Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рыбки.

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

здорово.а из чего рыбки?

Татьяна Безрукова.

Это  тесто  соленое.  Мы  его  в  формы  попробовали  заложить,  а  формы  чуть  маслом  подсолнечным  смазать, что  тесто не  прилипло.  Сейчас  есть  акриловые  краски,  они  очень хорошо на тесто  ложатся.

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

а я так и не смогла освоить соленое тесто.вроде несложно а у меня не получается...

Татьяна Безрукова.

Лена!  в чем  именно  сложность,  в  самом  тесте  как  его  делать  или  как  лепить.  Может  что то  подскажу. У  нас  в  центре  дети  от 1  лепят  чудесно. 

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

у меня не получается сделать а соответственно и лепить:(

Татьяна Безрукова.

Я  тебе  скину  хорошой  рецеп   попробуй,  у  всех  получается  у  нас  все  родители  на  ним  седятю  ,  Это  будет  в  понедельник, он  на  работе  у  меня,  или  вечером  дома  посмотрю.

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

спасибопривет

Мэри Поппинс

И мне, пожалуйста, рецептик ... А еще лучше, выложите его тут! мы бы были очень благодарны...

Элия

присоединяюсь к просьбе (тоже рецептик хочется)

Галина Т

Чудесная работа. 

Глазок

ДА, действительно чудесная работа. У меня тоже не получается тесто - очень хочется научиться лепить из него. скиньте, пожалуйста, рецептик - bort1725@mail.ru . Заранее спасибо.

Татьяна Лаврова

Чудесный аквариум! А мы в такие формочки обычный гипс заливаем или пополам с цементом. улыбаюсь

Татьяна Безрукова.

Девочки!  Сегодня на  работе не была,  зато  узнала, что мне  надо  делать  процедуры  с пиявками,  может  кто то  делал,  как  результат.  Рецепт   завтра  на работу  буду и  скину.

Татьяна Безрукова.

Девочки!  Мы  много  испробовали  рецептов  из  книг  из  инета,  но  остановились на  этих,  даже  родители  все  могут  месить и делать.

Соленое тесто для рельефов и объёмных пано.

  рецепт соленого теста :
Объемные пропорции. Для простых моделей.

200 гр. = ( 1 СТАКАН ) = муки
200 гр. = (0,5 Стакана) = соли
125 мл. воды

! Обратите внимание соль тяжелее муки поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала ( столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:
Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
* ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:
Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.

 СОВЕТЫ (не вредные) 

ВНИМАНИЕ СОВЕТ: 

* Муку блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются) 
* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ ( крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку) 
* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ , добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связанно с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды). 
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду. 
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
СУШКА

Часто задаваемый вопрос: Как сушить? 
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но 
но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил. 
1. Духовка должна быть на минимальной температуре 
2. Хорошо если сушка идет с преотрытой крышкой духовки 
3. Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен происходить постепено Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепено вместо с духовкой 
4. Лучше производить сушку в несколько этапов, тоесть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтра в духовке с обратной стороны. 
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия

Кажется  мы  еще  года  два от  сюда  брали  информацию  

Тут  книга  очень  хорошая.                       http://solo-nebo.narod.ru/kniga5.html

 

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11