Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Тортик "А-ля Птичье молоко"


Тип работы

Кулинария День рождения Рецепт кулинарный Тортик "А-ля Птичье молоко" Продукты пищевые

В избранных: 102
В избранных: 102
В избранных: 102
В избранных: 102

Поделиться:

Тортик в разрезе.

Тортик в разрезе.

Торт "Птичье молоко" по-Мируськиному.

Мируська, Мирочка, Мира, Мирослава... - это всё имена моей мамы.благодарюСпасибо ей, что научила меня этому рецепту, который вот уже более 25 лет живёт, пёчётся и съедается молниеносно в нашем семействе!!!смеюсь

Итак, начнём-с.

Для теста:


  • 130гр сливочного масла или маргарина "Пышка";
  • 1 стакан сахарной пудры или песка ( ок. 200гр);
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л.соды, гашёная уксусом;
  • 1 стакан (тонкий) муки;
  • 3 ч. л. какао порошок "Золотой ярлык"

Процесс приготовления:


  • растопить сл. масло (маргарин);
  • всыпать сахарную пудру (сах. песок);
  • по одному вбить яйца;
  •  гасим соду и добавляем в замес;
  • постепенно добавляем муку.

Тесто (довольно жидкое) разделить на две части, в одну из частей добавить какао порошок. Выпекать двумя разноцветными массами в круглой форме при температуре +250С в течении 8 минут. Проверяем деревянной шпажкой. Вынув коржи, разрезаем из пополам. Получаем 4 слоя сдобы.

Крем:


  • 300 гр сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахарного песка (ок 300 гр);
  • 2 стакана молока (0,5л);
  • 3 ст. л.  манной крупы;
  • 2 лимона с кожурой.

Процесс приготовления:

Размягчённой масло растереть с сахаром. На молоке сварить манную кашу, остудить. Натереть на мелкой тёрке цедру с лимонов и выжать из лимонов сок. Всё это добавить в остывшую кашу. Тщательно взбить. Затем поставить в холодильник на 15-20 минут. Делим крем на три части и по очереди смазываем готовые коржи. Ставим в холодильник.

Глазурь:


  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ч. л. какао порошка "Золотой ярлык";
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • немного сливочного масла.

Сметану и все остальные продукты закипятить, довести до загустения. Слегка остудить, смазываем верх и боковинки торта. Примерно пополам уйдёт на каждую из поверхностей торта. 

Украшаем по своему усмотрению. Я украсила самодельными розочками из марципановой массы. Способ изготовления марципановой массы брала вот здесь. Т.К. процесс изготовления цветочков длительный, то желательно заранее их приготовить, что бы уже были к моменту выпечки торта.

А теперь немного истории возникновения торта "Птичий торт", который продаётся в магазине.

Этот популярный торт придумал Владимир Михайлович Гуральник.

Торт состоит из двух лепёшек. Выпекаются они из сдобно-сбивного теста. Между лепёшками - слой крема, который взбивается из белков и сахарно-паточно-агарового сиропа. Всё это глазируется шоколадом.  Но нужны специальные компоненты и использование спец технологий, что не позволяет приготовить оригинальный торт в домашних условиях.

Вот рецепт торта, который Владимир Михайлович предлагает испечь дома:


  • размягчённую пачку маргарина перетереть с 0,5 стакана сахара, добавить 2 яйца;
  • погасить соду (на кончике ножа) уксусом, посолить;
  • всё это перемешать с 2 тонкими стаканами муки до однородной массы;

Тесто раскатать тонким слоем (1-2 мм) и сделать несколько лепёшек. выпекать в духовом шкафу 5 минут при Т=+ 230-240С. Каждую лепёшку можно смазать густым вареньем или джемом.

Приятного аппетита!
innaziv

Викторичка! Спасибо Вам и Вашей Мамочке за рецепт моего любимого тортика!

Викторичка

Спасибо, спасибо, спасибо!

Инна, рецепту "лет-лет и памяти нет",  авторство не установлено! А вот интересно, Ваш чем то отличается от моего? И чем, если не секрет?записываю

innaziv

В целом- почти один к одному, ну разница в малюсеньких граммулечках. Только в тесто добавляю столовую ложку белого супергорячительного.

Элла Ка

Спасибо за вкусную красоту! Я такой тортик  тоже не раз  делала.цветы

Викторичка

Элла, а у Вас похожий состав ингредиентов? Может есть некие добавления или особенности?

Элла Ка

Здравствуйте,Викторичка! Да, вы знаете,рецепт один к одному, даже специально побежала сравнить по тетрадке, которая у меня ещё с детства! Его  и мама ещё готовила.

 А ещё у меня есть рецепт другого птичьего молока , он из журнала "работница" ещё советских времён ( любимый торт моего мужа):

Бисквит:   4 яйца,

                  1 стакан муки,

                  1 стакан сахара

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать, печь на среднем огне. ( Но я вместо бисквита, часто использую готовые бисквитные рулетики, разрезаю их на тонкие ломтики и выкладываю дно формы).

Крем:  40г. желатина,

            1 стакан молока,

             300г.  сливочного масла,

             10 яиц,

              2 стакана сахара,

              1ст.ложка муки, но я использую крахмал.

Желатин развести в 150г. тёплой воджы, настоять минут 15-30.

Желтки растереть с 1 стаканом сахара, добавить молоко, размешать,всыпать крахмал, размешать и на водяной бане довести до кипения, помешивать помтоянно. Здесь я использую микроволновку, грею там , только часто помешиваю, каждые 30секунд сначала, а как нагреется, каждые 15сек. Массу остудить до парного состояния и взбить,. вместе с предварительно растёртым сливочным маслом с ванилином.

 Желатин подогреть и немного хладить.

 10 белков(возьмите посуду побольше) хорошо взбить со стаканом сахара , добавить туда быстро желатин, продолжая взбивать. Затем очень аккуратно добавить в белки желтково-сливочную массу и перемешать осторожно ложкой, быстро и не обязательно очень тщательно, т.к. именно в этот момент происходит оседание массы. Крем быстро вылить в форму с бисквитом, торт получается большой, поэтому форму берите побольше, и ставьте в холодильник . Верх торта можно тоже закрыть бисквитом, а можно и не закрывать. В холодильнике держать в зависимости от толщины слоя крема 3-6 часов.

Потом  покрыть торт глазурью, вот родной рецепт:  5ст.ложек какао, 3ст.ложки молока,пол.стаканасахара и 50г.масла сливочного.Всё перемешать, довести до кипения, охладить и покрыть торт сверху и  с боков. А я последнее время делаю такую глазурь (очень вкусно!) : 1 плитка молочного шоколада ломается на кусочки и плавится на бане на горячей воде, только воду градусов50-60, не больше, и добавляется туда 100г.    у нас -это каймак, а у вас- либо очень жирные густые сливки, либо не кислая жирная сметана, перемешать хорошо, и пока не застыла масса, нанести ложкой на торт, если загустеет сильно, можно нагреть немного.

 Сверху можно украсить орехами, скобленным белым или темным шоколадом, взбитыми сливками.

Попробуйте, это очень вкусно!

Викторичка

Элла, как здорово!

Ваш рецепт ближе всего подходит к "Птичьему молоку", надо будет попробовать испечь! Спасибо!улыбаюсь

Голубка

Совсем недавно, видела сюжет про этот торт, что за ним в советсткое время очереди стояли сумашедшие, а человеку, который довел рецепт до совершенства, дали свидетельство и 100 рублей...

Виктория, вкусно!

Викторичка

Да, Ирочка, Вы видели именно этого мастера, про которого я написала.

Ирин, а рецепт похож на Ваш? 

Голубка

Виктория, у меня вообще нет рецепта, я люблю есть это лакомство, а вот не разу не делала.... похоже надо исправиться смущаюсь

Викторичка

Да, да, да! Ждём-с!смеюсь

Татьяна Лаврова

Как удачно! Сегодня выходной. Пошла на кухню. цветы

iv.olga

Тортик СУПЕР!!!

Вера Парфентьева

Спасибо! На каникулах надо попробовать испечь!

Евгеша

Мой самый любимый торт, просто обожаю его! Спасибо Вам, Викторичка!

Викторичка

Евгения, а рецепт такой же или есть различия?

ЛиЛеКа

Что-то так тортика захотелось... Раздразнили! Где-то у меня тоже этот рецепт есть в моей знаменитой "черной тетрадке"... Все девчонки ее знают, я туда рецепты записываю уже больше 20 лет. А если на урок дети приносят свой фирменный рецепт, то в моей тетрадке он идет с фамилией ученицы.

Викторичка

Пишите, Выпекайте и Приглашайте! С удовольствием испробуем!!!улыбаюсь

Евгеша

Викторичка, точного рецепта сказать не могу, так как торт делает старшая сестра, а мы просто и с удовольствием его поглощаем смеюсь, но знаю, что крем без манки, на желатине

Викторичка

Приятного Аппетита!улыбаюсь

Elena.ost

Очень вкусный тортик! Наша семья тоже с удовольствие поглощает, когда я приготовлю.

Евгения 2

Ой,какая вкуснятина,так Вы не только прекрасные кусудамчики делаете,но и замечательные тортики печётесупер!

Викторичка

Женечка, Вы меня засмущали....смущаюсь Спасибо! Судя по восклику, Вы сами не прочь побаловать близких своими кулинарными шедеврами. Я не права?улыбаюсь Поделитесь и Вы своими любимыми рецептами!!!записываю

КАРПОВА Оксана

Спасибо за рецепт супер!. Сегодня спекла , всем очень понравился. Первый раз делала розы, даже и представить себе не могла , что так легко и просто.

ГрекаРека

как здорово! пишу и улыбаюсь- Вы перечислили все имена моей дочки, её тоже зовут Мира, так она для нас и Мируська, Мирулька, Мирочка, Мирёнок, Мирабелька!
и ещё -спасибо за Ваши работы, с удовольствием черпаю из них идеи и вдохновение. наверное, сказывается недостаток образования, вот благодарю Вас, что есть такие учителя у нас! которые виртуально преподают нам уроки!что самое классное-аудитория---абсолютно не ограничена количеством участников!
И вдвойне приятно, что Вы-такой красивый учитель!