Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День хлеба

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 20
В избранных: 20

Поделиться:

Автор(ы) Шутова Татьяна Валерьевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Казахстан город Караганда
Материалы Продукты пищевые
Тема работы8 сентября
 
День хлеба (фото 1)

Приготовила тесто Мука пшеничная 600г.
Сахар 2ст.л.
Соль 1ч.л.
Дрожжи свежие 20-25г.
Кефир 250г.
Масло сливочное 75г.
Яйца 2шт.(110г.)
Для смазки:
Яйцо 1шт.
Для посыпки:
Кунжут

Приготовила тесто Мука пшеничная	600г.
Сахар	2ст.л.
Соль	1ч.л.
Дрожжи свежие	20-25г.
Кефир	250г.
Масло сливочное	75г.
Яйца	2шт.(110г.)
Для смазки:	
Яйцо	1шт.
Для посыпки:	
Кунжут	
 (фото 2)

Некоторые этапы плетения.

Некоторые этапы плетения. (фото 3)
 
День хлеба (фото 4)
 
День хлеба (фото 5)

Вот так моя плетёночка выпекается в аэрогриле.

Вот так моя плетёночка выпекается в аэрогриле. (фото 6)

С пылу, с жару...

С пылу, с жару... (фото 7)
 
День хлеба (фото 8)
 
День хлеба (фото 9)

Такую выпечку надо ломать, а не резать. Ножом мякиш сминается, придавливается. А отламывая, мы получаем волокнистый мякиш, который можно уже послойно смаковать. Моя дочка именно так и поступает, снимает слой за слоем, макает в варенье и запивает зелёным чаем.

Такую выпечку надо ломать, а не резать. Ножом мякиш сминается, придавливается. А отламывая, мы получаем волокнистый мякиш, который можно уже послойно смаковать. Моя дочка именно так и поступает, снимает слой за слоем, макает в варенье и запивает зелёным чаем. (фото 10)

Когда дракончик предложил мне на выбор шесть праздников, для меня он сразу стал очевиден: Праздник хлеба. И сразу решила, что печь буду плетёнку на кефире.
Петь хвалебные оды домашней выпечке я могу бесконечно. Примерно с четвёртого класса я уже пекла кексы, печенье и многое другое. Но знакомство с дрожжевым тестом для меня состоялось лишь после замужества.. До этого, приготовление дрожжевого теста, казалось мне  трудоёмким и  сложным процессом. Все эти дрожжи, опары, расстойки-слова из другого мира. Но, взяв в руки кулинарную книгу, я занялась. И оказалось, что дрожжевое, по-другому хлебное, тесто, живое, реагирующее на твоё настроение, состояние здоровья. Оно взаимодействует и дружит с хозяйкой на подсознательном, энергетическом уровне. А потом у меня появилась хлебопечка и начался новый виток в моей хлебо-булочной деятельностиулыбаюсь. Вместе с подаренной хлебопечкой, муж подарил мне и ссылку на сайт http://hlebopechka.ru/, где для меня открылись просторы неизведанного в домашней кулинарии. Именно на этом сайте я узнала новые слова, такие как закваски, спелое тесто и многие другие, приводящие меня в восторг.За рецепт этой плетёнки я благодарна Omela. Любая выпечка, сделанная по рецептам, которыми она щедро делится, имеет успех. А ещё на сайте есть Гаша, блины я пеку с любым рецептом, но с Гашиным дополнением, Stern, со своими неподражаемыми булочками и многие другие. Я как-то решила, что буду печь каждый день по новому рецепту, но не вышло...Не потому, что рецептов не хватило, как раз таки наоборот, рецептов хватит не на один год. Не получилось потому, что после каждого нового рецепта, семья требовала его повторения "на бис".
Можно прожить без многих продуктов, но без хлеба стол всегда будет пустым. Не зря про хлеб сложено столько пословиц и поговорок. Вот только малая толика из них.
Хлеб-всему голова.
Хлеб на стол-и стол престол, а хлеба ни куска-и стол доска.
Хлеб в пути не тягость.
Пока есть хлеб да вода - все не беда.
Тот счастлив, у кого есть хлеба с душу, платья с тушу, денег с нужу.  И много-много других.
 У каждой народности свои обряды и приметы, связанные  с хлебом, но все они символизируют чистое, трепетное отношение к хлебу-символу всего живого на земле, символ благополучия и достатка. И сейчас изображение хлеба или колосьев пшеницы присутствует на гербах многих городов и стран.

 

В этот день предлагаю устроить Праздник каравая. Изготовить большой каравай, вспомнить детскую песенку-хоровод ""Каравай-каравай, кого хочешь выбирай.." Устроить поэтический конкурс стихов о хлебе. Вспомнить душевные песни о хлебе. А сколько обрядов у разных народов связанных с хлебом. Если всё перечислить, боюсь одним днём праздник не ограничится. Но ведь можно провести неделю хлеба, а каждый день посвятить разным народностям. Хорошо эту идею воплотить в школе, когда каждый класс готовит какой-то свой день.

mariprokhorova

Какой аппетитный! Наверно очень вкусный! Успехов в победе!

Жирафка

Очень вкусный, умяли за 2 часа, с трудом сдержались, чтобы не съесть оставленную для сына долюулыбаюсь

katigoroshek

Такой хлеб только в праздники есть. Так в сказке сказано.

Жирафка

Можно и в будни, совсем несложный в приготовлении.

ЛеночкаТ

Ммммммммммммммммммммм!!!Какой  аромат!!!!!А  корочка  какая  хрустящая!!!

Жирафка

Для меня в нём самая ценная корочкасмеюсь

Вера Л.

Как отведать сразу захотелось!!!

Жирафка

Вера, рецепт есть, ссылка на оригинал тоже..дело за малымулыбаюсь

Елена Малахова

Красотища и вкуснотища! Супер!

ЛиЛеКа

Как красиво, смачно, с истиной любовью! Ни убавить, ни прибавить! Ода хлебу! Здорово!

Танечка-2002

еда Мы к Вам в гости!!!!!!! 

vale

Прямо тоже хочется напроситься! Очень вкусно выглядит!

Белова Светлана

И написано вкусно и выглядит здорово!!!

Ольга Милова

Татьяна Валерьевна! Аппетитно! Так хочется хотя бы маленький кусочек попробовать... Желаю победы в конкурсе!!!записываю

учитель33

Очень аппетитненько! Молодцы! Удачи в конкурсе!браво

Елена919

Мммм еда вкууусно, наверно...  вот бы попробовать подмигиваю

Танечка, ты супер!МАСТЕР!!!  :))

Ольга Зимова

Очень вкусная получилась работа. А аромат.......

Юлия и Михаэль Деспоташвили

А я то думаю откуда такой аромат? :)

Птаха_ку

Какой воздушныйеда

Тайжетинова Эльвира

КАКая красота!!! очень аппетитно!)))

Ариshа

Не зря говорят, что хлеб - всему голова! Чудесная выпечка! А в нашем городе проводят Фестиваль Хлеба, если выдастся минутка - приглашаю Вас в гости к себе на страничку, у меня там есть фоторепортаж с этого замечательного праздника. привет

Елена Крошко

еда

АРАМАТ-55

Какой аппетитный каравай!записываю рецептик.еда

Ирина Орешкина .АРИША.

Танечка, как вкусненько! Удачи в конкурсе!

Эльвира - Педагоша

Хоть уже хлебушек и съели давноеда, а аромат по всей Стране разносится!!!хихикает

ЛюдмилаИ

Красота и вкуснота!!!!!!!!!!!!!Рецепт  записала.