Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

А у нас в квартире квас! А у вас? ;)


 7 из 9 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный А у нас в квартире квас А у вас? ; Продукты пищевые

В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45

Поделиться:

Вот такой у нас квас созрел. Семья фанатеет уже неделю :)

Вот такой у нас квас созрел. Семья фанатеет уже неделю :) фото 1

Только что из банки перелила в бутылку. Может быть, выглядит и не совсем аппетитно, но что поделать, квасится только так)))

Вот такой у нас квас созрел. Семья фанатеет уже неделю :) фото 2

Всё началось с того, что пришла жара, и вместо супа страшно захотелось окрошки... Холодненькой... с хреном... И пошла я искать квас! Купила разливной - не понравился, какой-то карамельный. Взяла бутылочный - слишком сладкий. А окрошки хочется. И руки почему-то чешутся...)))

Дальше - как обычно, нашла подходящий рецепт в интернете (вот здесь http://forum.say7.info/topic4273.html ), купила хлебушка Бородинского, и вперёд!

На трёхлитровую банку взяла 8 сухарей из маленькой буханки. Если хлеб будет стандартного размера, думаю, можно и пятью обойтись. Добавила прессованных дрожжей, пол-чайной ложки, не больше. Кинула 3 изюминки, всыпала пару ложек сахара, залила теплой водичкой. А дальше - надо ждать!

Первый квас сняла через 3 дня, добавила сахар по вкусу, еще пару изюминок,  и в холодильник. Получился молодой, некрепкий, но на вкус приятный :) Окрошка удалась, сказал муж. Надо ставить снова, решила я.

Размножила хлебный мякиш (это еще не сусло...) на 2 банки, добавила еще по 2 сухарика, по 2 изюминки, сахар, но без дрожжей, поставила. 3 дня тянулись мучительно долго)). Перелила в бутылки, в одну добавила мёд. Хорошо-то как!

А дальше - проще! На дне банок образовалось сусло, чем-то похоже на клейстер, квас созревает быстрей и веселей, знай только сухарики суши :)

В Стране Мастеров уже есть рецепты домашнего кваса, и  мне захотелось напомнить вам, дорогие мастерицы, об этом традиционном летнем напитке! (А заодно и рецептик сохранить, чтобы не потерялся :) )Если кто-то из вас еще не попробовал настоящий домашний квас - рискните! Результат полностью оправдает ваши надежды и несколько дней ожидания! А чтобы семья не заскучала, созерцая недоступные банки, мы его пробовали каждый день раза по 2 :) Учитывалось мнение каждого, похож-не похож, сладкий-кислый, готов-не готов, коллективное творчество получилось!)))

Голубка

Пила в детстве домашний квас, и скажу честно, не понравился:) Потом попробовала, когда стала уже совсем взрослой и впечатлилась:) Но лень не позволила делать:))) А сейчас рискну. Спасибо!

Федюнина Татьяна

С квасом Вас!  я тоже все лето делаю квас. А в этом году из-за аномальной жары еще в апреле начала ставить квас. У меня такой рецепт кваса и я им пользуюсь давно.  Для того, чтобы начать ставить квас нужно сделать сусло. Для этого в духовке сушу сухари из  ржаного хлеба.  Потом эти сухари заливаю  кипятком и настаиваю. Делаю это тна ночь. Утром сливаю настой оставить немного  сухарей для брожения) в трехлитровую банку, добавляю столовую ложку сухого кваса, 2 столовые ложки сахара, изюм несколько ягод, можно немного сухих дрожжей. Все это оставляю на сутки, через сутки квас готов.  На дне банки остается закваска, которую использую повторно:  заливаю теплой водой, добавляю 1 ст.ложку сухого кваса и 2 сто.ложки сахара, немного сухарей. Очень хороший квас получается, и на окрошку и так пить.

Che-re-pa-ha

Татьяна, спасибо! :) Довольна очень квасиком!

Ваш рецепт быстрее получается, обязательно воспользуюсь им после отпуска, ведь придется уже свежее сусло делать :) Про то, которое уже в банке, прочитала, что использовать его можно до 30 дней. В течение этого срока нужно только удалять из банки часть сусла и добавлять свежих сухарей.

Che-re-pa-ha

Голубка, и правильно {#emotions_dlg.ad} Всё получится! :) А банки с квасом очень интерьер кухонный оживляют ...))

Спасибо вам за отзыв {#emotions_dlg.ab}

В-И-К-А

Я тоже люблю и делаю квас дома , а для цвета  и вкуса, сахар надо пережарить до коричневого цвета и развести водой  пока горячий{#emotions_dlg.JC_handshake}

Che-re-pa-ha

Виктория, спасибо за дополнение к рецепту! Попробую! Эх, надо бы не перестараться {#emotions_dlg.ag}, слишком карамельный на окрошку не пойдеть :)

В моем варианте цвет и насыщенность можно регулировать сухариками: больше зажарил - темнее цвет, а напиток по вкусу тем более крепкий и ароматный. Я не сильно запекаю хлебушек, получается вот как на фото.

В-И-К-А

Это скорей не дополнение, а один из вариантов {#emotions_dlg.give_heart}

ашюск

спасибо{#emotions_dlg.ab} надо попробовать сделать{#emotions_dlg.mail1}

Che-re-pa-ha

Ксюша, на здоровье! Обязательно попробуйте и пишите, как и с чем получилось )) 

Ларисон

У меня квас тоже идёт на ура!Только я к хлебной закваске в 3 литровую банку добавляю покупное сусло из баночки, получается очень вкусный и красивого цвета квас. Сахара я ложу 12 десертных с горкой ложек, и сливаю два раза в сутки, иногда даже на окрошку не остаётся, всё дочки выпивают...

Che-re-pa-ha

Вот! У меня родители также делали :) Я еще баночку помню ... Такой квас и вправду красивый, темный, ароматный! 

Нету у нас сусла в ближайших магазинчиках(. А в Ашан пока выберусь, лето пройдет ;))

Хозяйка гнома

Ой, заглянула сюда, и поскакала к холодильнику, кваску попить! Такая баночка аппетитненькая! А я изюмчику побольше кладу, прямо с ложку столовую - квас тогда пузырястый и бурлячий получается! (Главный секрет - изюм не мыть!!!)  И готовится максимум сутки. И тоже сусло магазинное добавляю. Юль, а чего это его у вас нет, вроде, вы ближе к цивилизации? У нас в любом магазине продуктовом - пожалуйста. Баночка невзрачненькая, поллитровенькая, может, Вы её просто не заметили?

Che-re-pa-ha

Оля, спасибо!)) А я бы тоже изюму больше добавила, но в каком-то комментарии на том форуме прочитала, что если пересыпать - брага получится... Рисковать тогда не стала, в общем, а сейчас обязательно попробую! Люблю изюмчик беленький, а вы какой добавляете?

В мелких магазинчиках под домом сусла нету. Может, считают, что никто не будет возиться, проще купить готовый квас?... Или, как вариант, рано еще )) К лету завезут :)

Хозяйка гнома

Я добавляю тёмный изюм, но, по-моему, это не принципиально. А вот насчёт браги - эт зря! Чтобы её получить, не изюм нужен, а дрожжи, так что, Юля, и не пытайтесь, не выйдет у Вас бражка смеюсь

Che-re-pa-ha

Уф, успокоили) надо еще с темным изюмчиком попробовать! После отпуска начнется время экспериментов :))

ИринаАнт

А мне кваса можно??? А то так жарко!Утаскиваю в копилку!

Che-re-pa-ha

Конечно, можно! Угощайтесь  всей семьей! :)))