Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Подсвечники детишек (рецепт теста)


Событие
Техника

Поделка изделие Новый год Лепка Подсвечники детишек рецепт теста Тесто соленое

В избранных: 153
В избранных: 153
В избранных: 153
В избранных: 153

Поделиться:

Приготовила для детей подвечники из теста.

Приготовила для детей подвечники из теста. фото 1

А детки на занятии их раскрашивали и посыпали мелкими блёстками.

Приготовила для детей подвечники из теста. фото 2
Оксана_Владимировна

Просто и красиво!!!!! Утащила в кармашек!!!

Марианна Кухарева

Всегда пожалуйста дай пять

Глазок

Симпатичненько получилось. Но скажите, пожалуйста, рецепт теста - у меня есть один, но почему-то из него не получается, может списала не правильно, а может ...руки не оттуда...

Марианна Кухарева


  • Для взрослых рецепт теста у меня отличается от того, что для детишек маленьких.
  • Для детей - 1 стакан мелкой соли смешать в чашке с 2-мя стаканаи муки и где-то 3/4 стакана воды (иногда больше - зависит от муки)
  • для взрослых - 1 стакан соли + 2 стакана муки + разведенный обойный клей + ПВА.
  • Всё хорошо вымешивается в обоих рецептах. Девочки, мой совет вам - тесто лучше излепить за один раз, потом оно становится нехорошим.
  • Изделия я всегда сушу в духовке на среднем огне ПРИ ОТКРЫТОЙ ДВЕРЦЕ!
Олюньчик

я тесто делаю просто 1 часть соли( лучше мелкая экстра) 2 части муки, а воды сколько пойдет. еще в тесто добавляю немного клея ПВА изделие получается более устойчивым к повреждения. когда замесите тесто пусть чуток разойдется(мин 15-20) а чтобы тесто получилось очень эластичным как пластелин можно заварить ложку муки кипятком и добавить в основное тесто.

Марианна Кухарева

Во, даже муку заваривают улыбаюсь Спасибо, приму к сведению дай пять

Татьяна Безрукова.


27 октября, 2009 - 11:59 — Татьяна Б.

Девочки!
 Мы  много  испробовали  рецептов  из  книг  из  инета,  но
 остановились на  этих,  даже  родители  все  могут  месить и делать.

Соленое тесто для рельефов и объёмных пано.

  рецепт соленого теста :
Объемные пропорции. Для простых моделей.

200 гр. = ( 1 СТАКАН ) = муки
200 гр. = (0,5 Стакана) = соли
125 мл. воды

! Обратите внимание соль тяжелее муки поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала ( столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:
Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
* ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:
Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.
При
подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее
насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.

 СОВЕТЫ (не вредные) 

ВНИМАНИЕ СОВЕТ: 

* Муку блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются) 
* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ ( крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку) 
*
ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ , добавлять обязательно частями по 50
мл после каждого добавления вымешивать (связанно с тем что для разной
муки, может понадобиться разное количество воды). 
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду. 
*
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся
контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать
маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро
покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки
портят вид.
СУШКА
 
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но 
но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил. 
1. Духовка должна быть на минимальной температуре 
2. Хорошо если сушка идет с преотрытой крышкой духовки 
3.
Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен
происходить постепено Так же и как и вытаскивать изделие из духовки,
лучше если оно остывает постепено вместо с духовкой 
4. Лучше
производить сушку в несколько этапов, тоесть час посохло с одной
стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы
между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять
часа полтра в духовке с обратной стороны. 
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия

  мы  еще  года  два от  сюда  брали  информацию  

Тут  книга  очень  хорошая.                       http://solo-nebo.narod.ru/kniga5.html

Марианна Кухарева

Спасибо, Танюш, кое-что для себя отметила дай пять

Олюньчик

Татьяна, спасибо за ссылочку. купила такую книжку хотела отсканировать чтоб деткам на кружке показывать, а она вот в электроноом виде!!! спасибо!жму руку

Татьяна Безрукова.

Хорошо что  пригодилась.

Ольга М. и Виктория

Замечательный материал ! Особенно на сайте, ссылку которого Вы дали! Я в полном восторге!!!благодарю

Усманова Людмила Михайловна

цветыЗдравствуйте Оксана, я новый житель страны Мастеров и читая текст непоняла о каком кармашке вы сказали "утащила в кармашек" Пока все изучаю, у меня есть одна работа в ковровом стиле панно, но как его выставить на обсуждение еще не поняла.грустно Если будет минутка подскажите, заранее спасибо и извините за приставание. Хочу тоже попробовать панно из соленого теста, я кошкину мордочку хочу, а многие рыбок делают. все исчезаюцветы

Олюньчик

симпотичные подсвечники!мы с ребятишками тоже скоро будем на кружке делать!

Марианна Кухарева

Ага, давайте улыбаюсь Потом покажете чего у вас получилось дай пять

Люблюбумагу

Да, на сайте фанаты своей работы собрались! Ведь такая подготовка к занятиям ещё и уйму времени занимает!

Марианна Кухарева

Что уйма времени уходит - это уж точно! жму руку

БекаМемека

А почему тесто для детишек другое? Оно не такое крепкое получается?

Марианна Кухарева

Нет. Оно делается простым, без добавления ПВА и других добавлений, потому как малыши обычно тащат всё в рот, даже соленое тесто. А многим малышам оно на вкус нравится. Мамы в шоке. Поэтому мы с малышами лепим простым тестом.

БекаМемека

Ясненько, спасибоблагодарю

Марианна Кухарева

Если что - обращайтесь, подскажу. привет

innaziv

Правда, столько рецептов! А я ещё в тесто для ребят немного раст масла добавляю.  А тесто делаю с вечера, чтобы оно ночку в плотно завязанном пакетике в холодильнике провело - тогда становится пластичнее.

Марианна Кухарева

А я когда обойный клей с ПВА добавляю, оно обалденно пластичное стает. Лепила всякие ажюрные всякости, было легко работать.

Петровна

Рада, что сюда зашла. Столько полезного почерпнула.Спасибо за рецепты.записываю

Марианна Кухарева

А я то сколько смеюсь даже не знала, что стооолько рецептов для разного типа поделок существует удивляюсь Так что будем пробовать, экспериментировать дай пять

Мэри Поппинс

Анат, Татьяна Б., спасибо вам за очень полезную информацию про рецепты теста, и очень удобно, что все в одном месте!

Марианна Кухарева

Ага, пожалуйста благодарюРады поделиться улыбаюсь

Дакота

Красиво! А мы лепили в форме черепашек.улыбаюсь

Марианна Кухарева

Хы улыбаюсь У меня времени хватило только на такие. Просто избрала оптимальный вариант и сделала. Мне их нужно было 25 штук сделать, так что...хихикает

СветНик

благодарю. Столько полезного почерпнула... Спасибо за рецепты.записываю

Марианна Кухарева

Ага, пожалуйста улыбаюсь Очень рада, что помогла дай пять

Веруньчик

Девчонки ,какие вы умнички, огромное спасибо за рецепты, обязательно попробуем с детьми что-нибуь интересненькое сотворить!!!!

Марианна Кухарева

Давайте, творите улыбаюсь будем ждать результатов дай пять

Татьяна Безрукова.

Пробуйте, а потом  покажите, что  получится.