Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Болгарская банница по-русски


 8 из 26 

Кулинария Мастер-класс Болгарская банница по-русски

В избранных: 187
В избранных: 187
В избранных: 187
В избранных: 187
В избранных: 187
В избранных: 187

Поделиться:

Много лет назад была в Болгарии и просто влюбилась в банницу. И с тех пор хотела научиться ее делать, но весь вопрос в тонком особом тесте, которого у нас нет. В этом рецепте банницы болгарская начинка, а лаваш тонкий, который продается в магазине.
Рецепт мне дала моя знакомая у которой муж болгарин, он и был главным экспертом.

Много лет назад была в Болгарии и просто влюбилась в банницу. И с тех пор хотела научиться ее делать, но весь вопрос в тонком особом тесте, которого у нас нет. В этом рецепте банницы болгарская начинка, а лаваш тонкий, который продается в магазине.
Рецепт мне дала моя знакомая у которой муж болгарин, он и был главным экспертом. (фото 1)

Нам понадобится:
5 яиц
0,5 стакана растительного масла
400 гр. мацони
0,5 чайной ложки соды
2 столовые ложки муки
250-300 гр. брынзы
упаковка тонкого лаваша

Нам понадобится:
5 яиц
0,5 стакана растительного масла
400 гр. мацони
0,5 чайной ложки соды
2 столовые ложки муки
250-300 гр. брынзы
упаковка тонкого лаваша (фото 2)

Сделала много фотографий, так что пояснений много не потребуется.
Взбиваем яйца+растительное масло, перемешиваем

Сделала много фотографий, так что пояснений много не потребуется.
Взбиваем яйца+растительное масло, перемешиваем (фото 3)

Добавляем мацони + соду + муку

Добавляем мацони + соду + муку (фото 4)

все хорошенечко размешиваем.

все хорошенечко размешиваем. (фото 5)

В этой упаковке 500 гр брынзы, я взяла половину-250 гр.

В этой упаковке 500 гр брынзы, я взяла половину-250 гр. (фото 6)

Размяла ее вилкой. Похожа на сухой соленый домашний творог.

Размяла ее вилкой. Похожа на сухой соленый домашний творог. (фото 7)

Высыпаем брынзу в яичную смесь.

Высыпаем брынзу в яичную смесь. (фото 8)

Фотму для запекания смазываем растительным маслом. С лаваша срезаем толстенькие края и укладываем ровненько по форме и на стенки формы. Смазываем начинкой.

Фотму для запекания смазываем растительным маслом. С лаваша срезаем толстенькие края и укладываем ровненько по форме и на стенки формы. Смазываем начинкой. (фото 9)

Следующие лаваши вырезаем по форме, но с запасом для таких вот складочек. Укладываем в форму как на фото, но теперь уже на стенки лаваш не кладем.

Следующие лаваши вырезаем по форме, но с запасом для таких вот складочек. Укладываем в форму как на фото, но теперь уже на стенки лаваш не кладем. (фото 10)

Хорошенечко смазываем начинкой, даже не смазываем, а наливаем ее. И так все слои, пока не закончится начинка. Но нужно оставить чуть-чуть, примерно 3 ст.л. для последнего слоя.

Хорошенечко смазываем начинкой, даже не смазываем, а наливаем ее. И так все слои, пока не закончится начинка. Но нужно оставить чуть-чуть, примерно 3 ст.л. для последнего слоя. (фото 11)

Вот он последний слой. Лаваш укладываем ровненько без складочек и смазываем его оставшейся начинкой. Лишний выглядывающий по стенкам лаваш срезаем или обрываем, что было вот так и кладем кусочки масла.
У меня духовка вроде бы хорошая, но я на всякий случай поставила сковороду с водой в самый низ духовки.

Вот он последний слой. Лаваш укладываем ровненько без складочек и смазываем его оставшейся начинкой. Лишний выглядывающий по стенкам лаваш срезаем или обрываем, что было вот так и кладем кусочки масла.
У меня духовка вроде бы хорошая, но я на всякий случай поставила сковороду с водой в самый низ духовки. (фото 12)

Банницу ставим в горячую духовку примерно на час.
И вот что получаем.

Банницу ставим в горячую духовку примерно на час.
И вот что получаем. (фото 13)

Очень надеюсь, что кому нибудь пригодится и понравится.

Готовится очень быстро и просто.

Portulaka

Predstavliaju,kaaaak eto vkusno!! Obozhaju vsio syrnoe,tasciu v kopilku)))цветы

godcow

Спасибо большое!!! благодарюЯ тоже очень люблю сыр и все сырное жму руку. Берите на здоровье, уверена, что Вам понравится и делать ее, и кушать еда

Энид

Спасибо за хороший МК))) Утаскиваю в копилочку)))

У меня тоже есть подобный рецептик, только называется Гибаница сербская https://stranamasterov.ru/node/196297

godcow

жму руку поменялись, я стащила Ваш рецептик. Спасибо и за комментарий и за рецепт. благодарю

В-И-К-А

Хомячу в копилку ,  уверена на 100% вкуснотища записываюеда

godcow

Тащите, тащите, правда вкусно, не пожалеете. даподмигиваю

Наталья Оскорбина

Невероятная красота!!!еда

godcow

Спасибо!!! благодарю

Татьяна Прудникова

Я тоже запишу на всякий случай... Вдруг испеку?! Представляю, как вкусно... Спасибо!

godcow

Татьяна, а Вы не вдруг, а наверняка испеките, очень вкусно, да и просто очень! подмигиваю

КотМяу

Оксан, а я думала, что банница - это закрученный спиралью пирог, а слоями - это лазанья... думаюА оказывается нет? Обязательно схомячу рецептик. Только надо мацони и брынзу купить... А вместо мацони что-нибудь другое можно?

godcow

Светик, спасибо, что заглянула. Рецептик возьми и обязательно приготовь, все оч. просто. Ну, а зачем тебе мацони заменять, у тебя-то уж точно его продают. Это густая простокваша. Я ничем не заменяла, ну, может быть 10% сметаной можно.

КотМяу

Да это я на всякий случай спросила... Вдруг буду печь на даче, а там село, и в сельском магазинчике мацони не бывает...

godcow

Вот мне еще такая мысль пришла: можно из молока сделать простоквашу, сыворотку слить, а густую часть использовать, получится тот-же мацони.

КотМяу

Спасибо, Оксан!!! Буду иметь в виду. жму руку

Княгиня Татьяна

Очень аппетитно!А чем можно заменить мацони,у нас такое не продают?

godcow

Спасибо большое!!! благодарюМожно из молока сделать простоквашу, сыворотку слить, а густую часть использовать, получится тот-же мацони. Ну или 10% сметану. Но я бы сделала из простокваши.подмигиваю

Татьяна Прудникова

Простите, что встреваю. Только сыворотку не выливайте (в смысле, не выкидывайте)!!! Она же очень полезная!

godcow

Встревайте, пожалуйста. Спасибо, что зашли и оставили полезную информацию жму руку благодарю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Безумно вкусно!

godcow

Спасибо Вам большое!!! благодарюблагодарю

альхен

МММММ.... как вкусноеда очень люблю банницу.... часто делаю.... но чуть по другому... у меня молдавский вариант.... в принципе очень похоже.... только вместо мацони - сметана и нет растительного масла...... там рулетами укладывается и заливается сметаной с яйцами и тёртый сыр (или брынза) сверху..... тоже очень вкусно.....  Надо и Ваш вариант попробовать... мммм.... аж слюнки потекли.... Спасибочки!!!!!

godcow

Спасибо, Альбиночка!!! благодарю Попробуйте обязательно, очень рада, что пригодилось.....ура!.А Вы свой рецептик киньте в СМ записываю, я так смотрю, любителей сырных блюд у нас много еда

Trolyalya

Хе-хе, я думала всегда, что мацони это сыр)) Ну, в предчувствии скорого обеда, ваш рецепт кажется вдвое вкуснее! Я обожаю лавашики)) Ну, и сыр, конечно... Надо бы попробовать эту штуку сделать) Выглядит безумно аппетитно! Она сочная или суховата? её с чаем?цветы

godcow

хихикает мацони- это простокваша без сыворотки. Спасибо за отзав!!! благодарюПопробовать очень даже стоит. Банница получается мягкая, не сухая это точно, скорее сочная. Можно кушать и без ничего, но я люблю с кофе.еда

альхен

Да всё хотела.... даже сфотографировала..... но куда то скинула фотки.... и не помню..... 3 компа в доме....

У меня мужики любят подсоленную банницу..... а я подслащенную..... или вообще и без соли и без сахара...

godcow

А я тоже люблю солененькую. Альбина, буду очень ждать Ваш рецепт. жму руку

Илона...TH...

Ням-ням,вкуснятина!цветы

godcow

Да-да, это точно!!! да Спасибо за визит и за оценку!!! благодарю

Захария

Оксан, у тебя тоже интересный рецептик....А я банницу по-другому готовила....Надо по-твоему тоже попробовать....замороки с тестом нет....

godcow

Ага, для меня это очень важно.......... не люблю месить тесто. У меня все рецепты с консистенцией теста как в твоем кексике, я, кстати, сегодня его опять испекла.еда

Попробуй сделать банницу, тоже все очень просто и вкусно. подмигиваю

Portulaka

А Я вчера сделала))))правда мацони не было,а был творог.Не знаю ,как с мацони,но с творогом вышло обалденно вкусно!!!! Почти сразу все и уплели)))))Спасибо за рецептик)цветы

godcow

На здоровье!!! Думаю, что с творогом немного посуше она получилась, но это тоже выход. подмигиваю

ParadoxTaTa

А подскажите пожалуйста при какой температуре выпекать нужно???

godcow

У меня на духовке хорошего градусника нет, поэтому примерно сначала градусов 200 минут на 10-15, а потом убавляю примерно до150-120 градусов, просто маленький огонек делаю. Не заю, я делаю на глазок.

Пробуйте, это просто, получится обязательно.

juliy2715

Делала сегодня банницу по вашему рецепту. Очень вкусно, всей моей семье очень понравилось. Огромное спасибо за рецепт.

godcow

На здоровье, рада, что пригодился рецептик! приветствую