Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Бабулечка-Ягулечка-Йогиня-матушка....


Тип работы
Техника
Материал

Кукла Шитьё Бабулечка-Ягулечка-Йогиня-матушка Ткань

В избранных: 2

Поделиться:

Вот такая бабулька-Ягулька у меня сшилась. Очень мне хотелось Бабушку-Ягушечку, да образ все не рисовался. Возникало в голове нечто из мультфильма про Домовенка Кузю. Помните, бабулька там с косичками в кокошнике сказку рассказывала? Но вот нос у меня никак не рисовался и не шился. Вышла я на просторы инета и нашла бабульку с носом, понравившемся мне. И она тоже была с косичками!!!!! Выкройку построила сама на основе выкройки примитива. Образ "прихватизировала" с понравившегося фото. Нашла бабульку здесь: http://boltunya.blogspot.com/2012/02/blog-post_16.html .

Вот такая бабулька-Ягулька у меня сшилась. Очень мне хотелось Бабушку-Ягушечку, да образ все не рисовался. Возникало в голове нечто из мультфильма про Домовенка Кузю. Помните, бабулька там с косичками в кокошнике сказку рассказывала? Но вот нос у меня никак не рисовался и не шился. Вышла я на просторы инета и нашла бабульку с носом, понравившемся мне. И она тоже была с косичками!!!!! Выкройку построила сама на основе выкройки примитива. Образ "прихватизировала" с понравившегося фото. Нашла бабульку здесь: http://boltunya.blogspot.com/2012/02/blog-post_16.html . фото 1

Рост около 45 см. Сшита из бязи, тонированной кофе плюс корица плюс ПВА. Одежда бязь, ситец и лен. Рубашку и фартук сшила из льна. Рукавчики и верх рубашки вышила на машинке. Волосы - белая шерсть для валяния. Лапти связаны крючком из льняной нити.

Вот такая бабулька-Ягулька у меня сшилась. Очень мне хотелось Бабушку-Ягушечку, да образ все не рисовался. Возникало в голове нечто из мультфильма про Домовенка Кузю. Помните, бабулька там с косичками в кокошнике сказку рассказывала? Но вот нос у меня никак не рисовался и не шился. Вышла я на просторы инета и нашла бабульку с носом, понравившемся мне. И она тоже была с косичками!!!!! Выкройку построила сама на основе выкройки примитива. Образ "прихватизировала" с понравившегося фото. Нашла бабульку здесь: http://boltunya.blogspot.com/2012/02/blog-post_16.html . фото 2

Лицо расписано акриловыми красками и пастелью.

Вот такая бабулька-Ягулька у меня сшилась. Очень мне хотелось Бабушку-Ягушечку, да образ все не рисовался. Возникало в голове нечто из мультфильма про Домовенка Кузю. Помните, бабулька там с косичками в кокошнике сказку рассказывала? Но вот нос у меня никак не рисовался и не шился. Вышла я на просторы инета и нашла бабульку с носом, понравившемся мне. И она тоже была с косичками!!!!! Выкройку построила сама на основе выкройки примитива. Образ "прихватизировала" с понравившегося фото. Нашла бабульку здесь: http://boltunya.blogspot.com/2012/02/blog-post_16.html . фото 3
 
Вот такая бабулька-Ягулька у меня сшилась. Очень мне хотелось Бабушку-Ягушечку, да образ все не рисовался. Возникало в голове нечто из мультфильма про Домовенка Кузю. Помните, бабулька там с косичками в кокошнике сказку рассказывала? Но вот нос у меня никак не рисовался и не шился. Вышла я на просторы инета и нашла бабульку с носом, понравившемся мне. И она тоже была с косичками!!!!! Выкройку построила сама на основе выкройки примитива. Образ "прихватизировала" с понравившегося фото. Нашла бабульку здесь: http://boltunya.blogspot.com/2012/02/blog-post_16.html . фото 4

БАБА ЯГА — первоначально — положительный персонаж древней русской мифологии, прародительница рода, хранительница его жизненного пространства, его обычаев и традиций, жизненного уклада, присматривавшая при этом и за подрастающим поколением. Одна из наиболее значимых берегинь. По мере насаждения на Руси христианства Бабе Яге, как и другим богам языческого мировоззрения, все в большей мере стали приписываться отрицательные черты и намерения.
Из берегини рода Баба Яга трансформировалась в гнусную, зловредную старуху высокого роста на костяной ноге, с деревянной клюкой, с изогнутым в виде клюва носом и торчащими изо рта зубами, с растрепанными косматыми волосами. 

 Ведическая Баба Йога странствовала по земле то на огненной Небесной колеснице (Малая Вайтмара), то верхом на коне по всем землям, на коих жили Роды Великой Расы и потомки Рода Небесного, собирая беспризорных детей-сирот по градам и весям:

«…В каждой Славяно-Арийской Веси, даже в каждом многолюдном граде или поселении, Богиню-Покровительницу узнавали по излучающейся ДОБРОТЕ, НЕЖНОСТИ, КРОТОСТИ, ЛЮБВИ и нарядным сапожкам, украшенным золотыми узорами, и показывали Ей, где живут дети-сироты. Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью, кто БАБУШКОЙ ЙОГОЙ ЗЛАТОЙ НОГОЙ, а кто и совсем попросту — Йогиней-Матушкой. 
Детей-сирот Йогиня привозила в свой прекрасный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножья Ирийских гор (Алтай). Всё это Она делала для того, чтобы спасти от неминуемой гибели этих последних представителей древнейших Славянских и Арийских Родов.
В предгорном Скиту, где Йогиня-Матушка проводила детей-сирот через ОГНЕННЫЙ ОБРЯД ПОСВЯЩЕНИЯ ДРЕВНИМ ВЫШНИМ БОГАМ, имелось Капище Рода, высеченное внутри горы.
Рядом с горным Капищем Рода в скале имелось специальное углубление, которое Жрецы Рода называли Пещь Ра. Из него выдвигался каменный по-мост, разделённый выступом на равные углубления, называемый «лапата». В одно углубление, которое было ближе к Пещи Ра, Йогиня-Матушка укладывала спящих детей-сирот в белых одеждах. Во второе углубление накладывался сухой хворост, после чего лапата задвигался обратно в Пещь Ра, и Йогиня поджигала хворост.
Для всех присутствующих на Огненном обряде это означало, что дети-сироты были посвящены Древним Вышним Богам, и в мирской жизни Родов их никто более не увидит. ЧУЖЕЗЕМЦЫ, которые иногда присутствовали на Огненных Обрядах, очень красочно рассказывали в своих краях, что своими глазами наблюдали, как МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ ПРИНОСИЛИ В ЖЕРТВУ Древним Богам, бросив их живыми в Огненную Печь, и сотворила сие Баба Йога. Чужестранцам было неведомо, что, когда задвигался помост-лапата в Пещь Ра, специальный механизм опускал каменную плиту на выступ лапаты, и отделял углубление с детьми от Огня.
Когда загорался Огонь в Пещи Ра, Жрецы Рода переносили детей-сирот из углубления на лапате в помещения Капища Рода. Впоследствии из детей-сирот воспитывали Жрецов и Жриц, а когда они становились взрослыми, юноши и девушки создавали семьи и продолжали свой Род. Но ничего из этого чужеземцы не ведали и продолжали распространять сказки о том, что дикие Жрецы Славянских и Арийских народов, а, в особенности, кровожадная Баба Йога, детей-сирот в жертву Богам приносят. Эти глупые чужеземные сказки повлияли на Образ Йогини-Матушки, особенно после христианизации Руси, когда образ красивой молодой Богини подменили образом древней злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадёт маленьких детей, жарит их в печи в лесной избе и потом поедает их. Даже имя Богини Йогини исказили, стали называть Её «Баба Яга — костяная нога» и стали пугать Богиней всех детей…» Я сшила добрую милую Йогинюшку, которая и накормит, и напоит, и в бане попарит, и спать уложит, а утром еще и дорогу укажет добру-молодцу.....

Жирафка

Приятно посмотреть и почитать.

Марина К ... Monpansie

Спасибо большое! Очень приятно! Мне Ваши мандалы очень понравились, особенно первая фото. Подбор цветов - супер!!!!!

Жирафка

Ну вот и погостили друг у другаулыбаюсь

Марина К ... Monpansie

Всегда рада  новому и приятному знакомству! жму руку

Галина Токарева

Мариночка,очень понравилась мне Ваша добрая Йогиня!Большое спасибо за рассказ,я об этом даже и не слышала никогда,очень интересно и познавательно!Я своих бабок-ЙОЖЕК ТОЖЕ ДЕЛАЮ ДОБРЫМИ!

Марина К ... Monpansie

посмотрела бабулек! Бабульки - класс!!!! Спасибо за добрые слова! цветы

Наталья Земляничкина

Бабулечка-красотулечка! Хотя она не бабулечка, а молодычка!

Марина К ... Monpansie

Спасибо! цветы

КотМяу

Маринааааа, какое сплошное обаяние твоя Бабулечка-ягулечка!!!благодарю

Марина К ... Monpansie

Светик, спасибо!!!! благодарю

Sonica

Ох и улыбуха! Скромненькая такая. :) Молодец, Мариш! Отдельное спасибо за историю БАбы Яги. :)

Марина К ... Monpansie

Аленка!!!!!!!! Ура!!!!!!!! как я рада тебя видеть. Соскучилась!!!!!!!!!!! Спасибо за теплые слова! А история, действительно, интересная. Очень меня русский фольклор затянул.....Чего стоит образ Кащея- бессмертного, постоянно ворующего красавиц. Вот, узнала, что истинный Кащей Виевич был верным и преданным мужем Морены, любил ее одну. Когда Даждьбог похитил Морену и женился на ней, Кащей нашел и выкрал любимую. И смерть свою он принял, отстаивая свое право спокойно жить со своей возлюбленной. 

Sonica

Ого, прямо интересно, следующая игрушка - Кощей будет? :) А где ты всю эту прелесть прочитала? :)

Марина К ... Monpansie

Насчет пошивки Кощея - сомневаюсь.... а всю прелесть я на разных сайтах нахожу, читаю.... конечно, встречается много повторов одного и того же текста, все друг у друга перепечатывают, даже автора не установишь,  но есть в электронном виде всякие энциклопедии мифических существ, сайты о сказках, о славянском фольклоре.... вот, там по ночам я и сижу.... смеюсь Вот прочла, что синяя птица удачи - Гамаюн называется. Такая она красивая! Хочу слепить ее, уже керамопласт купила. ))))) А древнеславянская русалочка умела летать и не имела хвоста! И часто сидела на деревьях, наблюдая за жизнью животных и птиц! А где мы про такую русалочку читали? У Пушкина!!!!Значит, поэт был прав! знал русский  фольклор и сказки от нянюшки. А я на старости лет только узнала о таких русалочках!!!!!! Думала, просто сочинил "русалка на ветвях сидит..." . )))))

Ольга Запонова

И бабулька замечательная, и рассказ интересный и познавательный!бравоСпасибо Вам за информацию о Бабе-Яге, я такого не читала.

Марина К ... Monpansie

Спасибо, Ольга! Мне Ваши попики очень понравились и гном, но особенно кот-солдат! 

Ольга Запонова

Спасибо и Вам на добром слове!благодарю

нина60

Ой как много интересного я узнала,спасибки тебе Маришка!Бабуля твоя суперская!супер!

Марина К ... Monpansie

Спасибо! цветы

Ихтиандра

Какая красавушка получилась! И бусы, и платочек, а наряд какой!!! Повезёт же добру молодцу, который в гости к такой Йогинюшке попадёт! И всё же несмотря на отрицательный образ в сказках, дети всё равно очень любят этот персонаж. У меня до сих пор хранится стопка рисунков, где я рисовала сыну бабку Ёжку, когда он был совсем маленьким ))) Всё просил: Мам, нарисуй. И я каждый раз придумывала что-то новое. А когда можно не просто посмотреть, а потрогать вживую, подержать её  в руках, а может и чай рядышком попить - это просто здорово! Марин, подписываюсь под твоими словами: "добрая, милая Йогинюшка".

Марина К ... Monpansie

Спасибо, Людочка! цветы