Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

СОЛОНОВАТЫЙ ТОРТ


 140 из 304 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный СОЛОНОВАТЫЙ ТОРТ Продукты пищевые

В избранных: 191
В избранных: 191
В избранных: 191
В избранных: 191
В избранных: 191
В избранных: 191
В избранных: 191

Поделиться:

Здравствуйте! Ничего особенного я вам сегодня не покажу. Просто по плану выходного дня был фирменный, точнее, любимый (потому что автор не я:)) сырный пирог. Но вот....решилась заснять фото процесса.
Сырный пирог (или "солоноватый торт") очень необычное блюдо из очень обычных продуктов. Никто из тех, кто пробовал его впервые, не отгадал секрет начинки. От себя добавлю - неожиданно и ОЧЕНЬ!!! вкусно
Для начала - результат

Здравствуйте! Ничего особенного я вам сегодня не покажу. Просто по плану выходного дня был  фирменный, точнее, любимый (потому что автор не я:)) сырный пирог. Но вот....решилась заснять фото процесса.
Сырный пирог (или "солоноватый торт") очень необычное блюдо из очень обычных продуктов. Никто из тех, кто пробовал его впервые, не отгадал секрет начинки. От себя добавлю - неожиданно и ОЧЕНЬ!!! вкусно
Для начала - результат (фото 1)
 
СОЛОНОВАТЫЙ ТОРТ (фото 2)

А теперь - КАК и из ЧЕГО это делается.
Из чего:
2,5 стакана муки, 250 г. маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, (это для теста)
3 яйца, 3 плавленных сырка, 3 луковицы, масло растительное (это для начинки)

А теперь - КАК и из ЧЕГО это делается. 
Из чего:
2,5 стакана муки, 250 г. маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, (это для теста) 
3 яйца, 3 плавленных сырка, 3 луковицы, масло растительное (это для начинки) (фото 3)

Оговорюсь сразу - рецепт взят из этой книги...

Оговорюсь сразу - рецепт взят из этой книги... (фото 4)

... вот на этой странице.

... вот на этой странице.  (фото 5)

Ну а теперь пошаговое фото процесса.
Делаем тесто.
Натираем почти замороженный маргарин (250 г) на крупной терке,

Ну а теперь пошаговое фото процесса. 
Делаем тесто.
Натираем почти замороженный маргарин (250 г) на крупной терке, (фото 6)

добавляем муку (2,5 ст.)

добавляем муку  (2,5 ст.) (фото 7)

кладем 6 ст. ложек сметаны,

кладем 6 ст. ложек сметаны, (фото 8)

неполную ч.л. соды гасим кусусом,

неполную ч.л. соды гасим кусусом, (фото 9)

рубим ножом,

рубим ножом, (фото 10)

полученную крошку быстро замешиваем в тесто - даже не замешиваем, а буквально "лепим",

полученную крошку быстро замешиваем в тесто - даже не замешиваем, а буквально "лепим", (фото 11)

ставим в холодильник, на то время, пока делаем начинку

 ставим в холодильник, на то время, пока делаем начинку (фото 12)

Готовим начинку.
Мелко режем три луковицы,

Готовим начинку.
Мелко режем три луковицы, (фото 13)

ошпариваем их кипятком, а затем промываем холодной водой, чтобы удалить горечь,

ошпариваем их кипятком, а затем промываем холодной водой, чтобы удалить горечь, (фото 14)

пассеруем на растительном масле до прозрачности, даем немного остыть,

пассеруем на растительном масле до прозрачности, даем немного остыть, (фото 15)

в это время трем на крупной терке плавленный сыр,

в это время трем на крупной терке плавленный сыр, (фото 16)

добавляем остывший лук,

добавляем остывший лук,
 (фото 17)

3 яйца,

3 яйца, (фото 18)

перемешиваем вилкой. Начинка готова

перемешиваем вилкой. Начинка готова (фото 19)

Достаем тесто из холодильника. Режем его на две неравные части. Для нижней части пирога - бОльшая, для верхней - меньшая,

Достаем тесто из холодильника. Режем его на две неравные части. Для нижней части пирога - бОльшая, для верхней - меньшая, (фото 20)

раскатываем нижнюю заготовку,

раскатываем нижнюю заготовку, (фото 21)

прикладываем к ней дно формы для запекания

прикладываем к ней дно формы для запекания (фото 22)

и обрезаем с припуском 2-3 см

и обрезаем с припуском 2-3 см (фото 23)

разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом,

разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом, (фото 24)

выкладываем в неё основу пирога ("торта":)),

выкладываем в неё основу пирога ("торта":)), (фото 25)

затем - начинку,

затем - начинку, (фото 26)

сверху кладем предварительно раскатанный верхний "блин", защипываем края, украшаем остатками теста (теми, которые отрезали),

сверху кладем предварительно раскатанный верхний "блин", защипываем края, украшаем остатками теста (теми, которые отрезали), (фото 27)

отделяем желток от белка, смазываем взбитым желтком вехнюю часть пирога (можно и не мазать, всё равно красиво получается)

отделяем желток от белка, смазываем взбитым желтком вехнюю часть пирога (можно и не мазать, всё равно красиво получается) (фото 28)

и ставим в средне разогретую духовку. Время выпечки 30-40 мин.

и ставим в средне разогретую духовку. Время выпечки 30-40 мин. (фото 29)

Достаем!!!!

Достаем!!!! (фото 30)

Убираем съемное ограничительное кольцо

Убираем съемное ограничительное кольцо (фото 31)

перекладываем на тарелку,

перекладываем на тарелку, (фото 32)

отрезаем кусок:)))).....

отрезаем кусок:))))..... (фото 33)

вот такой:)))...... и смело откусываем...
Мне нравится! И моим родным - тоже! Рекомендую

вот такой:)))...... и смело откусываем...
Мне нравится! И моим родным - тоже! Рекомендую (фото 34)

Спасибо Алле Будницкой и её книге!

Спасибо Алле Будницкой и её книге! (фото 35)
hobby66

Олечка, даже по фотографиям  понятно как это вкусно!супер!

Оля Краева

:)) Спасибо, Лидия Петровна!

Лёлечка Сергеевна

Пирог очень красивый!!! И аппетитный!!! Обязательно сделаю! А как вы думаете с обычным сыром получится?

Оля Краева

Спасибо! С твердым сыром не пробовала делать, а вот с колбасным делала несколько раз - вкусно.

tanjuscha

Ольга спасибо за рецептик. Выглядит очень аппетитно

Оля Краева

Благодарю, Танюша!

Likmiass

Ах и ах! Вполне возможно, что при смене кухни я пересмотрю свое решение отказаться от духовкисмеюсь

Оль, меня больше увлек сам фоторепортаж. Верю, что пирог очень вкусный, но фоторепортаж наааааамного вкуснее!!!!! А у  "бОльшая" к фото 20 просто супер. Улыбнуло! 

Оля Краева

Кухня без духовки - круто, Люда! А как муж к этому относится? :))

Марья Сергеевна

К концу уже еле-еле смогла спокойно досмотреть улыбаюсь Необычный пирог. Во-первых первый раз вижу, чтобы в песочное тесто соду добавляли, а во-вторых начинка...ну совершенно необычная!!!! Такое надо пробовать, а не смотреть!!! Хорошо, что сегодня воскресенье и время на пирог есть! Оля! Спасибо!

Оля Краева

Очень мне интересно - понравится тебе, Таня, или нет:)) Напиши, ладно?

Марья Сергеевна

Оля, пирог очень вкусный!!! Такая мягкая, сливочная начинка!!! Утром к чаю уже ничего не осталось :) В следующий выходной попробую в начинку к сыркам еще добавить отварных белых грибов мелко нарезанных.

Оля Краева

Мммм! королевская добавка... Очень подходит. У меня тоже всё время были мысли поэкспериментировать с начинкой:))

Zeny

Олечка,(пока нет времени) скажу только ,что эта запись для меня.благодарю Вот!Позже буду.

Оля Краева

:))

Zeny

 Пришло время объясниться.ура!Знаешь
почему для меня? Потому как ты ею затронула столько разных чувств и
воспоминаний. Очень обрадовалась увидев тебя,да еще с таким необычным
героем-удивила,Олечка. Оказывается ты не только открыточки умеешь делать хихикаетподмигиваюи
фотографировать,но и все остальное. Настолько аппетитно и красиво представлено
,что было ощущение журнального фото-провела.Все же это не многим дано.

 В свое время я смотрела предачу Аллы Будницкой»из
жизни женщины»,старалась не пропускать,записывала рецепты....Очень она мне
нравится,и передача и ведущая. Расстроилась ,когда перестали показывать.И вот сейчас
словно опять возобновили,как кулинарная рубрика передачи. Ты и другие рецепты с
успехом используешь?

Помню ты мне  сказала про тарелочку мою,так вот у меня
сейчас те же чувства.ангелПриятно было увидеть 
.  Терка такая из детства ,у
бабушки была-всколыхнула .   И форма  такая есть ,только не разнимается.Поржавела наверное .

Вот так
вот.Наговорила глупостей,но для меня это очень важно!Спасибо ,Олюшка!благодарю И спасибо
за такие подробности и описания!!!! Всё-супер! Зажгла,возьму на заметку,пока маргарин закончился.

 

Оля Краева

Да, Женечка, помню я те твои трубочки слоеные :))) Дааа... вот к сожалению приходится не только открыточки делать, а и готовить:)))) и посуду мыть, и (о ужас!!!) уборку делать:)))), благо - хоть стирка теперь не напрягает, столько раньше на неё времени было потраченооооо, вспомнить страшноудивляюсь.... Так далеко мы друг от друга, а столько общего у нас нашлось:)))), просто удивительно!!!!!

А книжка хорошая. Реальная такая, почти все можно сделать легко и каждое блюдо с какой-то изюминкой, есть у меня еще одна из этой серии - Ольга Аросева. Но там все в основном - "возьмите кусок парной телятины....":))))) Хиииии! Из хорошего мяса я и без рецепта вкусняшку сделаю:)))) А у Будинцкой я еще делала луковые котлеты, очень необычно, никогда не скажешь, что из лука. (может, как-нибудь сделаю и отсниму), постный пирог-рулет с укропом и пирог с сырой свеклой и клюквой (необычное сочетание:))), но очень много там такого, что еще бы хотелось сделать))))

Спасибо! Спасибо за добрые воспоминания!

Likmiass

Я к вам присоединяюсь, особенно насчет уборки и стирки Я тут вчера подсчитала, если прожить 80 лет, то 6 из них потрачено на уборку. Как вам это? Это ПЛОХО!. Поскольку вообще не совсем известно какой длины будет жизнь, то по возможности ее надо сделать ШИРОКОЙ!  А насчет духовки муж сиииильно возражает, но есть выход не ставить эту громилу, а прикупить настольную (лист 30*30) нам вполне хватит, зато вместо духовки можно посудомойку встроить. Вот такие дела. А Будницкую видела всего несколько раз, т.к. передачи в рабочее время.  

Zeny

Людочка !!!!симпатияура!      Да много удивляюсь,но ведь чтобы прожить и прожить достойно эти оставшиеся 74 года ,нужно потратить эти шесть.смеюсь  Похоже без этого никуда.И ведь после проделанной работы так приятно становится. Возможно нужно поменять наше отношение к этому.Вопрос -КАК? Вот взглянешь на Золушку и вся ее непосильная работа кажется не такой страшной.У меня одна подружка не любила готовить,не любила стирать,ей только дайте убрать.И каждый день она с удовольствием выдраивает каждый уголок.

Zeny

смеюсь  Это точно ,стооолько всего.  А про стирку вспоминать чутко.Помню эти полные ванные с детскими пеленками..., кааааааждый деньудивляюсь.  Луковые тоже как-то делала,девочка подсказала.Там правда кубик галины бланки шел.Интересно,что у автора в рецепте. 

Мне так твое второе фото нравится ,я бы его на первое место поставила.

А аватарка ...вернее ты на ней такая необычная ....Наверное,первая красавица была.Но сейчас ты мне тоже нравишься,две твои последние тоже супер!!!!

Оля Краева

Фото местами поменяла - согласна. Рецепт луковых котлет сейчас сфотографирую и отправлю. А фото на аватарке - моё любимое. Нет. Красавицей я не была:))), но очень хотелось Просто фото удачное:))

Zeny

супер!  Не могу сказать за тогда ,но сейчас ты мне очень нравишься.Особенно на предпоследней .Современная и красивая ,как раз на мой вкус.улыбаюсь

Светлана Салтыкова

Я это Оличкино фото обожаю!!!

Оля Краева

Приветик, я не сплю:))) Спасибочки за оценку фото!!!! Про открытку с ним помню... но никак не решусь. СВЕТИК!!!! Так рада тебя видеть!

Светлана Салтыкова

я тоже, только интернет вчера внезапно умер... скоро я возьмусь за эту фотографию смеюсь

Людмила Егармина

Вау! Необычный пирог! Наверное, безумно вкусно!еда

Оля Краева

:)) Попробуйте сделать, Люда, может, и Вам понравится:))

Наталья Деркачева

едазаписываюКлассно, мне нравятся такие блюда с сыром, надо будет попробовать и Ваш РЕЦЕПТ! Спасибо!

Оля Краева

Пробуйте на здоровье:))

Яна_ua

И я с удовольствием присоединюсь к армии дегустаторов пирога! Вот только отправлю старшенького в магазин и начну колдовать над Вашим рецептом. Очень аппетитно выглядит! Хочется до "не могу"!хихикает

Оля Краева

Рада присоединившимся! Спасибо! Видела в конце Ваш комментарий "с итогами":))

Оль Ха

Олечка,спасибо за рецепт!Утром вынула готовое(каюсь)слоеное тесто из морозилки,думала из чего же сделать начинку...а тут как раз рецептик.....сбегала за сырками и печь!Уже в гриле печется!!!едаУ Будницкой много интересных рецептов,я до сих пор варю суп-шурпа именно по ее рецепту,вкусно!!!супер!

Оля Краева

Да, Оля, это хорошая идея использовать готовое тесто, когда время поджимает, Главное в этом пироге всё же - начинка. Хотя тесто мне тоже нравится. Я его еще и для пиццы использую. Рада, что присоединилась к нашему пирожному братству:)))

Экзотика

Ух ты, я сырное  очень очень люблю!!! Вот вроде из гостей вернулась, все было вкусно, а увидела такую вкусняшку и так захотелось, завтра пойду за сырками и маргарином, заразительно. И когда диета моя начнется, все жуфрим и хомячим!!!

Оля Краева

Ну что, Олишна, сделала? Или диета взяла своё?:))

ЗЫ. Оль, а что такое жуфрим??? Объясни отсталой тетеньке:)))))

Экзотика

Привет. А ты сомневалась? Сделали и сжуфрили. Даже Женчику отчиталась. Понравилось больше всего когда немного подостыл. Ты вроде и на посиделках была у Люды,  а все пропустила. Жуфрики-это те которые все время едят. Я там объясняла как мои слова рождаются- просто так. А Женчик думала, что это слово ругательноесмеюсь А ты на аватарке такая интригующая. Люблю черно-белое фото. Приходи в гости, а то я заскучала по тебе.

Оля Краева

Тогда я тоже - Жуфрик, :))))с большой буквы. Поедаю все, когда мне плохо... и в больших количествах.

Каюсь,    в последнее время много пропустила... прости бесстыжую... иду исправляться:))

vaulchenko

ОЛЯ!!! КЛАСС! Такая вкусняшка у тебя!записываюзаписываюзаписываю А репортаж какой -  фото такие симпатичные!браво

Оля Краева

Давай, Валюша, присоединяйся. Приятно, что оценила!!!!

Светлана Б.

Ну как тут пройти мимо - выходной + классный рецепт, устоять невозможно. Фото такие апетитные, что ну её, эту диету. Уже испекла и попробовали - получилось очень вкусно, начинки много, делается просто. Жалко только, что духовка плохая - не пропёкся, но всё равно вкусно.

Оля Краева

У меня, Света, тоже один раз такое было. Тесто пропеклось, а начинка - нет. Потом приспособилась. Там ведь главное, чтобы яйцо прогрелось хорошо и "схватилось". Очень приятно, что была вместе с нами:)))

Minenko.Galina

Спасибо за доступный рецепт, слышу запах пирога.Вкуснятина!

Оля Краева

Осталось только попробовать сделать:))) Спасибо, Галина, что заглянули!

Бригантина

Какой интересный и необычный тортик!

Оля Краева

Спасибо, Машенька!

Лёлечка Сергеевна

Олечка, еще раз спасибо за рецепт!!! Обалденно вкусно, а главное достаточно быстро!!! Правда в тесто маргарина положила сливочное масло, а начинку сделала из твердого сыра (ламбер)! Мне очень понравился! вчера сделала, а уже всё схомячили! 

Оля Краева

Ооо, думаю, это достойная замена ингредиентам рецепта. И так приятно, Оля, что и рецептик пришелся вам всем по душе:))

Корната

Оленька,спасибо за рецептик! Утащила в копилочку!благодарю

Оля Краева

Давай, Наташенька, пробуй! Спасибо, что заглядываешь!

YuliaM

Так просто! И по ходу вкусно! Оля, спасибо! Обязательно сделаю!

Оля Краева

:))) Давай Юля, присоединяйся! Спасибо!

YuliaM

Оля, спасибо за рецепт! Пирог отличный! Слопали моментально! Просто, дешево, сердито. Вот такой он был:))

Оля Краева

Вау!!!! Юлечка, какой красавец! Как мне нравится стеклянная форма....... мои всё время просят испечь,  буду рада, если и в вашей семье приживется

gala58

едаОй,как же я сыр люблю....в любом виде....и сырную начинку...и хлебушек домашний сырный...утаскиваю...записываю,вот только газ замёрз,зараза,будем оттепель ждать и слюнями исходить...а ту передачу я тоже старалась смотреть,очень рецепты нравились ...

Оля Краева

Приветик, дорогой мой философ! Галь,  а как вы без газа, где готовите? Он замерз в трубе или в баллоне? дааа... ужжжж... У нас стоят морозы под тридцать. Брррр!

gala58

приветЯ же печку два раза в день топлю,вот на ней и готовлюулыбаюсь,чайник электрический,микроволновка есть(правда я её не очень люблю),а вот духовка только в газовой плите,раньше в печи тоже была,но после последнего переделывания печи не получилось её поставитьгрустно,а в ней пироги самые вкусные получались...А газ у нас в баллонах,больше 20 мороза-замерзает,раньше как-то делили газ на два вида:летний и зимний.так вот зимний не замерзал... а вообще лучше уж без газа.чем как в Сестрорецке...

Катя За

Спасибо, за рецептик! благодарю

Вчера готовила - очень понравился! супер! 

Такой необычный сливочный вкус и лук совсем не чувствуется! цветы Даже сыну понравилось! ура! Ему 5 лет - лук не любит! смеюсь

Оля Краева

Это точно, Катя! Лук совсем не чувствуется! Многие как вторую составляющую называют рыбу.....:))) Очень приятно, что рецептик пришелся по душе. РАДА!!!! Спасибо!

Яна_ua

Я тоже вчера приготовила этот пирог. ООооооочень вкусно! Мои мальчишки чуть не подрались за последний кусочек.смеюсь Обалденно! Я  уже фантазировать начала, что хорошо бы в начинку ещё свеженького укропчику добавитьдумаю. Или колбаски меленько.... Ммммм.... Завтра ещё испеку, чтобы муж попробовал, потому что не успел)))))))

Оля Краева

Согласна с Вами, Яна, полностью - с начинкой очень даже можно поэкспериментировать. Добавки ей только пойдут на пользу. Рада, что  остались довольны результатом! Спасибо, что не поленились написать:)))

KRASiVAiA

бравоИ я попробую!!!

очень мне нравится сырная начинка! Спасибо за рецепт!

Оля Краева

Прекрасно! Напишете, понравилось или нет? Интересно! Жду, Катюша!

сынульки

Оля, спасибо огромное за рецепт и особенно такой подробный МК! Обязательно попробую!жму руку

Оля Краева

Спасибо!

Lady Moon

Ой, какая вкусняшка.удивляюсьбраво Очень люблю сыр. Утаскиваю рецептик в закромазаписываю. Обязательно сделаю, спасибо за такой подробный и классный МК.

Светлана Салтыкова

Обожаю сыр, непременно попытаюсь сделать и доложусь.

Оля Краева

только помни, что сыр сыру - рознь.... торт из плавленных сырков - прелесть (только вчера сын забрал с собой на работу,) но это для пирога, а так самый вкусный ... не будем.... стоит гораздо дороже

Светлана Салтыкова

хорошо, учту

Katrucichka1

Сегодня приготовила,нам с мужем очень понравилось.На вкус картошка с яйцом.Спасибо за рецепт.

Оля Краева

Интересный вкусовой комментарий))))).... Все почему-то говорят - рыба. Но и против картошки с яйцом тоже не возражаю))))) Кушайте на здоровье!

Lusi_22

Ольга, спасибо за подробный МК, вот приготовила сегодня этот замечательный пирог, вкуснотища получилась. Спасибо)))

Оля Краева

Я очень рада! А за фото - отдельное БОЛЬШОЕ спасибо! Так приятно!

.Ната.

пошла готовить! спасибо за рецепт!едацветы

Оля Краева

Здорово! Интересно, понравится или нет?)))))

.Ната.

добавила Ваш рецепт к себе в похвастушки: https://stranamasterov.ru/node/277289 благодарюцветы

Оля Краева

Здорово!!!