Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Фестиваль раков

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место

Поделиться:

Автор(ы) Наталья Безуглова
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г. Полярный, Мурманской обл.
Материалы мыло
Тема работы17 августа
 
Фестиваль раков  (фото 1)
 
Фестиваль раков  (фото 2)
 
Фестиваль раков  (фото 3)

  (фото 4)

Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva — Фестиваль раков (Crayfish Party), то отказываться не следует ни в коем случае!

Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады — Kräftskiva — одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции — «раки при свете полной луны». Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он тянется целую неделю во второй половине августа.

В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty — «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции — «тема» августа. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских раков, так и импортированных из целого ряда других стран. В газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона.

Ежегодное праздничное застолье с раками, на которое люди собираются, чтобы вкусно поесть и весело провести время, является типичным для Швеции праздником, который отмечается в связи с окончанием лета.

В сумерки накрывается стол под открытым небом или на террасе. Каждый гость получает на входе бумажную шляпу и передничек. Ветви деревьев украшаются бумажными фонариками. Их развешивают вокруг столов, чтобы они смотрели на вас с улыбкой как веселая полная луна. Настроение — как под Новый год! Шляпки и фартучки? Их надевают и банкир, и строитель, ведь, когда в меню присутствуют трепетно любимые раки, ничто не считается слишком смешным.

Раков едят холодными и со смаком. Во имя извлечения мяса и соков частью приемлемого поведения за столом становится громкое высасывание и причмокивание. Так что, если вы хотите увидеть насколько шведы простые люди, приезжайте в августе, особенно когда в меню значатся раки.

Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kräftskiva — Фестиваль раков (Crayfish Party), то отказываться не следует ни в коем случае!

 Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады — Kräftskiva — одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции — «раки при свете полной луны». Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он тянется целую неделю во второй половине августа. 

 В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty — «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции — «тема» августа. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских раков, так и импортированных из целого ряда других стран. В газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона. 

Ежегодное праздничное застолье с раками, на которое люди собираются, чтобы вкусно поесть и весело провести время, является типичным для Швеции праздником, который отмечается в связи с окончанием лета. 

 В сумерки накрывается стол под открытым небом или на террасе. Каждый гость получает на входе бумажную шляпу и передничек. Ветви деревьев украшаются бумажными фонариками. Их развешивают вокруг столов, чтобы они смотрели на вас с улыбкой как веселая полная луна. Настроение — как под Новый год! Шляпки и фартучки? Их надевают и банкир, и строитель, ведь, когда в меню присутствуют трепетно любимые раки, ничто не считается слишком смешным.

 Раков едят холодными и со смаком. Во имя извлечения мяса и соков частью приемлемого поведения за столом становится громкое высасывание и причмокивание. Так что, если вы хотите увидеть насколько шведы простые люди, приезжайте в августе, особенно когда в меню значатся раки.


 (фото 5)

В Москве тоже решили не отставать от европейцев. Ресторан «Скандинавия» в также устраивает праздник в честь раков. Гостям ресторана выдадут головные уборы с изображением виновника торжества и пригласят за большой общий стол, где и предложат отведать блюда из рака. На стол также подадут традиционные шведские блюда: сырный пирог, голубцы, брусника, сливочный соус, картофель, а для того, чтобы праздник был еще веселее, гостям предложат аквавит. А на сладкое — кофе и торт в виде рака, украшенный клубникой.

В Москве тоже решили не отставать от европейцев. Ресторан  «Скандинавия» в также устраивает праздник в честь раков. Гостям ресторана выдадут головные уборы с изображением виновника торжества и пригласят за большой общий стол, где и предложат отведать блюда из рака. На стол также подадут традиционные шведские блюда: сырный пирог, голубцы, брусника, сливочный соус, картофель, а для того, чтобы праздник был еще веселее, гостям предложат аквавит. А на сладкое — кофе и торт в виде рака, украшенный клубникой. (фото 6)

БЛЮДА ИЗ РАКОВ

Раки с начинкой (фаршем)

            Вам потребуется:                 

 раки - 20-30 шт.

 масло - 1 ст.л.

 укроп - по вкусу

 яйцо (желток) - 1 шт.

             Сварить в соленом кипятке 20-30 раков, отдельно гречневую кашу. Смешать раковые шейки, мясо, истолочь клешни и ножки с 1 ложкой масла, укропом, 1 крутым желтком. Начинить этим фаршем спинки раков, уложить в горшок, заливают раковым бульоном и варят до готовности.

 

Раки в пряном соусе

            Вам потребуется:                 

 раки - 1кг

 лук репчатый - 1 шт.

 чеснок - 2 головки

 помидоры - 4 шт.

 хлебные крошки - 15г

 оливковое масло - 6 ст.л.

 кайенский перец - 1 ст.л. 

 бренди - 1 стакан

 белое вино - 6 ст.л.

 рыбный бульон - 6 ст.л.

 соль, перец - по вкусу

 петрушка - по вкусу.

            Простое блюдо, которым хорошо начинать неформальный обед, особенно на открытом воздухе. Его подают с кастильским хлебом, который обмакивают в соус. Когда-то реки в провинции Бургос изобиловали раками, которых дети ловили просто на красную тряпку. Но несколько лет назад количество раков уменьшилось, и их стали заменять большими импортными раками с менее ярким вкусом. Но в наши дни местных раков стало заметно больше. Они маленькие, но очень вкусные.

Вымыть раков и выпотрошить их. Нагреть масло в керамической посуде, достаточно большой, чтобы в нее поместились раки и соус. Тушить раков под крышкой, пока не станут красными. Вынуть и поджарить в том же масле нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить бланшированные, очищенные и нарезанные помидоры. Уменьшить огонь и поджаривать 10 минут. Посолить, поперчить и добавить чайную ложечку сахара, если помидоры имеют острый вкус. Посыпать хлебными крошками. Перемешать, добавить кайеннский перец, раков и бренди. Когда все хорошо нагреется, фламбировать, затем добавить вино и бульон и кипятить на медленном огне 15 минут. При подаче посыпать нарезанной петрушкой.

 

Гратини с речными раками

            Вам потребуется:                 

 раки (вареные) - 16 шт.

 для маринада:

 оливковое масло - 3 ст.л.

 лимонный сок - 3 ст.л.

 паприка - 1 ч.л. 

 острая перечная приправа табаско - 1 капля

 вустеширский соус - 3 капли

 соль, белый перец - по вкусу 

 сухое белое вино - 100г

 для наполнителя:

 крошки белого хлеба - 120г

 сыр (тертый) - 75г

 чеснок (измельченный) - 2 зубчика

 измельченный укроп - 6 ст.л.

 оливковое масло - 3 ст.л.

Расщепите рака пополам с помощью острого ножа. Удалите кишечник.

Выложите фольгой прямоугольное теплоупорное блюдо. Положите раков плотно друг к другу, вскрытой стороной вверх.

Смешайте все ингредиенты маринада и нанесите его на раков с помощью ложки или кисти. Поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа.

Разогрейте духовку до 250С. Смешайте хлебные крошки, сыр, чеснок, укроп. Уложите смесь ровным слоем на половинки раков.

Сбрызните наполнитель оливковым маслом. Запекайте в духовке в течение 8-10 минут. Подавайте немедленно.

Бузара из речных раков

            Вам потребуется:     

 речные раки - <?xml:namespace prefix = st1 />1 кг

 оливковое масло - 100 мл

 соевое масло - 100 мл

 чеснок - 30г

 петрушка - 30г

 белое вино - 300 мл

 сухари, соль, перец - по вкусу.

             Перед приготовлением убедиться, что раки живые, так как мертвых раков нельзя употреблять в пищу. Раков положить в кастрюлю, долить масло, вино, положить мелко нарезанные чеснок и петрушку, сухари, посолить, поперчить. Варить 15 мин. И сервировать.

             

Перкельт из раков

            Вам потребуется:     

 раки (живые) - 30 шт.

 петрушка (зелень) - 20г

 сливочное масло - 250г

 тмин - 6г

 красная паприка - 8г 

 соль - 40г.

             Сварить раков в 3-4 л крутого подсоленного кипятка с тмином и петрушкой, для чего требуется 10-12 минут. Затем вынуть их из воды и очистить шейки с клешнями от скорлупы. Распустить паприку в горячем сливочном масле и опустить туда, непрерывно помешивая, очищенную от скорлупы мякоть. Как только она станет горячей, подавать с рисом или отварным картофелем.

 

                       

 

 

Вера Л.

Наталья! Работа хорошая! Давайте,  посмотрим: содержание: №4 и №5 повторение. Отредактируйте, пожалуйста, и открываем.

NATALI_69

Вот что значит отвлекаться смущаюсь 

Исправила. 

Вера Л.

Вот и славно! Удачи в конкурсе!

NATALI_69

Спасибоцветы

Наталья Плиско

Здорово!!! Очень красивое мыло!!! И рецептики такие аппетитные, осталось достать раков и в путь!!! А Вам удачи в конкурсе!!! браво

NATALI_69

благодарюцветы

NATALI_69

Спасибо благодарю

Ариshа

Раки получились что надо! Осталось только услышать, как они свистят! Главное - не перепутать и не съесть их еда

NATALI_69

смеюсь Спасибо! цветы