Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Орхидея в золоте


 32 из 106 
Тип работы

Украшение Свадьба Орхидея в золоте

В избранных: 2

Поделиться:

Орхидея в золоте

В 1965 году остров-город-государство Сингапур получил полную независимость. Кроме прочих мероприятий и компаний, был объявлен конкурс на сингапурский сувенир. Условиями конкурса были:

1. Оригинальность замысла, т.е. то, что есть  только в Сингапуре и больше нигде

2. То, чего еще никогда не было (белый Лев с рыбьим хвостом уже оскомину набил, хоть и остался одним из национальных сувениров)

3.Уникальность каждого изделия.

Победил в этом конкурсе не художник, не мастер-ремесленик, а...инженер-химик. Правда, у него и руки на месте оказались. А сделал он вот что. В 1951 году, делая предложение руки и сердца своей избраннице, он преподнес ей необычный подарок, который он сделал сам. Он взял живой цветок орхидеи (а даже на одной ветке нет двух 100% одинаковых цветков), обработал его дубящим составом (лепестки затвердели и немного уменьшились в размере), напылил тонким слоем металл, а потом обмакнул весь цветок в расплавленное золото, и металл навсегда сохранил форму цветка. Потом к изделию была прикреплена игла с замочком и металлическая петелька, и стало можно носить то, что "народилось", как брошь и как кулон.

Позже уже стали делать по этой технологии другие цветы, веточки и даже фигурки оригами.Но все равно орхидея осталась главным и уникальным сувениром, тем более, что орхидея - национальный цветок Сингапура.

У меня орхидей несколько. Какие-то получены в подарок, а какие-то куплены, когда я покупала подарки или выполняла заказы и не смогла удержаться, увидев интересный экземпляр. Да еще же и "дьявол-искуситель" присутствует: сингапурская приятельница работает в отделе сбыта фабрики, где изготавливаются эти орхидеи. Хоть не заходи к ней в кабинет: как достанет коробочку, да как покажет, чего в магазине не увидишь...

Сегодня я показала только одну из орхидей. Обещаю чуть позже показать все, что у меня есть, это действительно интересно.

Людмила Егармина

Как интересно! Прелестная вещица!

Carol

Спасибо за первый коммент. Я в этот блог еще буду добавлять, но чуть позже - домашний комп сейчас на перезагрузке.

Людмила Егармина

С удовольствием посмотрю Вашу коллекцию И спасибо за интересный рассказ.

Антонина Железцова

Здорово!!!идеясупер!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Красиво, богато и с романтической историей! Здорово!

Олечка Петровночка

Красиво, подождём продолжения!!!

Алена Д.

ОЧЕНЬ КРАСИВО, ОЧЕНЬ!браво

Likmiass

Очень красиво и информация интересная. Спасибо. Простите, но я правильно поняла, что это Ваша коллекция? Или работа?

Carol

Это НЕ МОЯ работа. В домашних условиях это сделать невозможно. Кроме того, я никогда не рассмартивала свои орхидеи, как коллекцию. Я это просто ношу.

Likmiass

Ну, простите за любопытство

Корната

Ух,ты,как здорово! Кулон сам по себе изумительный, а уж после Вашего рассказа....Обязательно зайду посмотреть продолжение!привет

Наталья Цибина

Удивительной красоты кулон! И очень интересная история!

игнатия

Шикарный цветок и история прекрасная, буду ждать очень продолжения!!!!!!!!!!!!

Carol

Спасибо всем, кто пришел посмотреть.

С этими орхидеями много лет назад был смешной случай. В 1988 году,когда я только начинала работать в Сингапуре, я на эти орхидеи внимания не обратила ( без того в информации просто тонула). И вот я получаю в подарок от президента иностранной компании-подрядчика коробочку, в которой лежит брошь-кулон, похожая на орхидею-дендробиум Ванда-Ванесса, только чуть меньше, но все равно здоровенная для броши. Разочарованно хмыкнула в душе, дескать, ну вот, сподобилась - уже и бижутерию  дарят (я даже в детстве не носила бижутерию, лучше совсем ничего)!А еще друг! (мы действительно были добрыми друзьями много  лет, до самой смерти этого человека). Но промолчать ума хватилосмущаюсьдумаюА потом, уже дома, в коробочке с орхидеей я нашла книжечку, где все это рассказывалось, и я поняла, что мне сделали изысканный подарок, и я позвонила этому человеку и с "китайскими реверансами" его поблагодарила. благодарюОн так никогда и не узнал, какой была моя первая реакцияумираю от смеха.

АНДРОМЕДОЧКА

ЭТА ВЕЩИЦА ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ МНЕ, КАК И САМА ИСТОРИЯ О НЕЙ! ЭТО НЕ ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНО НО И ПОУЧИТЕЛЬНО... КАК ЕЩЁ МНОГО В МИРЕ  ИНТЕРЕСНОГО, НЕИЗВЕСТНОГО И ПРЕКРАСНОГО! И БОЛЬШОЕ СПАСИБО ТАКИМ ЛЮДЯМ КАК ВЫ, КОТОРЫЕ ДЕЛЯТСЯ СО ВСЕМ ЭТИМ С НАМИ!!!

SOLNCE@

Маленький саркофаг для роскошного цветка...я перечитала три раза..Сколько же чудес на свете..цветыТонкая вещица..такую носить одно удовольствиеулыбаюсь

Юлия П_и_Л

Орхидеи (как и украшения) я не очень люблю! Но история мне понравилась, интересноулыбаюсь