Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День арбуза

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 4

Поделиться:

Автор(ы) Киктенко Алла Владимировна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Украина, Харьковская область, г. Изюм
Материалы Нитки, спицы, крючок, льняной шпагат, пуговицы, синтепон
Тема работы3 августа

Арбуз известен людям с древности. Свою родословную ведет он от диких растений тропической Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. В Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был даже свой праздник «День арбуза». В Россию этот плод был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально арбуз прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
Слово «арбуз» происходит от иранского «харбюза», что означает дыня или «огромный огурец». И в этом нет ничего удивительного, т.к. и арбуз, и дыня, и огурец относятся к одному семейству Тыквенных.

Арбуз известен людям с древности. Свою родословную ведет он от диких растений тропической Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. В Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был даже свой праздник «День арбуза». В Россию этот плод был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально арбуз прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
Слово «арбуз» происходит от иранского «харбюза», что означает дыня или «огромный огурец». И в этом нет ничего удивительного, т.к. и арбуз, и дыня, и огурец относятся к одному семейству Тыквенных. 
 фото 1

***
Ты видел, как растёт арбуз?
Он выпускает длинный ус,
И им, как цепкою рукой,
С неустрашимостью лихой,
Ухватится, хоть за репей,
Добраться б к солнышку быстрей:
Его лучам отдаться,
Чтоб сахара набраться.
Автор под ником Прана
Арбузу, как и тыкве и дыне, тесно на обыкновенном огороде, им нужно пространство. Поле, на котором растут эти плоды, называется бахча. Хотя с тюркского слово «бахча» переводится, как сад около дома. На Востоке в таком саду сажали дерево для тени, розу для красоты, а дыню и арбуз, чтоб угостить гостей.
Ценят арбуз, прежде всего за сочную сладкую мякоть, которая хорошо утоляет жажду. Его едят как в свежем, так и соленом, маринованном виде.
Упаривая арбузный сок, готовят густой арбузный «мёд» (нардек), в котором содержится до 90% сахаров.
Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.
Из семян получают столовое масло.
Но арбуз это не только одно из самых популярных лакомств, он еще обладает и многими полезными свойствами. В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий, поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников атеросклероза. Он улучшает процесс пищеварения, полезен при многих заболеваниях.

Арбуз известен людям с древности. Свою родословную ведет он от диких растений тропической Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. В Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был даже свой праздник «День арбуза». В Россию этот плод был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально арбуз прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
Слово «арбуз» происходит от иранского «харбюза», что означает дыня или «огромный огурец». И в этом нет ничего удивительного, т.к. и арбуз, и дыня, и огурец относятся к одному семейству Тыквенных. 
 фото 2

Арбузик, диаметром 7 см, связан акриловыми нитками, ленивым узором (как вязать такой узор описано здесь http://stranamasterov.ru/node/151703), в ножки и ручки вставлена проволока. Семечки нарисованы обыкновенным черным маркером. Жаль, что фотоаппарат искажает цвет, в жизни он ярче.

Арбуз известен людям с древности. Свою родословную ведет он от диких растений тропической Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. В Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был даже свой праздник «День арбуза». В Россию этот плод был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально арбуз прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
Слово «арбуз» происходит от иранского «харбюза», что означает дыня или «огромный огурец». И в этом нет ничего удивительного, т.к. и арбуз, и дыня, и огурец относятся к одному семейству Тыквенных. 
 фото 3

Арбузное солнце
Солнце - оно полосатое.
Солнце - оно в кожуре.
Внутри оно очень сладкое!
Солнце у нас на столе!
Солнце внесли на подносе
У солнца - маленький хвостик!
Э. Мошковская
Арбуз – очень живописная ягода. Теплая полосатая спина, манящая сочная мякоть…, именно поэтому он является «героем» натюрмортов. Натюрморт А.Чукина «Арбуз»

Арбуз известен людям с древности. Свою родословную ведет он от диких растений тропической Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. В Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был даже свой праздник «День арбуза». В Россию этот плод был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально арбуз прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
Слово «арбуз» происходит от иранского «харбюза», что означает дыня или «огромный огурец». И в этом нет ничего удивительного, т.к. и арбуз, и дыня, и огурец относятся к одному семейству Тыквенных. 
 фото 4

Часто встречается эта ягода и на портретах. Сразу вспоминается картина Бориса Кустодивева «Купчиха за чаем» 1918 г.
Карвинг – фигурная резка по овощам и фруктам зародилась на Востоке тысячи лет назад. Мастера используют в качестве материала авокадо, дыни, папайю, манго, вырезая из них тончайшие ажурные узоры, но самым излюбленным для резки был и остается арбуз. Его структура и цвет, меняющийся от зеленого к белому и красному по мере углубления, способствуют созданию великолепных композиций, которые способны привести в восторг не только новичка, но и бывалого, видавшего виды кулинара.
Не оставил арбуз равнодушным и поэтов (Фазиль Искандер «Первый арбуз», Леонид Филатов «Арбуз», Геннадий Ростовский «Наш астраханский арбуз»).

Арбуз известен людям с древности. Свою родословную ведет он от диких растений тропической Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. В Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был даже свой праздник «День арбуза». В Россию этот плод был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально арбуз прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
Слово «арбуз» происходит от иранского «харбюза», что означает дыня или «огромный огурец». И в этом нет ничего удивительного, т.к. и арбуз, и дыня, и огурец относятся к одному семейству Тыквенных. 
 фото 5

Как же провести этот день?
Можно попить чаю с арбузными дольками. Шучу конечно. Это печенье пекла я на день рожденья внука моей лучшей подруги около месяца назад. Детворе очень понравилось. Рецепт такого печенья есть в интернете, но я делала его из простого песочного теста без добавления дрожжей.

Арбуз известен людям с древности. Свою родословную ведет он от диких растений тропической Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. В Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был даже свой праздник «День арбуза». В Россию этот плод был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально арбуз прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
Слово «арбуз» происходит от иранского «харбюза», что означает дыня или «огромный огурец». И в этом нет ничего удивительного, т.к. и арбуз, и дыня, и огурец относятся к одному семейству Тыквенных. 
 фото 6

А если серьезно, то в этот день можно устроить конкурс рисунка на тему «Сам алый сахарный, кафтан зеленый бархатный».

***

Я из ягод обожаю

Делать бусы. Но большая

Слишком ягода арбуз,

Из нее не выйдет бус.

Ну и ладно, бус не надо,

Я и так арбузу рада!

Он ведь – сахарный на вкус,

Ну, а семечки – для бус!

Л. Громова

Съешьте арбуз, соберите семечки и сделайте из них бусы для маленькой модницы.

Любители фенечек могут сплести браслет с арбузным рисунком 

 Устройте конкурс, кто больше знает загадок про арбуз (покопавшись в интернете, я нашла их очень много).

Это интересно!!!

  • В Китае научились выращивать миниатюрные арбузы. В диаметре они – не более двух сантиметров. Весит ягода всего 5 граммов, по вкусу они, как обычные арбузы. Новый вид пользуется большим спросом на китайских рынках.
  • Чтобы сэкономить место в холодильнике, в Японии придумали выращивать  квадратные арбузы.
  • Хороший крепкий арбуз вполне можно сохранить свежим до Нового года. Для этого обмажьте арбуз алебастром слоем 1 см. Когда он высохнет, сверху нанесите еще один слой. И так 3 раза. После того как алебастр хорошо затвердеет, обвяжите арбуз шпагатом или подвесьте в сумке-авоське. Важно, чтобы на обмазке не было никаких трещин, тогда арбуз пролежит свежим не меньше 4 месяцев. Потом просто смойте алебастр.

Спасибо всем, кто заглянул в гости.

ЛеночкаТ

Прелесть какая!!!

Апрель4ик

Лена, спасибо , я еще редактирую, а тут уже первый комментарий.

Sjusen

Какой хорооооошенький! Браво!

Апрель4ик

Екатерина, спасибо! Увидела Ваших кукурузят и меня озарило.... вяжем арбузного человечка.

Sjusen

идеяжму руку

Белова Светлана

Чудесное представление праздника....!!!! А арбузик прелестный!!!

Апрель4ик

Светлана, огромное спасибо. Заглянула к Вам на страничку, слов не хватает выразить восторг! Потрясающие работы.

Марина Аександровна

Какой красивый и спелый!Удачи в конкурсе!

Апрель4ик

Марина, спасибо за отзыв и пожелания. Вам так же удачи в конкурсе!

Наталья Плиско

Ух ты, какой весёленький арбузик!!! Просто чудо!!! И рассказ такой интересный, удачи Вам в конкурсе!!! браво

Апрель4ик

Наташа, спасибо! Мы же договорились быть на ты.

Наталья Плиско

Это я по привычке, "дурное" воспитание)))))))))))) Иногда забываюсь............ О'кей симпатия

mariprokhorova

Какой симпатяга! Удачи вам в победе!

Апрель4ик

Спасибо!!!!

Ольга Милова

Алла! Замечательный, веселый, добродушный арбузик получился! Желаю только победы!!!браво

Апрель4ик

Оля, рада тебя видеть в гостях! Спасибо за пожелание!!! Совушки замечательные, у меня бродили в голове идеи ко Дню совы, но так и не добродили, перекисли смеюсь

--Татьянка--

супер!Какие  у  вас  замечательные  работы ! Желаю  вам  победы  в  конкурсе !цветы

Апрель4ик

Танюша, спасибо благодарю

Ольга Зимова

Алла! А я пропустила твой такой сочный, аппетитный арбуз. А ведь долго на него смотрела... Добавлю тебя в изб. авторы чтобы не теряться..

Апрель4ик

Оля, смущаюсь.

ЕленаПримак

Красавец!! Отличная работа ! Удачи и победы!

Апрель4ик

Елена, спасибо, что оценили мои старания. Вам также удачи в конкурсе!

guitar

Арбузик-просто чудо! Замечательная работа! Удачи Вам!

Апрель4ик

Спасибо!!!

katigoroshek

Настоящий мультипликационный герой. Такой живой, озорной.

Апрель4ик

Екатерина Юрьевна, спасибо за пожелания, заходите еще в гости.

eka

Очень нравится Ваш арбузный человечек! Победы на конкурсе!

Апрель4ик

Катюша, спасибо.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Замечательный какой!

Апрель4ик

Спасибо за внимание к моим работам.

АРАМАТ-55

Вот какой у Вас арбуз

Замечательный на вкус

Даже нос и щеки

Все в арбузном соке.

Апрель4ик

Спасибо!!!

Татьяна Петрова -Плиско-

Прикольный арбузик!!! Такой весёлый!!! Удачи Вам в конкурсе!!! жму руку

Апрель4ик

Татьяна, спасибо благодарю

Елена Пушкарева

Хорошо подготовились к конкурсу!!! Интересная информация, хорошая работа!!! Желаю Вашему веселому Арбузику победы на конкурсе!!!

Апрель4ик

Елена, благодарю. Отдельное спасибо за пожелания.

Ирина Х

Как мне понравилось Ваше творение, нет слов! Возьму себе в копилку, может быть с детками свяжу.

Апрель4ик

Ирина, благодарю. Буду очень рада, если пригодиться.

Танечка-2002

улыбаюсьТакой прикольный!!!!!! Желаю победы!!!!!!цветы

Апрель4ик

Танюша, спасибо! Ты тоже молодец, не сидела сложа руки, у тебя замечательные работы! Я тебе желаю удачи в конкурсе!!!!!

Tata FykSiN

От фото№2 просто балдею!!!  Здоровский арбузишка!!!

Апрель4ик

Таня, спасибо.

Наталья Плиско

ПцветыОцветыЗцветыДцветыРцветыАцветыВцветыЛцветыЯцветыЮ!!!

Апрель4ик

Наташа, спасибо преогромнейшее!!!!!благодарю

Лилия Зимова

Алла поздравляю с победой в конкурсе!Серебро порой дороже золотацветы

Апрель4ик

Лиля, благодарю

КостюченкоВера

Какой миленький! Особенно без шляпысмеюсь

Апрель4ик

Верочка, спасибо.

Ольга Милова

Аллочка! 2 место, конечно, хорошо, но 1 было бы лучше! И все равно с победой!!!бравобравобраво

Апрель4ик

Оля, спасибо.

Ольга Зимова

Аллочка! Серебряная ты наша. С победой тебя!

Лилия Зимова

Аллочка поздравляю с серебром!Пусть не золото,а серебро у нас, но тоже очень приятно)))благодарю