Поделиться:
Очередной рецепт из всемирной паутины
Ингредиенты для пасхального кулича:
500 гр. пшеничной муки высшего
сорта, 150 мл. молока, 3 яйца, 150 гр. сливочного масла, 150 мл. сахара, 11 гр.
активных(сухих, порошковых) дрожжей, немного ванилина, 60-70 гр. изюма, 50 г., орехов по вкусу
Приготовление
пасхального кулича:
Представленный
на фотографии кулич, получился из перечисленных ингредиентов. Это будет полезно
для планирования.
Обращаю
внимание, мы используем быстрые порошковые дрожжи. С ними, не нужно делать
опару. Если её сделать, тесто может перекиснуть. И ещё одно дополнение. Для
упрощения замеса теста, нам понадобится миксер. Перед приготовлением все
ингредиенты выдержать при комнатной температуре несколько часов.
Берём
2/3 муки. Сразу высыпаем в них дрожжи. Оставляем немного постоять. На плитке
топим сливочное масло. И взбиваем целые яйца. Когда они взобьются, несколькими
порциями добавляем весь сахар, смешанный с ванилином. И продолжаем взбивать до
растворения сахара. Осталось перебрать и тщательно помыть изюм и орехи.
Все
заготовки готовы. В муку с дрожжами разом выливаем всё молоко и замешиваем
тесто и помощью миксера и лопастей для теста. Теста как такового сначала не
получается. А такая смесь муки и комков теста. Добавляем в эту смесь
растопленное масло. Продолжаем замешивать. Далее в нашу смесь добавляем взбитые
с сахаром яйца. Вот теперь получается жидковатое, но уже полноценное тесто. Я
напоминаю, мы использовали только 2/3 муки. И чуть позже, добавим остальную.
В наше
тесто, добавляем изюм и орехи. И ещё раз вымешиваем. Оставляем тесто в покое.
Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место постоять 30 минут. Я ставлю в
духовку на 40 градусов Цельсия. За это время тесто поднимется. Если этого не
произошло, есть смысл добавить ещё дрожжей, но на этот раз другого
производителя.
В
поднявшееся тесто досыпать оставшуюся часть муки. Если миксер не справляется,
вымешивайте тесто руками. И добавляйте муку до тех пор, пока тесто не
перестанет прилипать.
Для
выпечки кулича понадобится высокая цилиндрическая форма (согласно канонам). Я
использовал алюминиевую кастрюлю. Дно и стенки формы нужно выложить
промасленной бумагой. Форму на треть заполнить тестом. И поставить форму с
тестом в тёпло место подниматься на 30-40 минут.
Выпекать
кулич можно, когда тесто поднимется до половины формы и выше. Ставить в
духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекать 35-40 минут. Готовность
проверять длинной деревянной палочкой. Но за это время кулич уже испечется.
Прежде
чем вынимать кулич из формы, ему нужно дать остыть
благодарю