Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День бумажной салфетки

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Сиджах Галина Дмитриевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение ГБОУ детский сад комбинированного вида №1940, Москва, Россия
Материалы салфетки, гуашь, картон цветной, клей
Тема работы9 июля

Вот такой тортик испекла!

Вот такой тортик испекла! фото 1

Салфетки – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли.

Как заявляют историки, прообразом современной салфетки стали листки фигового дерева, которыми еще 3500 лет вспять рабы вытирали губы хозяевам потом сытной трапезы. А «изобретателями» столовых салфеток считают древних римлян. Правда, их делали из… асбестовых волокон (которые используются в настоящее время при производстве шифера). Асбестовые салфетки стоили очень дорого – позволить их себе могли только представители знати, а позднее – монархи Ближнего Востока. Для очистки потом применения их бросали в огонь.

Вот такой тортик испекла! фото 2

Первые же полотняные салфетки появились все в том же Древнем Риме уже на рубеже старой и новой эры. Они были именными, украшенными вышитыми вензелями инициалов хозяина.

В средние века мода на салфетки распространилась по всей Европе. И законодателями этой моды были не прекрасные дамы, а бородатые и усатые мужчины, вытиравшие лица потом трапез. Поэтому в Англии, где мужчины в основном брились, салфетки были популярны значительно меньше.

Петр I, прорубивший «окно в Европу», привез в Россию и обычай вытираться после обеда салфеткой (самостоятельно он использовал немецкую). Во времена великого государя более того существовало приветствие: «Салфет Вашей милости!», что означало «Здравствуйте». Когда Владимир Даль составлял свой «Толковый словарь», салфетки уже прочно закрепились в обиходе российской аристократии. Что самое интересное, салфеткой называли и маленькую скатерть для чайного столика, чаще цветную.

Вот такой тортик испекла! фото 3

Да и сами салфетки были во много раз больше, чем в настоящее время. Их красиво вышивали, покрывали узорами и передавали под видом приданого. С внедрением в массовое производство салфетки, они из атрибута обеденного стола становятся самым массовым, повседневным средством гигиены. И чаще именно с бумажными ассоциируется у нас само понятие салфетки. Но полотняные салфетки остаются важным элементом сервировки стола. И не зря на роскошные обеды подают только такие салфетки – этот вид текстильных изделий обладает не только гигиеническими качествами, а и несомненной красотой и изяществом.

Сегодня существует огромное кол-во видов салфеток. Салфетки использует активно в творчестве: аппликация, декупаж.

Махия

Красивый,пышный тортик!фотоИ очень вкусный!едаУдачи Вам!цветы

GALINA Sidzhakh

Спасибо большое! Старалась!цветы

Ольга Зимова

Симпатичный тортик!

GALINA Sidzhakh

Спасибо!Рада, что нравится!  улыбаюсь Захотелось сделать вечером и фотографировала ночью.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Здорово!!!

GALINA Sidzhakh

Спасибо огромное! улыбаюсьблагодарю

Ариshа

Хороший тортик! супер!

GALINA Sidzhakh

Спасибо большое!

Пустовит Елена Ивановна

Очень аппетитный тортик получился! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!

Марина-К

Интересный тортик! еда

GALINA Sidzhakh

Спасибо! Старалась!

Пустовит Елена Ивановна

ГАЛИНА,ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДИПЛОМОМ!!!жму рукуцветы

GALINA Sidzhakh

Спасибо большое! Приятно очень!