Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Цеппелины - блюдо литовской кухни - МК


 51 из 112 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Цеппелины - блюдо литовской кухни - МК Продукты пищевые

В избранных: 109
В избранных: 109
В избранных: 109
В избранных: 109
В избранных: 109

Поделиться:

Хочу поделиться с вами очень вкусным блюдом литовской кухни - ЦЕППЕЛИНЫ.

 

Решила сделать мастер-класс, вдруг кому-то пригодиться. Итак, приступим (сразу скажу, что количество продуктов примерное, когда готовлю, то делаю все "на глаз")

Примерно 7 средних картофелин почистить, отварить, сделать пюре и дать ему остыть.

Помимо этого делаем фарш, либо покупаем готовый около 300-500 грамм, добавляем к нему лук, соль, перец, специи.

Пока пюре остывает, чистим примерно 2 кг картошки, и трем на самой мелкой терке, чтобы получилась "кашица".

Затем, берем марлю (для меня так удобнее всего) и эту "кашицу" сильно отжимаем через нее, чтобы вышла жидкость.

Вот так выглядит отжатый картофель

Сливаем жидкость, которую отжали, а на дне тарелки остался крахмал, его никуда не выбрасываем, он нам еще пригодится!

После того, как вся картошка отжата, смешиваем ее с пюре, добавляем крахмал с тарелки, соль, перец, 1 яйцо, и все хорошенько перемешиваем.

Из получившейся картофельной массы делаем лепешечки, внутрь кладем фарш, и лепим как котлетки, но продолговатой формы.

Вот такие они получаются

После того, как все налепили, то дальше 2 варианта приготовления: вареные и жаренные.

Для вареных: ставим кипятиться воду, подсаливаем ее, а как закипит опускаем нужное нам количество и варим примерно 30 минут. Сразу скажу, что варить нужно в большом количестве воды, и периодически помешивать, но очень аккуратно, чтобы цеппелины не развалились. Время варки зависит от размера самих цеппелин, если они небольшие, то время можно и уменьшить.

Варить на среднем, либо на маленьком огне. Вот они какие получаются, а подавать желательно со сметаной, грибами и лучком (но у меня сметанки не было)

Ну, а для жаренных цеппелин все просто, разогреваем сковороду, наливаем масла, кладем цеппелины на сковородку (правда форму их я сделала чуть приплюснутой для удобства) и жарим. По времени не скажу сколько жарила, может минут 15-20.

Подавала их тоже с грибочками. Вот они, мои красавцы!!!

Приятного всем аппетитаеда  и спасибо,что хватило сил и терпения досмотреть и дочитать до конца, не судите строго - это мой первый МК и надеюсь, что он хоть  кому-то пригодится.  цветыцветыцветы

 

 

 

 

 

Марина Аександровна

спасибо!интересный рецепт.У меня есть похожий Колдуны.

zheka-art

посмотрела колдуны, действительно рецепты похожи, надо будет обязательно попробовать сделать по вашему рецепту, с сыром вкусненько!

Емельянова Тамара Васильевна

Интересный рецепт. Попробую.еда

zheka-art

обязательно попробуйте! хоть и трудоемкое дело, но получается очень вкусно!

Olita

супер!По опыту знаю, что это очень вкусно! Только если их жарить - это уже жемайчю блины

zheka-art

спасибо!благодарю

Maja27

супер!очень вкусное и сытное блюдо.Часто готовлю своим домашним!!еда

Алла Борисовна

Воспоминания нахлынули о 80-х годах, коллега по работе - белорус - готовил такое блюдо на свой день рождения , называл их цеппелинаи (может это по белоруски) тоже были жареные и на пару - очень вкусно. Он рассказывал, что для гостей им приходилось с женой  чистить ведро картошки!!!! ведь такой цеппелин был величиной с ладонь. Поэтому я так и не решаюсь готовить эти цеппелинчики.

zheka-art

как знакомо ведро картошки смеюсьсмеюсьсмеюсь, у меня мама в детстве когда готовила, то тоже ведро картошки чистили, чтобы все наелись, ну а самым мучительным занятием было это ее перетереть на терке. сейчас просто, в комбайн бросил и за 5 сек. перетер. А вы решайтесь, сделайте обязательно!!!!

Алла Борисовна

Воспоминания нахлынули о 80-х годах, коллега по работе - белорус - готовил такое блюдо на свой день рождения , называл их цеппелинаи (может это по белоруски) тоже были жареные и на пару - очень вкусно. Он рассказывал, что для гостей им приходилось с женой  чистить ведро картошки!!!! ведь такой цеппелин был величиной с ладонь. Поэтому я так и не решаюсь готовить эти цеппелинчики.

ЛюдмилаF

Действительно очень вкусное блюдо,но как по мне трудоемко,кушать люблю,готовить нет,у нас в Литве подливку чаще делают,зажаривая сало с луком,некоторые добавляют туда сметану,а некоторые просто со сметаной.А жемайчю блины это чуть другое блюдо,и по вкусу другое и там тесто полностью из варенной картошки только да они приплюснутые.А жаренные цепелины,у нас называются вчерашними,это обыкновенные варенные цепелины разрезанные  пополам и обжаринные со всех сторон.Извените за много букв,просто хотела ясность внести,то о чем знаю.

zheka-art

Спасибо большое, за такой отзыв!цветы почему-то всегда процесс готовки оооооочень длительный, а съедаются они тут же, буквально за 5 минут, причем сколько не сделай - всегда малосмеюсь

ЛюдмилаF

Не за что,спасибо Вамблагодарю за мк такого блюда,да делать долго,а кушать ммм 5 минутеда

Лепинарий

Всё правильно,только литовцы едят с жареным салом и луком....А так спасибо.....

гость

а зачем сливать крахмал-если его тут же добавляем оратно?думаю

zheka-art

Сливаем жидкость, а крахмал остается на дне тарелки

гость

спасибо, теперь понятно