Поделиться:
Правильно приготовленный сазан в духовке не должен пахнуть тиной и мясо его должно быть мягким и сочным.
Чтобы избавиться от запаха тины, мы приготовим его со свежей зеленью. Зелень в процессе приготовления отдаст свой вкус рыбе, а сама впитает неприятный запах тины, которым обладает почти вся речная рыба.
Набор продуктов минимальный:
* сазан — одна штука
* большой пучок любой свежей зелени
* одна-две большие луковицы
* соль, перец по вкусу
Идем на рынок или в магазин и выбираем свежего сазана. Мороженного не стоит брать, так как заранее не понятно, что с ним будет, когда он разморозится.
Сазана требуется почистить и выпотрошить. Чистить рыбу, я думаю, все умеют или хотя бы раз видели как это делается, поэтому не буду заострять на этом внимания.
Сазан в этот раз оказался большеват. Чтобы он поместился в глубокий противень пришлось ему отрезать голову. Был бы чуть поменьше — остался бы с головой!
Выстилаем противень фольгой, чтобы не пришлось его потом долго мыть, и кладем сазана.
Натираем его хорошенько внутри и снаружи солью и черным молотым перцем. Затем в брюхо кладем несколько кусочков сливочного масла.
Нарезаем крупно лук и нафаршировываем им сазана.
Промываем зелень. Набиваем зеленью брюхо сазана. Обрезать или нарезать зелень не надо, так легче будет ее выбрасывать.
Поверх сазана выкладываем оставшийся лук, обкладываем вокруг остатками зелени и накрываем сверху фольгой.
Ставим сазана в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера рыбы. Где-то 30 — 40 минут.
Готового сазана аккуратно, чтобы не обжечься, нарезаем поперек на порционные кусочки. В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре.
Рецепт сазана в духовке, а также много других рецептов можно найти на моем блоге "Простые рецепты".
Жду в гости!
Здорово! Я так же делаю леща :)
Лещ тоже отлично получается.
Владимир, Вы повар? У Вас так все вкусно и аппетитно. А мне нравится готовить в микроволновке - в 2 раза быстрее и также вкусно, мне так кажется! Мне еще понравилось вместо масла кусочка сала класть...
Вы не поверите! Я - программист.
С салом надо попробовать. Спасибо за наводку...
Повезло же Вашей супруге Жду новых вкусностей.
Спасибо! Это мне с ней повезло!
На самом деле, половина блюд приготовлено или ею или с ее помощью.