Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Делаем пластилин в домашних условиях


Материал

Материалы и инструменты Делаем пластилин в домашних условиях Пластилин

В избранных: 184
В избранных: 184
В избранных: 184
В избранных: 184

Поделиться:

Девочки!  Еще  мы  используем на  занятиях  такой  пластилин.

рецепт  был  первоначально  взят  с  сайта    http://www.interdeti.ru/cat/819/

Пластилин — материал для лепки. Изготовляется из очищенного и размельченного порошка глины с добавлением воска, церезина, жира и других веществ, препятствующих высыханию. Окрашивается в различные цвета. Служит для выполнения эскизов скульптурных работ, небольших моделей, произведений малых форм. 
Был разработан в 1897 году преподавателем школы искусств в Англии. William Harbutt создал такой материал, который бы не высыхал при создании скульптур его студентами. 
Патент был получен в 1899 году, а в 1900 году началось промышленное производство пластилина на заводе Bathampton. Первоначальной пластилин был серого цвета, но позже продукт стали производить в четырех цветах. Пластилин был популярен среди детей, широко используется для преподавания в школах искусства. 
В отличие от глины и воска, пластилин остается мягким и практически не твердеет и не сохнет. В отличие от керамики, пластилин имеет широкий спектр цветов. Кроме того, в отличие от глины, пластилин не прилипает к рукам. Пластилин приобретает разную степень мягкости в зависимости от температуры, что позволяет продолжать с ним работу через любой промежуток времени. 
Пластилин используется детьми в качестве материала для поделок. Игры с пластилином способствуют развитию координации пальцев. 
Делаем пластилин в домашних условиях 
Чтобы сделать пластилин вам понадобится: 
400 гр. муки, 200 гр. соли, 500 ml кипящей воды, 1 столовая ложка "alann" и 1 столовая ложка подсолнечного масла. "Alann" продаётся в аптеке. Это такой порошок, как желатин, он не вреден и применяется в медицине. 
Муку, соль и "alann" перемешать в одной чашке, налить кипяток и быстро, чтобы не было комочков, перемешать. Перемешивать лучше миксером. После того, как налили воду, нужно добавить столовую ложку масла. В кипяток можно добавить пищевую краску. Краску надо добавлять много, чтобы был красивый сочный цвет. Как масса станет густой и миксер не сможет дальше крутить, нужно еще хорошенько замесить массу, как тесто. Пластилин готов! 
Пластилин надо держать в закрытой банке или в закрытом пакете.

Викторичка

Татьяна, а как долго такая масса может храниться и не портиться? И кто помогает Вам делать подобные заготовки? Я так понимаю есть проблема с приобретением готовой продукции, поэтому Вы используете самодельный "пластилин", а его нужно много и разного цвета.....

Татьяна Безрукова.

Нет  проблем с готовым! Просто мы  на  занятия  "МОНТЕССОРИ"  делаем  с  детьми  много эксперементов и этот один из самых любимых,  мы  покумаем  всегда  пластилим  JOVI,  он  нам  больше  всего  нравится.

Викторичка

Татьяна, а возраст деток какой? Ведь с миксером приходится дело  иметь...

Татьяна Безрукова.

У нас  разновозрастные  группы от 3 до 6 лет.  Миксер  нормально  в  среде  монтессори так же как  и  ножи  для  овощей и резки,  дети  новенькие  просто в эту зону не  доходят, а нормализованные  дети нормально.

Викторичка

Танюш, простите за надоедливостьсмущаюсь, но "нормализованные дети" - это КАК?

Татьяна Безрукова.

В  моем  блоке  можно  посмотреть http://stranamasterov.ru/node/20045?u=

фото  15 и фото  16...  ,  нормализация  ребенка в среде,можно много  читать как это определяет сама  Монтессори, но для меня  это  когда  дети  входят  каждый  берет  себе  интересную  работу  и в течении  часа  дети  тихо делают  перемещаются   и  в  конце  занятий  все  также как  и на фото  как и не было  урока. у  тебя  целый  дневник  наблюдений  за  детьми заполнены  и  отмечены  все  новые и новые  высоты ребенка,  у  меня  одна  группа  дети  садовские,  к  концу  подходил  второй  месяц работы  а дети  не могут  работать  и  даже  выбрать не могут, что им интересно,  я  уже  хотела  родителям сказать, что бы перейти в  обычную группу,  дети  могут  работать только по  команде, и тренеру  написала в  Швецию, о том что я  не могу  группу  нормализовать,  мне она  сразу  сказала  не  ломай  детей  они  садовские.  И  как  сейчас  помню  21  ноября  2008 года,  все  вошли  тишина-работа   и  я  целое  занятие  сижу  и  только  фотографирую  как они  работают  и  глаза ,  но меня никто не  замечал...............    ЭТО  было  так  как  первый раз  влюбиться.  Я  даже  в  научной  работе  своей  это  отразила.

innaziv

Интересно очень, но тоже возникли со сроками хранения.

Татьяна Безрукова.

Мы  его  быстро  используем  в  работе,  дома  работы  у детей  стоят.  Вообще  в  плотно закрытой  таре  около недели  это для  работы.

Вера Хоменко

Похоже на рецепт солёного теста.В детском саду что то похожее делали воспитатели.Говорят,что срок хранения длительный.Называют это тесто "мулепатам".Рецепт немного другой: 4 стакана муки,4 стакана воды,4 ст.ложки растит. масла,1 стакан соли,1 стакан крахмала,2 ст.ложки лимонной кислоты.Тоже заваривают,хранят при комнатной температуре.В составе никакой химии почти.Покажете,что у вас получится? привет

Викторичка

А воды не слишком много? Или тесто потом вымешивают с добавлением дополнительного количества муки? Обычно пропорции составляют - 2 стакана муки, 1 стакан соли и 1/2 стакана воды, про остальные добавки сейчас не говорю...смущаюсь

Веруньчик

Я никогда не пробовала делать соленое тесто и очень хочу научиться, но так и не поняла: в вашем рецепте тесто нужно заварить горячей водой или обычной и что еще кроме соли, муки  и воды?

Татьяна Безрукова.

Если тесто, то "нет" - только  холодная  вода,  а если  пластилин - то "да". Зайдите  сюда, сегодня  много там  про тесто http://stranamasterov.ru/node/25523

Веруньчик

Огромное спасибо!!!

Действительно много советов и чудесная книга по лепке из соленого тест!!!

Вера Хоменко

При заваривании в самый раз.Уточнила у тех,кто этим тестом часто пользуется.

Викторичка

Татьяна, ещё вопросик относительно препарата  Alann - спросила в аптеке, у нас не знают такого. Расскажите о нём подробнее, от чего или для чего применяется, лекарство или БАД, на какой основе. И можно ли просто заменить желатином?

И просьба - покажите несколько работ из этого материала. Можно вставить в Ваш текст.улыбаюсь

Татьяна Безрукова.

Мы  будем  делать на  недели  поделки,   буду  фотографировать  и  тогда  выставлю. А  желатин  мы  использовали,  когда  порошок  найти  не  могли,  у  нас  второму  педагогу  присылали,  сейчас  она  с  температурой  40  дома,  я завтра на  замени  ее  группы,  это  она  принесла  рецепт  и  детей  к  этому  пластилину  приобщала,  я  то же  пристрастилась.  Завтра  ее  попробую  с  этим  вопросом  запытать,  а  то  берем  у  нее порошок  месим.   Завтра  в  аптеку  зайду  спрашу  сама,  вот  озадачилась,  написала  а  все   сама  не  перепроверила,  я  завтра  ее  попробую  связаться  кто  на  этом  пластилине  в  Моске  просто  сидит.  Это  она  первая  этот  рецепт  привнесла,  они  его  в  домашнем  детском  садике  используют.

Татьяна Безрукова.

Alumn double sulfate (Chemistry) на банке написано "cream of tartar"

Винный камень (Cream of Tartar)
- это чистая белая пудра, которая получается из натуральной фруктовой кислоты, обнаруженной в виноградном соке после его ферментации: располагается на внутренних стенках винных бочек в виде кристаллического осадка, выпадающего вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина. 
Винный камень продается в маленьких упаковках как специи в любом солидном магазине. 
Применение винного камня: 
В хлебопечении и кондитерском производстве, домашней кулинарии используется: Чаще всего для закрепления взбитых белков, которые становятся более устойчивы к воздействию тепла на них. Вместе с содой используется в качестве пекарского порошка для разрыхления теста: винный камень относится к группе антиоксидантов и превосходит во много раз другие заменители, т.к. обладает более приятным вкусом и не дает щелочного осадка.
Для выпекания белых кексов, меренги.
Добавляется в конфеты и глазури для придания им белизны и пластичности.
Используется как заменитель сахара для исчезновения привкуса химии.
Виноделие: ценное сырье для производства винной кислоты. Используется как вспомогательный материал для холодной стабилизации вин и для уменьшения РН.
Фармацевтика: мочегонное и слабительное средство.
При гальваническом лужении и крашении тканей (как протрава)

Викторичка

Спасибо, очень важная и ценная информация. улыбаюсьУ современных детей, слишком много поводов для аллергии. Вот почему важно знать что, да к чему!

Татьяна Безрукова.

Викторичка!  Нашла  первоисточник  от  куда  пошел  рецепт

РЕЦЕПТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИЛИНА    http://www.ntpo.com/technologists/razn/23.shtml     (Научно  технический  портал)

Данный рецепт пластилина по своим свойствам превосходит обычный, который продаётся в магазине: не липнет к рукам, легко отстает от одежды и любой другой поверхности. Этот пластилин не принесет вреда ребенку, потому что он съедобный, но к сожалению, не очень вкусный. Хранить его надо в холодильнике в герметичной упаковке.

 А теперь сам рецепт: смешайте 400 г муки, 200 г соли и 2 ст. ложки квасцов (продаются в аптеке). Затем влейте в смесь 0,5 л кипящей воды и постоянно помешивая, добавьте 3-4 ст. ложки растительного масла. Готовую массу можно подкрасить пищевой краской, не содержащей сахара.

Это  то же  девочки  сказали,  где  они  его  первый  раз  нашли.  

Викторичка

Спасибо, что дали ссылочки. А в таком количестве рецептов надо разбираться, смотреть, прикидывать, пробовать, что больше подойдёт! Спасибо, не даёте скучать!улыбаюсь

Татьяна Безрукова.

И ещё рецепты самодельного пластилина...

Источник    http://raduga48.ru/89-i-eshhyo-recepty-samodelnogo-plastilina.html

Рецепт №1.
Ингредиенты: 3 чашки муки, 1 чашка соли, 1 чайная ложка винного камня - Alumn double sulfate (Chemistry) на банке написано "cream of tartar", 4 чайные ложки растительного масла, 3 чашки кипящей воды, пищевая краска.
Пищевую краску, предварительно смешанную с кипящей водой, добавляем к сухим ингредиентам. помешивая, даём повариться как кашке. потом даём остыть и разминаем руками. Говорят, получается пластилин идентичный пластилинй марки Play Doh.
Рецепт №2.
Ингредиенты: 300г. муки, 325 г. соли, 2 десернтные ложки винного уксуса, 2 столовых ложки растительного масла, пищевые красители.
Кладём всё в кипящую воду (500мл.) и помешиваем до загустения. Соскребаем массу на чистую поверхность, даём хорошенько остыть. Разминаем тесто. Это тесто-пластилин хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение нескольких недель.
Рецепт №3.
Ингредиенты: 400г. муки, 200г. соли, 500мл. кипящей воды, 1 столовая ложка "Alann" (этот порошок как желатин продаётся в аптеках).
В кипящую воду - пищевой краситель (чем больше, тем сочнее цвет). Добавляем соль, муку и "Alann", перемешиваем быстро, чтобы не было комочков. Можно делать это миксером. Замесить. Готово!!!
Рецепт №4.
Ингредиенты: 5 частей воска, 1 чайная ланолина (мазь в аптеке).
Воск нужно растопить и добавить ланолин. Когда остынет, пробуем: если пластилин крошется, добавляем мазь; если он слишком жирный - воск. Получается очень красивый светящийся жёлтый цвет, приятный запах и на ощупь тоже. А воска достаточно грамм 200.\

Рецепт №5.
Ингредиенты: всё на глаз: воск, глицерин, белая сухая глина (порошок).
Растопить воск и влить его в глину. Массу замешать до нужной консистенции, а потом добавить глицерин (это чтобы к рукам не липло).

Вероника Чиж

окзалось не так-то легко купить всё в аптеке. и квасцы, и винный камень, и буру в глицерине(хотела сделать хендгам) мне сказали что можно только заказать для изготовления... и дали два адреса на город-миллионник... попробую до них доехать и заказатьсмеюсь

элля_1

Читала что для создания хендгам нужно смешать канцелярский силикатный клей и чистый спирт в пропорциях 1:1. Размешивать массу до тех пор пока не станет вязкой, затем промыть под струей холодной воды. Сама лично не пробовала. Руки никак не доходят.улыбаюсь