Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Шкатулка - комод из картона - советы


 37 из 41 
Материал

Поделка изделие День рождения Моделирование конструирование Шкатулка - комод из картона - советы Картон

В избранных: 75
В избранных: 75
В избранных: 75
В избранных: 75

Поделиться:

Шкатулка - комод из картона - советы

 

Найдя в просторах интернета мк по созданию комода-шкатулки, я сразу же загорелась желанием сделать такой же. Попросила мужа принести подходящий картон, собралась духом и принялась за работу. В интернете есть немало инструкций по изготовлению, вот та, с которой работала я, мне она кажется самой подробной и понятной.

Ссылка удалена ПС 2.4 http://stranamasterov.ru/print/regulations

Наверное, потому, что это мой первый опыт в строении мебели и работы с картоном, многое мне было непонятно, и многие задачи решались путем проб и ошибок. Вот я и взялась сделать свои пояснения к вышеупомянутому мастер классу - порядок описываемых мною действий соответствует тому, что в указанном МК (более или менее ).

Получилось очень длинно, но надеюсь не слишком запутанно. Буду рада, если кому то поможет мой опыт. Ну а если и нет, то самой тоже будет полезно глянуть, когда в следующий раз я решусь делать подобное.

 

Самое главное в этой работе это золотое правило  : 7 раз отмерь и один раз отрежь.

 

 

ОЧЕНЬ, повторюсь ОЧЕНЬ важно точно разметить и вырезать все детали. Любая оплошность приведет к тому что готовая конструкция будет кривой, хромой, ящики не будут закрываться и т.п. и т.д. Я поначалу не придала этому значение, ну 1 миллиметр там, 2 тут... Потом сильно об этом жалела.

 Нарезка картона

Лучше всего подложить под картон или специальный коврик для таких работ или же картон. Я по началу резала на своем дворике - на бетонном на полу , нож моментально затупился , и даже острым ножом резать было очень тяжело, подложила картонку и резать стало намного легче.

- Разрезая картон, не давите на нож. Лучше большее раз пройтись по картонке, чем делать сильные и глубокие разрезы. Такие разрезы могут деформировать картон, и срез может получится смятый и некрасивый. Но тут важно проходится четко по линии разреза и только перпендикулярно картону, не смещая ножа в сторону, иначе будут при каждом разрезе отрезаться лишние куски. Чем острее нож, тем будет лучше и легче резаться, поэтому лучше их почаще менять. У меня тупыми ножами было испорчено пару картонок.

 

Склеивание

При наклеивании перегородок на боковые стенки желательно разметить с обоих сторон где будут проходить полочки, удостовериться что на обеих боковых стенках эти разметки совпадают. Если сделать это не аккуратно, то полки встанут под кривым углом.

 

 Далее в МК идёт сборка комода - но перед этим я бы сделала еще одну вещь :

- На картонках, которые станут полками (дном отделений)  заранее сделать разметку для будущих перегородок по длине всей картонки , а не только на крае. Это поможет в последствии ровно приклеить  перегородки., так как сложно на глаз правильно определить 90 гр в закрытом, узком отделении.

 

Сборка комода - тут всё понятно было и проблем не было. 

Обклеивание ящика бумагой - этот этап тоже освещен довольно-таки четко и понятно. Но и тут хочу внести пару своих пояснений

- При скомковании бумаги нужно делать это тщательно и бумага должна быть сильно пожмяканой. Я в начале скомкала не сильно, и изгибы получились невыразительные. С другой стороны и не переусердствовать, слишком большие заломы тоже нежелательны. 

- Автор МК советует делить бумагу на 4 части, я так и сделала, но оказалось что после наклеивания  очень видны стыки бумаги, которые были ровные, так же мешало то что бумага была слишком ровной (я не сильно её помяла). Подождала когда высохнет и сверху наклеила еще слой, на этот раз сильно помятой бумаги, и не несколько кусков, а одним большим листом, края которого я порвала (отрывала тонкие полоски по всей длине), так получилось красивее, чем с ровно обрезанными краями.  Клей наносила  на поверхность комода, прикладывала лист, разглаживала его, создала, где нужно заломы и изгибы, выгоняла воздух, где надо, а в конце, в местах, где были слишком топырящиеся неровности мазала пальцем клеем, чтоб "пригладить". (особенно это помогало в углах и торцах). Единственная проблема, что потом поверхность листа становится липкой и влажной, и при неаккуратном прикосновении может липнуть к пальцам и рваться. Но такие места можно легко исправить приклеив к ним кусочек помятой бумаги. Хотя нужно стараться, чтоб не слишком много слоев было, так меньше вероятности, что бумага отойдет при высыхании или после покраски и ящички не станут слишком широкие/высокие, чтоб влезть в свое отверстие.

Покраска

На такой комод у меня ушло примерно чуть +- 150 мл ( примерно100 коричневой и 50 оранжевой и совсем немного белой), и при этом краски мне не хватило , низ комода и низ коробок я не красила... На будущее нужно наверное чтоб +- 200 мл были в запасе.  А может и все 250...

Дальше по МК идёт изготовление ящичков . Это был самый мучительный для меня этап работы ,  а точнее - вычисления размеров, так как никаких пояснений в мк не было, пришлось до всего доходить самой.

Размеры ящика вычисляются на основании  размеров отверстия в комоде куда этот ящик встанет. Для того чтоб не запутаться я в каждом отделении комода написала номер - который потом писала и на листах с расчетами, и на самих картонках и уже на готовых ящиках - это помогает не перепутать какой ящик и какая картонку куда пойдет. После нарезки, всегда проверять правильно ли высчитали и вырезали  - вставляя готовую деталь в комод, иначе, будет очень обидно понять, уже после склейки, что ошиблись на каких то пару миллиметров. 1 деталь легче вырезать снова, чем переделывать целый ящик. К примеру - вырезали  переднюю стенку - вставьте её в комод - она должна свободно туда помещаться и по бокам и сверху должно быть достаточно места, в дальнейшем мы будем ящики обклеивать (иногда и по два слоя бумаги придётся класть), и если ваша деталь уже сейчас входит в отверстие впритык, то после обработки (она придаст еще толщину), ящик просто не войдет в отверстие. Высоту ящика тоже желательно проверить до склейки - для этого положить дно ящика и на него поставить боковую стенку. Кстати клей (которого потребуется не мало) тоже добавляет высоту, особенно если не удается основательно прижать к друг другу клеящиеся части.

В МК сказано что ящики должны быть на 5 мм меньше, чем отверстие для них - это ОЧЕНЬ важно. На 5 мм и в высоту и в ширину.

Вот пример вычислений для одного ящика основанный на моем опыте (размеры которыми пользовалась я сама)

Ширина отделения в которое должен войти мой ящик (только внутренняя часть от стенки до перегородки) - 9 см. Глубина - 15, Высота 6 . Толщина моего картона 7 мм.

Размеры готового ящика:

Передняя стенка 8,5 см Х 5,5 см - 1 шт

Дно - 14 см Х 8,3 см - 1 шт

Боковые стенки - 14 см Х 4,8 см - 2 шт

Задняя стенка - 6,9 см Х 4,8 см - 1 шт

Пояснения к вычислениям :

Готовый ящик должен быть примерно 5 мм  меньше чем отверстие (, чтоб потом, после обклейки и декорирования ящики могли свободно входить в отверстие (не меньше 5, иначе потом ящик не влезет в отверстие или будет входить/выходить с трудом).

* Передняя стенка - это самая широкая часть нашего ящика - это  (помните, она на 2 мм больше всего ящика), но при этом она должа быть на 5 мм меньше чем само отверстие. Высота и ширина отверстия 6Х9, значит высота и ширина передней части должна быть 5,5 см Х 8,5 см. 

Так же , как пишет автор МК , она  должна быть  на 2 мм больше чем весь ящик. В МК не уточнила 2 мм в высоту или в ширину или и то и другое, но при приближении на фотографиях я увидела что речь идёт о ширине ,они чуть выступают за края ящика . Поэтому ширина моего  дна будет на 2 мм уже чем ширина передней стенки.

* Дно -  на 2 мм меньше передней стенки   - его ширина 8,5см - 2 мм = 8,3 см, длина - тоже должна быть меньше на 5 мм -  состоит из глубины дна - 5 мм - 7 мм (толщина передней стенки) 15 см-  5мм - 7 мм = 13,8 см (я делала 14 см - и ящики помещаются без проблем, так что 13,8 - имхо, маловато).

* Боковые стенки - боковые стенки при склеивании ящика ставятся на дно , и вся эта конструкция  должна быть высотой 5,5 см (размер его самой широкой и высокой части - передней стенки) , поэтому при вычислении  высоты боковых стенок  нужно вычесть толщину картона   от общей высоты ящика.  5,5 см - 7 мм - 4,8  см - это будет высота боковой стенки, длина её будет равна длина дну ящика - 14 мм.

* Задняя стенка - на фото видно что она помещается между боковыми, поэтому при  расчете ширины надо учесть толщину картона боковых стенок, а так как их две - то помножить её на два. Таким образом ширина задней части :  ширина дна - 2 толщины картона .  8,3 см - (7 мм х2) =  6,9 см. Высота задней стенки равна высоте боковых стенок.

- Для более плотного склеивания ящиков я использовала резинки. Для того, чтоб стенки при этом не падали (ведь по МК их нужно склеить без передней стенки) я вырезала еще одну стеночку, размером с заднюю , и вставляла её спереди (не приклеивая) , она подпирала боковые стенки изнутри.

Последний совет по ящикам - с каждого отделения взять отдельные мерки.. Не использовать замеры взятые с другого отделения, даже если на глаз они кажутся идентичными.

Поверьте,  не реально с точностью до одного миллиметра всё нарезать, то линейка чуть сдвинулась, то рука дрогнула и нож соскользнул, и даже если у вас глаз алмаз и твёрдая рука, бывает такое, что просто картон, самым подлым образом гнётся или плющится  под ножом по краям, уменьшая толщину картона (а как вы видите, она играет не маловажную роль в вычислениях), и это может быть решающим моментов из-за которого все детали или идеально состыкуются один к одному, или будут зазоры и неровности.

 

Комод готов, но мне не нравится ни вид, ни качество. Один из ящиков не входит в предназначенное ему место, наверно надо будет переделывать .  Мне не хватило коричневой краски, поэтому часть ящиков сделала другого цвета - тоже не нравится (и почему только постфактум я это поняла). Заломов и изгибов спереди не достаточно.Золотая краска как-то не так легла, особенно спереди, никак не могу понять, как её размазывать равномерно, получается то густо, то пусто...

Ручки еще не приделала, так как не могу решить оставить как есть, переделать всё, или только ящики.

 

Если у вас есть советы по теме, пишите!

Елена Никитина (ElenaNikitina)

Ого, такая грандиозная аналитическая работа проделана! :)

Молодец!

На самом деле ничего специально не высчитываю, всё делаю на глаз в процессе, потому что изначально даже и не знаю, что именно будет. Ящички все одинакового размера, можно с лёгкостью менять местами.

Краски у меня уходит грамм 50, даже меньше, это в два покрытия. Купила баночку акриловой краски 220 гр, хватило на 5 комодов :)

Комодик твой понравился!

J@ne

У меня мозги кипели от этой аналитической работы... Писала сразу после, чтоб ничего не забыло. Было столько мелочей которые приходилось додумывать самой. Вот у кого то руки из того места растут, можно и на глазок делать... А у меня с этим напряг. Как я не старалась, отделения у меня получились разные.... и по ширине и по высоте... Я думаю моя главная ошибка была в том что изначально не придала точности замеров значение, вот и получалось что вся работа пошла вкривь и вкось.

Спасибо большое что отозвались. Я наверное неправильно краску использую... А вы тоже делаете покрытие с такими заломами ? У меня просто какие то коммерческие кол-ва краски ушло...

Елена Никитина (ElenaNikitina)

Это вы на меня и мою шкатулку в тексте ссылку дали :)

Очень обрадовалась, что моя идея пригодилась.

Про ручки вроде как видно из чего они у меня :)

А вы акрилом красили?

Я тут не зарегистрирована, поэтому комментарии долго доходят.

С уважением. Елена.

J@ne

ОЙ.... смущаюсьсмущаюсьсмущаюсь

Когда вы спросили про вашу идею с ручками, я подумала что может я на ваш мк  по ручкам ссылку дала (хотя это и показалось мне не логичным, ведь я ж и так писала что буду использовать тот мк), мне как то даже в голову не пришло что речь идёт про сам комод... Т.е на каком то уровне подсознания меня смутило ваше обращение, подразумевающие что я должна знать о чем идет речь, но так как я человек поверхностный, то дальше смутных подозрений, что, что то тут не так, мое воображение не пошло :)

Как замечательно что вы ко мне заглянули!!!! Ваш комод вдохновил меня начать работать с картоном, из всех (а я их пересмотрела наверное все что есть в инете на русском) МК ваш самый подробный, самый понятный. Большое вам спасибо!!!  Идея ваших ручек мне очень понравилась, но я уже в 3 магазинах была в поиске этих самых наконечников - не нашла, но не отчаялась , кто ищет, тот всегда найдет.

Для меня настолько нова идея создания мебели - и как важна там точность и прочее, что очень непросто было в первый раз справится с этой задачей. Я наверное дня два только пыталась понять что это за величина  такая - ширина кортона... Пока чисто по цифрам (7 мм) не поняла о чем идёт речь. Еще раз перечитала ваш МК - нет, все же в нём все предельно ясно, а главная проблема была не том что не хватало информации а в том что нужно было много чего учесть, я со своей невнимательностью не привыкла к работе требующей такой концентрации... Сейчас собираюсь сделать еще один комод, и после того как я прошла крещением боем с вашим комодом, думаю не столкнусь со сложностями .

Скажите, вы пишете что ящики должны быть на 5 мм меньше отверстия - имеется ведь в виду про то что их самая большая сторона - передняя стенка - должна быть больше - правда ? А то я до этого докумекала только после того как все собрала... И получалось, что на деле некоторые ящики практически впритык влезают по бокам,что невозможно исправить. Т.е высоту я рассчитала правильно (только вот резала все равно криво) , а с шириной ошиблась. Я сделала дно ящичков на 5 мм меньше, но ведь передняя стенка на 2 мм шире чем низ ящичка... Т.е мои ящики стали только на 3 мм уже отверстий.

И еще, не могли бы вы уточнить - я правильно поняла про эти самые 2 мм - ведь речь идет только о ширине ящика, не о высоте ?

Краски я использовала акриловые, но может более густые чем у вас, может поэтому они так ложились густо...

Скажите, а вы лаком не покрываете изделие ? Хотелось бы чтоб подольше прослужил, чтоб можно было пыль стирать :)

Еще раз спасибо вам большое за то что откликнулись, ну и за замечательный МК!!! 

Елена Никитина (ElenaNikitina)

да, смотря другим взглядом на описание, много вопросов и непоняток даже у меня :)

Само дно ящичка без передней панели должно быть меньше. 5 мм взяла как примерное число, можно и на 1 см меньше сделать, или почти впритык. Запас передней панели не учла :)

Краска тоже густая, иногда развожу водой с клеем ПВА, иногда крашу как есть. Крашу обычной кисточкой для рисования, как будто раскраску раскрашиваю, размазываю тщательно. Если слой густой, то фактура бумаги потеряется.

Идея с ручками может быть любой, мне нравится вообще из всего, что под рукой делать. Вот тут есть вариант с бусинами, подвесками разными. да, там ящики пластиковые, от ватных палочек.

Ссылка удалена ПС 2.4 http://stranamasterov.ru/print/regulations

Про лак. У самой в пользовании два комодика, один покрыт двумя слоями лака, другой нет. Пыль стирается одинаково хорошо. Когда дарю свои произведения, то обязательно лакирую.

 

J@ne

спасибо большое. Елена, у меня к вам еще куча вопросов про мебель из картона, где их лучше всего вам задавать ?

Мама увидев ваш камодик в моем исполнении пришла в восторг, теперь требует себе такой же.

Наталья Дрожащих

Простите, не знаю Вашего имени, большое спасибо за подробные разъяснения. Мне очень нужен такой комодик для бижутерии.Столько всего интересного в Стране мастеров, все хочется попробовать, и отдельное спасибо за ссылку.

J@ne

Не за что , рада что кому то кроме меня пригодились мои "заметки" :) Я уже второй такой комод сделала, мама просила для себя - тоже для бижутерии . Скажу вам что во второй раз все было проще. Хотя и тут были недочеты, но хоть я уже понимала что делаю . Самой очень помогли собственные объяснения на тему. К моменту когда взялась за второй комод уже кое чего и не помнила, а тут подсказки .