Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мастер-класс по вязанию шапочки с "волосами"


 24 из 29 

Гардероб Мастер-класс Вязание крючком Вязание спицами Мастер-класс по вязанию шапочки с "волосами" Нитки Пряжа Шерсть

В избранных: 16

Поделиться:

Еще одна возможность использовать остатки ниточек с пользой ,))
Можно, конечно взять и новые ниточки, но я использовала остатки. Выбрала цвета, которые мне подходили под пуховик. Тут использовала и крючок и спицы. Вязка «чулочная» - во всех рядах вяжем лицевые.

Еще одна возможность использовать остатки ниточек с пользой ,))
Можно, конечно взять и новые ниточки, но я использовала остатки. Выбрала цвета, которые мне подходили под пуховик. Тут использовала и крючок и спицы. Вязка «чулочная» - во всех рядах вяжем лицевые. фото 1

Итак, вяжем полотно высотой примерно 15-16 см (для других размеров можно высоту менять),

Еще одна возможность использовать остатки ниточек с пользой ,))
Можно, конечно взять и новые ниточки, но я использовала остатки. Выбрала цвета, которые мне подходили под пуховик. Тут использовала и крючок и спицы. Вязка «чулочная» - во всех рядах вяжем лицевые. фото 2

и длиной по вашему размеру. Прошу учесть, что такая вязка имеет «склонность» слегка тянуться, поэтому во время вязания контролируйте длину сантиметром, слегка подтягивая работу в длину. Повторюсь, что я брала остатки ниток разных цветов и поэтому во время вязания чередовала нитки от белого до самого темного (в моем случае это был коричневый), и затем в обратном порядке.

Еще одна возможность использовать остатки ниточек с пользой ,))
Можно, конечно взять и новые ниточки, но я использовала остатки. Выбрала цвета, которые мне подходили под пуховик. Тут использовала и крючок и спицы. Вязка «чулочная» - во всех рядах вяжем лицевые. фото 3

После того, как необходимый размер будет связан, закрываем петли.
Далее набираем по длинной стороне петли для вывязывания «макушки». В этой шапочке макушка должна быть плоской. Поэтому набранные петли я делила на 4 равные части и закрывала каждую четверть отдельно, убавляя в каждом провязанном ряду по 1 петле. В конечном итоге у нас должно получиться 4 треугольника.

Начинаем сшивать. Сначала полотно, потом треугольники. Мы связали с вами заготовку.

Теперь начинается самое интересное ,)) – вяжем «волосы».

«Волосы» - это цепочки воздушных петель, связанные крючком. Тут используем все имеющиеся у вас нитки, не только которые использовали в вязании шапочки, но  и другие по фактуре, подходящего цвета. Очень здорово смотрится пряжа «травка». Длина каждой цепочки может быть любой от 10 см и больше. Вначале провязываем «волосинки» по периметру макушки, затем вяжем сколько угодно «волосинок» на самой макушке.

Я точно не считала сколько у меня их связано, но чем больше, тем пышнее и веселее будет выглядеть шапочка.
И последний штрих – обвязать крючком низ шапочки. Можно даже довязать «ушки» или завязочки.

Если будут вопросы, всегда готова ответить. Надеюсь, что мой МК будет понятен.

 

Горелова Елена

цветыПрикольненькая шапочка. Молодцы. 

Елешка74

Как говорят: "Голь на выдумку богата". ,))

Спасибо, я рада, что моя работка повеселила.