA Sidzhakh

Спасибо тебе, Катюша, за твои теплые слова! Очень рада, что нравится!улыбаюсь

Ольга Зимова

Прекрасная работа! И такое неожиданное решение!

GALINA Sidzhakh

Спасибо огромное за похвалу! благодарюКак приятно!!!!!!!!да

OliaStar

Замечательная работа!!!!!браво

GALINA Sidzhakh

Спасибо большое! цветыСделала как-то спонтанно, увидела старый шкафчик для овощей. И решила: будет улей как у пчеловодов! И дырочки есть же, из которых пчелки вылетают, вроде похож на улей. Потом принялась за пчелок. Ну а как же улей без медвежонка! Вот и вышло так!ура!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Светло и позитивно!!!

GALINA Sidzhakh

Как же приятно слышать такой отзыв!ура! Огромное спасибо!благодарю Прямо захвалилисмущаюсь!

Флоримель-Свиридова Наталья

Отличная идея и великолепное исполнение! БРАВО!!! цветыОчень понравились пчелки!смеюсь

GALINA Sidzhakh

Спасибо большое за теплые слова!

Пустовит Елена Ивановна

Очень интересная работа и полезная информация!УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!

GALINA Sidzhakh

Огромнейшее спасибо! Получила бронзу!

Пустовит Елена Ивановна

ГАЛИНА,ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С БРОНЗОЙ!!!жму рукуцветы

GALINA Sidzhakh

Спасибо  большое! Очень приятно!