Поделиться:
Всем огромный привет! Зарегистрировалась на этом чудесном сайте совсем недавно, но уже вдохновилась многими идеями мастериц!(сегодня сварила первое мыло и начала ваять кофейное дерево)))
Сама я очень люблю готовить, особенно всяческие вкусности. На дочкины три года в этом году отважилась на тортик, который меня давно привлекал - Торт Барби, украшенный мастикой. Мне так понравился процесс, что я решила его запечатлеть. Хочу поделиться с вами таким вот МК для новичков в работе с мастикой(на сайте такого не нашла, но если вдруг повторяюсь - удалите, в обиде не буду.)
С мастикой работала всего второй раз, так что вариант для новичков очень даже, огрехи есть, сама их вижу, но для практически первого опыта, думаю, неплохо получилось) Да и реакция гостей меня очень порадовала))
Нам понадобятся:
Кукла типа Барби.
Бисквитные коржи - пеките по любимому рецепту, хоть готовые берите, кроме бисквита еще хорошо подойдет медовик или Трюфель, в общем, внутренности на ваш вкус)
Прослойки для коржей - у меня :
-бананы
-орешки грецкие(есть на фото уже в процессе сборки торта)
-шоколадная нуга(сама делала из сливок+шоколадка+сухое молоко)
- масляный крем - банка сгущенки+пачка сливочного масла (у меня двойная порция, так как этот крем и внутри тортика и как основа под мастику)
Маршмеллоу - суфле от Бон пари
Сахарная пудра - ушло на это количество мармышек около 500г, но лучше иметь запас побольше)
Посыпки кондитерские для мелкого декора и красители пищевые для получения нужного цвета мастики.Я использовала гелевые красители от Парфе Декор.
Пищевая пленка для замотки в нее куклы, зубочистка или шпажка, немножко водки и меда, мягкая кисточка, формочка для печенья.
Время работы: я делала поэтапно - в первый вечер испекла два коржа и пропитала их сиропом(самый простой - полстакана воды и полстакана сахара), во второй вечер собрала торт, покрыла кремом, поставила в холодильник, на третье утро делала мастику и украшала торт)
Итак, как это было:
1. Берем нашу куколку, раздеваем ее, заматываем ей ноги до пояса в пищевую пленку, до этого места она у нас будет внутри торта. Кроме этого, заматываем в пленку ее волосы, чтобы они не лезли в торт и не мешались в работе:
2. В середине коржей делаем отверстие, чуть большее по диаметру, чем ноги нашей куклы:
3. Обрезаем коржи по окружности для получения нужного диаметра( у меня форма 24см, это была бы слишком широкая юбка, кроме того, у меня высоты коржей на длину куклиных ног не хватало, поэтому из обрезков коржей я лепила верх юбки). Начинаем собирать торт: коржи я разрезала пополам, прослаивала их кремом и начинками - бананами, орешками, шоколадной нугой:
4. Вставляем в отверстие куклу и начинаем вокруг нее лепить юбку из обрезков коржей, обмакивая их в крем:
5. Ровняем юбку, прижимая кусочки руками(также как собирается торт Панчо из кусочков). Вот, что в итоге у меня получилось:
6. Покрываем торт масляным кремом и ставим на ночь(ну или хотя бы несколько часов) в холодильник для застывания:
Уже после того. как я это сделала, прочитала в инете, что надо было часть крема смешать с обрезками коржей, перемолотых в крошку, и этим "цементом" выравнивать поверхность торта, а потом уже начисто ровнять кремом, но увы, в моем случае было уже поздно
7. Утром вынимаем торт из холодильника и сглаживаем поверхность кремя ГОРЯЧИМ ножом(я подносила нож к огню газовой горелки и проходилась по участку торта этим горячим ножом, крем чуть подтаивает и поверхность сглаживается, потом то же самое по новому участку и так вес торт) - потом ставим торт опять в холодильник, так как поверхность под мастику должна быть холодной и не влажной, иначе мастика "потечет"
8. Самое интересное - работа с мастикой!
Я делала три цвета, как раз из трех пакетиков маршмеллоу. Высыпаем наши мармышки на тарелку, кладем сверху маленкий кусочек сливочного масла и ставим в микроволновку на 15-20сек. Они увеличиваются в размере примерно вдвое.
9. Мешаем получившуюся массу - она тугая и липкая как резина Сыплем в тарелку сахарную пудру и вымешиваем мастику до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. сначала мешаем в тарелке, потом на посыпанном пудрой столе. Если нужен определенный цвет, то краситель добавляем в момент, когда мешаем в тарелке еще липкую массу без пудры.
У меня получилось три цвета: бледно-розовый - это исходный цвет без красителя, в ярко-розовый добавлен красный краситель, в голубой - синий краситель.
10. Раскатываем мастику на столе и начинаем украшать наш торт. Я сначала сделала корсет своей барышне, потом полосу ярко-розового цвета спереди будущего платья.
11. Затем раскатываем пласт мастики голубого цвета и переносим его на торт, делая юбку(Забыла сфоткать). Потом начинаем украшать юбку и между делом маскировать недочеты))) Цветочки и рюшечки волним зубочисткой или шпажкой деревянной, просто прокатывая ее по краю элемента. Да, чуть не забыла, цветочки вырезала дочка маленькой формочкой для печенья
12. Продолжаем украшать платье, элементы приклеиваем друг к дружке простой водой, поэтому под рукой держите кружечку с водой и кисточку. Капаем капельку на серединку цветочка и приклеиваем его к юбке.
Тычинки для цветочков и украшение корсета делаем из декоративной посыпки, тоже чуть смачивая место, куда клеим декор, водой.
Вот, что получилось в итоге - это практически готовый результат!
13. Последние штрихи - придание тортику блеска: разводим в кружечке немного водки и меда в соотношении 1:1, наносим на торт мягкой кисточкой, через малое время водка выветрится, а медовый блеск останется - вуаля!
Вот такая барышня у нас получилась)))
Вот еще фотография после застолья - тортик в разрезе) Получился очень вкусным и сытным - сразу весь не осилили)
Надеюсь, что мой скромный опыт кому-нибудь окажется полезным. Идеи для вдохновения кулинарного часто черпаю с сайта say7.info , чувствую, что теперь и в стране мастеров поселюсь надолго))))
молодцы! Классный тортик!
Спасибо большое за поддержку в моем начале житья-бытья на этом сайте)))
вы просто молодец и описано чётко и мк ваш пошаговый доступен, с вашего разрешения возьму себе на вооружение, очень понравилось. спасибо
Потрясный торт. Красивенный. И МК отличный, подробный и простой. Толко мне кажется, что тарелку под торт Вы выбрали неудачную. Надо бы побольше и понарядней.
Спасибо большое) На счет тарелки точно подмечено Уже прикупила для своих тортиков красивую
Классный тортик, представляю восхищение вашей доченьки. Жаль, что для мальчика нельзя такой торт сделать, а вот с машинками я не очень дружу, хотя где то видела МК как делать машинку с мастикой, но такое я не потяну...
очень здорово!!!!
Очень понравился ваш торт. Жаль, что я раньше не видела таких, дочке 28 сентября было 5 лет, я бы обязательно сделала такой. Возьму на вооружение ваш МК и как только представится случай, сотворю что-нибудь подобное. Спасибо!!!
отличный МК, чудный наряд!!!
Всем СПАСИБО))) очень приятно такое внимание к МК - старалась, чтобы все было максимально понятно, я ведь и сама в этом деле новичок) Пойду, повдохновляюсь вашими творческими идеями
Какая красотень!!! А можно поподробнее как сварить нугу?
симпатичный тортк......надо дочам своим смастерить попробовть...........
Добро пожаловать в Страну мастеров!!! и все-таки как здорово, что Вы здесь зарегистрировались, иначе не было бы у нас такой красоты!!! Спасибо за очень доступный и понятный МК, обязательно сделаю дочке.
Молодец!!!! Я тоже давно засматриваюсь на подобные тортики.Скоро, наверно, приступлю к ни порадую дочку. А подробнее рецепт шоколадной нуги? Сливки какой жирности, соотношение сливок. шоколада и сух.молока?
Нуга, если честно, получилась совершенно случайно На самом деле, это были неполучившиеся конфетки-трюфели. перед ДР дочки был ДР брата, я ему делала торт-трюфель, там по рецепту для украшения нужны были конфетки-трюфели. Вот их рецепт( отсюда: http://forum.say7.info/topic14424.html):
100 г молочного шоколада
50-100 мл. сливок
2 ст.л. сливочного ликёра
1 горсть жаренных орехов
4-6 ст.л. сухого молока
Сливки довести до кипения, добавить шоколад и размешать. Влить ликёр. Орехи смолоть и добавить к массе. Смешать. Добавить сухое молоко, смешать. Масса должна быть густой и с трудом перемешиваться.
Я бухнула слишком много сливок и у меня масса не загустела, точнее, она стала гуще после ночи в холодильнике, но лепить из нее трюфели было совершенно невозможно( Зато она получилась такая вкусная! И вот, пошла в другой торт в качестве прослойки)
Сливки жирностью у меня были 20% Простоквашино.
Вы молодец! Торт прелесть.Спосиба за МК.
Здорово!!! Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за МК! Очень красиво и понятно!!!
Очень красиво!
А хранили вы торт с мастикой (готовый) в холодильнике?
Извините, что так поздно отвечаю...
Если торт хранить в холодильнике, то только в пищевой пленке, аккуратно упаковать и хранить, иначе мастика может потечь.
Подскажите,а если нет микроволновки,то как растопить маршмелоу?
Atny! Большое Вам спасибо за мастер-класс! Благодаря ему я создала мой первый торт "Барби"! ( Он здесь https://stranamasterov.ru/node/291334)
спасибо за МК в стране, я тоже много идей черпаю с Настиного сайта
Торт очень красивый! Спасибо за МК . У меня вопрос- эта мастика, она какая становится по твёрдости,когда застывает? Сама я никогда ни делала ничего подобного, но заказывала торт с мастикой. Там делали по моему мастику из сух. молока и сгущёнки.Торт ей не обёртывали, а делали только украшения. Так вот эти цветочки были оч. твёрдые, мы их просто грызли,а дети их вообще есть не стали. Если из такой мастики сделать платье, то как его резать? А может нам старый торт подсунули,засохший?! А ваша какая мастика ,она какая? И ещё,хранить в холодильнике уже с мастикой одну ночь можно?
Иннат, мы много раз заказывали торты с мастикой, и даже на 3 сутки мастика мягкая хотя даже нечем не оборачивали.
красиво очень получилось!
Красиво! и доступно все описано