Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мастерицы-кусудамщицы!


 331 из 514 
Тип работы
Техника
Материал

Кусудама Оригами Мастерицы-кусудамщицы Бумага

В избранных: 10
В избранных: 10

Поделиться:

Уважаемые Мастерицы! Прошу помощи в выборе кусудамы. Учительница русского языка и литературы уходит через месяц на пенсию и обратилась к дочке с просьбой, чтобы она подарила ей на память кусудаму. На день Учителя и 8 марта дочка ей уже дарила. Сложность выбора в том, что она хочет БОЛЬШУЮ кусудаму. Делать будем из офисной бумаги. Какую выбрать, чтобы не потеряла прочности и внешнего вида? Ведь не секрет, что некоторые кусудамы замечательно смотрятся  небольшими, а при увеличении размера модуля теряют своё очарование. Или смотрятся большими хорошо, но становятся шаткими-валкими. Или сшивные могут прорываться. В общем на всё про всё у нас меньше месяца. БУДУ БЛАГОДАРНА ВСЕМ, ПРИНЯВШИМ ОБСУЖДЕНИЕ В ЭТОМ ВОПРОСЕ. Принимаются все версии: и личный опыт и просто любые соображения для обсуждения. Педагог действительно хороший, хочется сделать приятное. Так как времени у нас мало и мы обе ещё заняты будем благодарны, если предложения будут подкрепляться ссылками и фото. Некоторые внешние сайты у нас не открываются, так что просьба о фото для нас очень актуальна. Чтобы впоследствии я могла напрашиваться на письмо со схемой.

Вот здесь цветовая гамма бумаги, которой мы, пока ещё, располагаем http://stranamasterov.ru/node/248722#comment-2492383  С выбором у нас туго.

Farfalla

Муравьиный лев! Крепкая куся и чем крупнее, тем эффектнее. (не менее 90 модулей) Бумага двухсторонняя, однозначно.
Правда! Ею в футбол можно играть, не развалится. Но завитки обратную сторону должны показывать.

Жирафка

Чем крупнее имеете ввиду количество модулей или их размер? Двухсторонней бумаги нет и не предвидится.Льва собирала только 30модульник, на 90 даже не представляю как сборку осуществить. Какой размер модуля максимально Вы брали?

Inna.S

Здравствуйте! У меня в этом деле опыт небольшой , но всё же попытаюсь помочь! Можете попробовать сделать кусудаму -- глоб! Эти модельки очень красивые( со мной будет согласна Волик Светлана)! Например эта замечательная куся на мой взгляд Вам подойдет! Вот она у меня. Извините , если не угодила. Но глобы бывают разные! У Амелии есть очень много разных МК на глобики! У меня в блоге тоже есть два МК.

Inna.S

Я немножко со ссылочкой ошиблась( второй) Вот моя куся! Она из 30 модулей. такую модель можно сделать из 60 и 90 модулей! Мне кажется идеальный вариант!улыбаюсь

Жирафка

Да глобики наверное не развалятся. Спасибо за предложение.

Natasochi

Проблема выбора кусудамы для подарка  стоит остро. Хочется  чтобы подарок действительно понравился, т.к. вкладываешь душу, силы и время.

Мне пришла идея, если хотите БОЛЬШОЙ подарок, может попробовать Фрактал by Richard Sweeney. Смотрится очень эффектно.  Правда, это не кусудама в классическом виде, но все же. Всего 20 модулей. Вот ссылка на МК

http://stranamasterov.ru/node/198674?tid=451%2C850 

Жирафка

Там, мне кажется, возможности А4 использованы максимально и фрактал получился 15 см, маловато будет. Даже если ещё на 1.5 см увеличить модуль. Смутно припоминаю, что на 8 марта дарились розочки, а они были ближе к 20 см. Так что я подозреваю большая это больше 20. Попробуем сделать, посмотрим, что из этого выйдет. Спасибо за предложение.

Эм

я смогу вам выслать шаблон одного Фрактала на А4

он должен получиться гигантским)

Амелия

Есть вариант Трюфельного тортика http://ru-kusudama.livejournal.com/395906.html

или Георгины http://pics.livejournal.com/tigreshenka/gallery/00010xfd

от Татьяны Высочиной

Жирафка

У нас эти сайты не открываются, поэтому у меня нет ни одной кусудамы Тани Высочиной.

Жирафка

Спасибо за помощь. Модуль вставочный для трюфельного торта понравилсяблагодарю. Внесли в список претендентовулыбаюсь

Гуменюк Мария

Татьяна Валерьевна, добрый вечер!

Все мои кусудамы (практически) большие. Некоторые очень большие. Я с трудом собираю маленькие.:)) И так:

Пуансетия (Татьяна Высочина) размер 15х15 (Торнилло) и 9х9 цветочки

Романтик (Татьяна Высочина) размер цветочков 10х10 (60 штук), Электра 8,5х8,5, лилии 10х10. Очень эфектно смотрится. Нежная, романтичная, простая и очень красива. + отлично подходит односторонняя офисная бумага.

Флоксы (Татьяна Высочина) размер модуля брала 10х10. Ну очень огромная получилась

Лилии на Электре. Размер модуля: Электра - 8,5х8,5, а лилии - 14,5х14,5 (тоесть А4 пополам и сделать квадрат)

Колокольчик. Класическая кусудама. Цветная офисная бумага подходит идеально. размер брала квадрат из А4. Большущая. Правда, надо аккуратно скручивать и склеивать сами цветочки.

За Глобы, согласна. Пробовала делать из размера 10х20. Можна вешать в дискозале. Примерно 25-30 см получаеться.

Но вопрос наверное в том, чтобы не совчем ОГРОМНУЮ, а просто большую. И, как мне показалось, женственную. В этом случае - цветочную. Тогда просто все цветы сажайте на Электру (8,5х8,5), для цветов 10х10. ПОлучаеться примерно 25 см. Но эффект - потрясный. Да и цвета подобрать можна.

Если так, то все модели Марии Синайской - Лотос, Пион, Роял Роуз. Чендель. Я делала исходя из размера квадрат из А4/2 (примерно 14,5х14,5). Большие даже очень.

Красиво смотриться ЛОТОС на Арабеске. Мало бумаги (относительно) на цветочки. Но Арабеску делала 14,5х14,5. Громадина.

Карамболь на чем угодно. Маки, ромашки, розы Квасаки - но, опять же, все сажать на Электру.

Пока все, что придмала. Вобщем, посмотрите мою страничку, если, что присмотрели, а я пропустила, расскажу.смеюсь

Жирафка

Спасибо, что откликнулись! По моделям Татьяны Высочиной-схем нет, эти сайты не открываются у нас. Лилии, лотосы, арабеска, колокольчик в школе дарились,  а уж кому не помним. Ну и хотелось бы, чтобы на данном этапе подарок отличался. Я так думаю учителя всё равно показывали друг другу подарки. Так что хотелось бы что-то персонально для Ольги Прокофьевны. Идея с электрой в основе сидит в голове, думаю Катя начнёт её делать а там посмотрим. Всё равно на трудах у них самозанятость, что принесли, тем и занимаются.удивляюсь Я так прикинула, если в неделю по кусудаме делать-из четырёх потом выберем лучший вариант. А может ещё предложим в Стране поучаствовать в выборесмеюсь.

Гуменюк Мария

Очень еффектно смотриться Чендель (14,5х14,5). Очень большой получаеться, собирается без клая и прочный, несмотря на то, что большой.

Если в ЖЖ зарегистрированны, то Романтик открываеться.

Я бы все же спросила учительницу, что она хочет из цветочного варианта. Маки, ромашки, цветы осени в любых цветах прекрасно смотряться.

Подсолнухи http://stranamasterov.ru/node/222646 если взять на Электру очень будет хорошо держаться. Причем модуль 10х10.

Пасифлора Кати Лукашевой (14,5х14,5) Достаточно большая.

Очень много цветочных букетов в Амелии (с МК). И еще можна Кактус цветущий . Я брала модули 14,5х14,5. Достаточно большая.

А еще есть книга Mariko Kubo - Hana no kusudama. Там столько красоты - глаза разбегаються!

Жирафка

ЖЖ у нас не открываетсягрустно. Модульпассифлоры я давно уже делала-знаю, но бумаги двусторонней нет. А из наборов складки потом просвечивают. Хочется же красоты.

Эм

ещё не прочитав комменты, я сразу подумала о Муравьином льве, только 90-модульник, он даёт хороший эффект благодаря завитушкам

Геометрию я бы не не стала делать ,ведь это учитель русского языка, так что глобы отпадают

ещё мне очень нравится модель Рафаэлита, Е.Лукашевой, эта схема у вас открывается?(могу выслать)

очень прочная модель, без капли клея, вот тут в моём исполнении

удачи вам, Татьяна!

Жирафка

Тамара, приятно, что откликнулись. Муравьиный лев начнём делать.Сегодня Кате дала "партзадание" уточнить любимые цвета и приблизительный размер кусудамы. Надеюсь со сборкой разберёмся. Схема Рафаэлиты есть но, насмотревшись  её красивом виде, из офисной бумаги делать совсем не хочется. Три претендента уже есть будем думать.

Эм

если у вас есть возможность печатать, загляните вот сюда

Жирафка

Печатаем только в чёрно-белом варианте. Посмотрим, что получится. А с фракталом ещё не решили. Попробовали один сделать, что-то пока сгибы не нравятся. Надо ещё парочку модулей потрепатьулыбаюсь

Эм

удачи вам и очень хотелось бы посмотреть конечный результат)

предоставьте нам, пожалуйста, такое удовольствие)

Жирафка

Обязательно! Ещё и выборы устроимсмеюсь. Начинаем с трюфельного тортика, потом муравьиный лев, рафаэлита и дальше вакансии....

Эм

здорово, буду ждать,

 а вообще, немного странно, что сама учительница заказывает подарок

я бы была любому подарку рада, тем более от ребёнка )

Жирафка

Ну я тоже так сказать удивилась.И почему именно на память от Кати? Вот только подарили на День учителя. Но и проигнорировать не можем. Для льва начали модули делать 10.5*5.25см. Для трюфельного тортика (спасибо Амелии за помощь со схемой) думаю взять из каталожной обложки на пирамидки, а вставочки белые. Мне тут 24 одинаковых каталога принесли, так что смогу подобрать. Правда принесли с расчётом, что я им сделаю две кусудамы-лилии, а я уже и на курсах использую и сюда. Ну ничего, им тоже хватит.смеюсь Когда мне ещё подвернётся такая возможность столько одинаковых каталогов. Я для лилий отобрала странички и дочка методично повырывала по цифрам.

Эм

я делала "льва" с модулем 10*5,здесь

 не скажу, что кусудама сильно большой получилась, завтра скажу точно, сейчас уже спать пора)

а подарочную( упаковочную) бумагу у вас не продают?

Жирафка

Катя начала собирать модули 10.5*5.25 см, взяла два цвета бледно-голубой и бледно-бледно-зелёныйулыбаюсь.Меня правда сборка пугает, никогда не делала такие многомодульные.Если что, буду обращаться за подсказками. А подарочную бумагу я покупаю, которая попадается в магазине, но она очень тонкая. Несколько кусудам делала из неё и сейчас есть в планах, но не на все подходит.Легко заминается, скользкая, всякие завитки плохо делать. А льва пока с ней соберёшь вся изомнётся.Вот супершар хорошо получается. А в отделах упаковки подарков такого же качества продают листами настолько дорогоудивляюсь. Ну правда, если я бусики для кусь покупала по 15, то там эти же самые 150. Так же и с бумагой.Да и в основном у нас в фольгированную упаковывают.

Farfalla

Видите, у нас с Эм мысли совпали. Конечно, лев, безпроигрышный вариант. Он и геометричен и завитки придают легкости. Строгую геометрию, в виде глобов, учительнице русского языка я бы тоже не посоветовала, Опять же, поддержу Эм. Но 30-ти модульный лев выглядит жалко. Как минимум, 90 модулей нужны, чтобы гриву расправить. У нас есть мастерицы, которые даже из 270 делали.
Здесь, ссылка http://stranamasterov.ru/node/170928, от Валюши Минаевой,  как собирать 90-ти модульники. Правило одно. Вокрyг пятиугольника собираются все шестиугольники. А вокруг шестиугольника чередуются 5 и 6,  5 и 6,  5 и 6. Вот и вся сложная геометрия. Жалко, что в старших классах на уроках стереометрии не заставляют складывать кусудамы, это развивает пространственное воображение.
Я для своего 90-модульного льва  брала прямоугольники 10 х 5 см. Получился шарик, примермо 13 см в диаметре.

А еще фрактал http://stranamasterov.ru/node/24872?tid=451%2C850, как подарок эффектно смотрится. Мне его уже заказали на следующий год, как памятный сувенир футбольному арбитру, который "проарбитрачил" 40 лет!!!

Да, и рафаэлита, как геометрично-цветочный вариант, тоже идально подойдет.



Жирафка

А когда Вы писали про двухстороннюю бумагу что имели ввиду? Одинаковую с обеих сторон или по-разному окрашенную? Многомодульный лев конечно шикарно смотрится, и модули на него дочка легко делает.думаю

Farfalla

Я имела ввиду бумагу, у которой стороны раскрашены по разному. Когда делаются завитки, то изнанка оголяется и получается дополнительный цветовой эффект. Но, аккуратно сделанный, муравьиный лев хорош и без "подложки", одноцветным.
Рафаэлиту тоже, не сбрасывайте со счетов, она хороша и из простой офисной бумаги, и не настолько сложна в исполнении, как выглядит. Недаром, сама Екатерина Лукашева ее назвала "одной из самых гениальных из придуманных ею моделей". Вот здесь http://stranamasterov.ru/node/229943, моя рафаэлита, из обычных кубариков для записей. Никакого особенного принта, одноцветная  со всех сторон бумажка.

Жирафка

Я вот думаю если льва сделать из двух оттенков одного цвета, то тоже неплохо получится. На день учителя делала дочка льва 2 оттенка синего и зелёный, мне больше всего понравился, чем с контрастными цветами. Рафаэлиту не сбрасываем, думаем.

Гуменюк Мария

Еще очень красиво смотряться Маргаритки Мио Цугава. И бумагу можна брать белую офисную, а потом разрисовать!

Кстати у меня есть Рафаэлита из офисной бумаги. (они все из офисной) И если ее делать, то можна на цветной основе сделать принт стихов, или прозы из русского языка. Или буквы писанные, ну стиль придумать можна. Кстати, первую делала размером 14,5х14,5. Не разваливаеться, но очень-очень большая.

Гуменюк Мария

Относитель принта букв http://www.rususa.com/data/pictures/misc/russian-alphabet.jpg

http://www.алфавиты.su/upload/rus-trans.gif, http://www.insolare.ru/images/stories/000000ahmatova15.jpg,

http://fonts.ru/pictures/pushk.jpg, http://www.bookcase.kz/wp-content/uploads/2009/03/Мадонна.-Пушкин.-Беловой-автограф-с-поправками-от-08.07.1830г_1.jpg

Жирафка

Идея с принтом интересная-подумаем.

Farfalla

Я Вас любил, и все такое... села муха на варенье... Классные принты. Мы, в свое время, так бэк- текстом заметки разрисовывали.

Жирафка

Дочка пришла из школы с уточнённым размером. Действительно хочет большую не менее 20см. Тут не только про муху, Анну Каренину напечатать можно. В наличии комодик, на котором есть свободное местоулыбаюсь и оно уже зарезервировано для кусудамы. Зато цвет на наше усмотрение.

ИРИНА-ВЕСНА

http://stranamasterov.ru/node/245471 посмотрите "Двойную Динару", делается легко. Брала размер 6*6 , получилась большой...

Жирафка

Двойную мы делали и не раз и даже большую дочкина подружка делала. Но она лично мне нравится небольшой.Хотя...если сделать цветы одного размера, подумаем. У дочки готовые лепестки на парочку инар уже лежат в коробочке. Правда в школе с динарой мы уже засвечивались.

Валентина Минаева

Попробуйте сделать Мандрагору К. Лукашевой. Она выглядит эффектно, модули несложные, что-то есть у нее цветочное, как подарок учителю-женщине очень даже подойдет.

Она делается со вставочками, то есть присутствуют 2 цвета, тут можно пофантазировать с цветовым сочетанием бумаги.

Схема, видео по сборке и изображение кусудамы: http://kusudama.me/#/Crocus/Mandragora/mand1

.

 

Жирафка

Спасибо! Сейчас разобралась с модулем и тоже внесла в список претендентов. За ссылку с видео отдельная благодарность. А то по схеме в одном месте уже задумалась...а с видео раз...и всё понятно.

Гуменюк Мария

Почитала комменты - немного прояснилась ситуация. Есть идея о том, чтобу в кусудаму насыпать кофе или лаванды (ну вообщем чтобы была с запахом). Рафаэлита, трюхельный тортик - все пустые в серединке. И еще можна эту кусудамку посадить как деревцо - в рыночку (раз на тумбочку). так http://stranamasterov.ru/node/235466 или так: http://stranamasterov.ru/node/240283

http://stranamasterov.ru/node/176858 эта сделана из размера модуля 14х14 - очень огромная (примерно 25 см.)

http://stranamasterov.ru/node/169217 эта тоже большая, примерно 21-22 см. Фон - кофе, модули - 10х10.

А с каталожных страниц - Лев просто сказочный получаеться. Разноцветный, хотя может быть и ляпистый.

Farfalla

Кусудама с душком... свежая идея! А я монетки  вкладываю, чтобы достаток приносили.

Гуменюк Мария

Не с душком, а с запахом!смеюсь

Жирафка

С ароматомсмеюсь

Жирафка

Сегодня доделаю трюфельный тортик, по размерам ясен пень уже не подойдётулыбаюсь, но мне понравился. Дочка делает модули на льва. Из каталожных я бы сделала, только из одинаковых страниц, чтобы всё-таки в гамме единой был, но столько не наберу. Следующую начнём или рафаэлиту или мандрагору. И пассифлору интересную нежную предложили понравилась. Я вот думаю, может предложить, чтобы выбрала из готовых и возможно тогда размер не будет иметь значения. Вон дочкина классная несколько раз упоминала, что любит яркие цвета, а выбрала пастельнуюудивляюсь. Каменый цветок тоже заинтересовал. Я на тортик пирамидки из каталожных обложек нарезала, благо колличество позволяет. Если за цветок возьмусь, то на него тоже хватитулыбаюсь. Ой надо скорее сделать лилии на отдачу, так может потом ещё пачку каталогов дадутсмеюсь
 А насчёт ароматов не знаю-не все их переносят, да и здесь надо знать, что можно,там же ещё семья.

vaquilina

Абсолютно согласна с тем, что если вы хотите делать большой многомодульник, то Муравьиный Лев - беспроигрышный вариант)

А если хотите делать сами модули большими, но чтобы и кусудама при этом смотрелась отлично, советую делать Пассифлору Кати Лукашевой. Уже из квадратиков 9*9 см она составит в диаметре 15 см.  И открытые цветочки делают ее потрясающей. Можете посмотреть вот тут http://stranamasterov.ru/node/232515 у меня, или тут http://stranamasterov.ru/node/232680 у Амелии (внизу ее записи есть ссылка на схему).

Жирафка

Мне кажется или Ваша пассифлора отличается от пассифлоры Амелии? Если да, то в чём нюанс? Нежная расцветка очень понравилась. За предложение спасибо, внесла в список.

vaquilina

Если они и отличаются чем-то, то только расцветкой)

Marisabell

Наверное поздно советовать! Но на будущее присмотритесь к Маргаритке! Собирается из листиков 21*21 или 20*20. 

Весь модуль из одного листка! Очень хороший мастер-класс http://stranamasterov.ru/node/57493?tid=451%2C850 Продолжение там указано.

А это готовые маргаритки: http://stranamasterov.ru/node/62805 и http://stranamasterov.ru/node/90502.

Жирафка

Советовать ещё не поздно. Времени у нас до 29 октября. Так что я сделала хит-парад и теперь понемногу воплощаем. Уже готоф Ттрюфельный торт, мандрагора, началась сборка муравьиного льва. Если не будет слишком трудоёмко, то маргаритки достойны войти в это число.  29-30 приглашу всех на выбор самой достойной для подарка.