Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"балык" из куриной грудки- деликатес))))



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный "балык" из куриной грудки- деликатес Продукты пищевые

В избранных: 1129
В избранных: 1129
В избранных: 1129
В избранных: 1129

Поделиться:

Название "балык "исключительно из-за сходства с рыбным балыком))) Когда пробуешь ,то очень его напоминает...гости очень удивляются,когда узнают ,что приготовлено из курицы. Нашла рецепт на кулинарном форуме сайта http://forum.say7.info/.

Название  "балык "исключительно  из-за сходства с рыбным балыком))) Когда пробуешь ,то очень  его напоминает...гости очень удивляются,когда узнают ,что приготовлено  из курицы. Нашла рецепт на кулинарном форуме сайта  http://forum.say7.info/.  (фото 1)

На одну крупную грудку понадобится:
0,5 кг крупной морской соли ( я использовала обычную крупную)
1,5 ст л чёрного молотого перца
1,5 ст л смеси тимьяна и розмарина
2-3 шт лаврового листа (поломать)
1/4 стакана коньяка
1/4 стакана портвейна ( я не добавляла)
Все специи на Ваше усмотрение.

На одну крупную грудку понадобится: 
0,5 кг крупной морской соли ( я использовала обычную крупную)
1,5 ст л чёрного молотого перца 
1,5 ст л смеси тимьяна и розмарина 
2-3 шт лаврового листа (поломать) 
1/4 стакана коньяка 
1/4 стакана портвейна ( я не добавляла)
Все специи на Ваше усмотрение. (фото 2)

Смешать соль с приправами

Смешать соль с приправами (фото 3)

Добавить коньяк ,перемешать

Добавить коньяк ,перемешать (фото 4)

Половину смеси положить в подходящую форму,сверху мясо

Половину смеси положить в подходящую форму,сверху мясо (фото 5)

Укрыть второй половиной смеси, закрыть плёнкой и поставить в холодильник на 12 часов

Укрыть второй половиной смеси, закрыть плёнкой и поставить в холодильник на 12 часов (фото 6)

Вот так филе выглядит после 12 часов

Вот так филе выглядит после 12 часов (фото 7)

Потом достать, ОЧЕНЬ ХОРОШО! промыть от соли, ПРОСУШИТЬ полотенцем, завернуть в марлю или чистое полотенце, вернуть мяско опять в холодильник на 12 часов.

Потом достать, ОЧЕНЬ ХОРОШО! промыть от соли, ПРОСУШИТЬ полотенцем, завернуть в марлю или чистое полотенце, вернуть  мяско опять в холодильник на 12 часов. (фото 8)

Если любите мясо посуше,тогда подержите в холодильнике 2-3 дня,будет ,как вяленое мясо.

Если любите мясо посуше,тогда подержите в холодильнике 2-3 дня,будет ,как вяленое мясо. (фото 9)
vakir

Интересно! Надо попробовать! Спасибо за такой необычный рецепт!

Алена Рогова

Спасибо за первый отзыв))) Мяско получается и правда необычное.Муж даже не понял,что я сама его приготовила,подумал что в магазине купила)))

Леночка

Ну вы, Алена даете. Этот рецепт как раз для меня. Вопрос, а мясо очень соленое получается, как рыба соленая? 

Алена Рогова

ура! Спасибо! "Дегустаторы" одобрили,сказали что не сильно соленая...

natasha77

очень интересный и необычный рецепт,обязательно попробую сделать,тем более не сильно сложно,спасибо!

Алена Рогова

Рада,что понравился рецепт! Готовить легко,ждать долго)))

carambola

Вкуснятина! Надо попробовать.

malechek

А есть его сырым нужно? Рецепт понравился, хочется приготовить, но что-то страшновато...

Алена Рогова

Соль  и алкоголь является отличным консервантом)))

Юляшка 1307

Очень интересный рецепт,хочется попробовать.тащу в копилочку.

Алена Рогова

Надеюсь,что рецепт не разочарует...

Ситев

Очень интересно, первый раз вижу такое. У меня тоже вопрос-как насчет безопасности? Нужно считать, что соль убивает все нехорошее, как при засолке рыбы? И насчет коньяка-он обязателен? Какая у него функция?

Алена Рогова

В принципе да,такой же способ как при засолке рыбы, еще и алкоголь идет как консервант.

Arselena

Рецепт очень интересный. Хочется попробовать приготовить. Но есть практически сырое мясо страаааашногрустно

Алена Рогова

Рада,что понравился рецепт! Ну а рыбу Вы солите? Не страшно? Вот так же и с куриным филе))))

Милова Ольга

Очень понравился рецептик. В копилочке! Спасибоблагодарю

Алена Рогова

Рада,что понравился рецепт)))

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Представляю как вкууусно!

Алена Рогова

Спасибо)) Рецепт приговорен к неоднократному повторению))))

Решетняк Наталья

ура!едаидеяидеяидеязаписываю благодарюцветы

Алена Рогова

цветы

черный жемчуг

Алена у тебя получился кулинарный шедевреда!!! Здорово!!! Обязательно попробую приготовить.

Алена Рогова

Спасибо, Леночка!!! Очень рада визиту ,надеюсь,что рецепт не разочарует!!!!

Ольга Лавриненко

Интересненько и вкусненько наверное! Надо попробовать!

Алена Рогова

Попробуйте,поделитесь впечатлениями))) Удачи!

Elena.ost

Ням-ням! Попробую обязательно! Вкусняшки любим!

Алена Рогова

Спасибо)) Ну кто же не любит вкусняшки))

GALA1507

Ух ты, оригинальненько, я все ждала момента горячего приготовления, а оно оказывается так в сыром виде и кушается?! Попробовать стоит думаю! ЗДОРОВО!

Алена Рогова

Спасибо! Надеюсь ,что понравиться "балык". Вчера подругу угощала,так она сказала,что очень вкусная "рыбка")))смеюсь

SvetikСолнышко

Очень оригинальный рецепт! Обязатально попробую приготовить! Мой муж-фанат куриной грудки. Приготовлю втихаря ))), а потом пусть гадает, чем же я его угошаю)))

Алена Рогова

Спасибо))) Потом поделитесь впечатлениями)))

Доярка

Спасибо большое! Очень вкусно!!! Но у меня не было ни коньяка, ни портвейна, добавила соевый соус. Все равно вкусно. Мои за один присест умяли. Благодарю вас!!!

Алена Рогова

Здорово! Теперь по Вашему опыту тоже не буду добавлять спиртное)) тем более,что соевый соус обожаю!

Sвечка

А сколько соуса понадобится? Спасибо.

 

Алена Рогова

Соус -это замена алкоголя....можно столько же ...можно чуть больше.

Clair

Опять вкуснотища!!! Так так так...Это мы тоже попробуем-с)))

Алена Рогова

Обязательно попробуйте,думаю,что должно понравиться)))

Рябцун Мария

а в конце 12 часов хватает?  не мало? а вы делали уже на соевом соусе? если да, расскажите, что у вас получилось.

Алена Рогова

12 часов -это минимум ,но если больше держать,то можно пересолить( это когда оно в соли лежит)  А потом 12 часов -это тоже минимум- можно и неделю выдерживать...( а можно тоже подвесить- оно получиться вяленым...

.а с соевым соусом еще не делала

veronichka74

Сделала на 23 февраля. Всем очень понравилось. Делала точно по рецепту, вялила мясо в холодильнике 3 дня. Всё супер! Спасибо большое за рецепт!!!

Алена Рогова

цветыРада,что рецепт оправдал ожидания!!!благодарю

helga-andri

у меня в сутках почему-то оказалось 12 часов...смеюсь поэтому я выдержала сутки в соли. мясо получилось жесткое и соленючее.  хоть выбрасывай.... я несколько часов в молоке вымачивала. не повторяйте моих ошибок.

Алена Рогова

Ой! Многовато оно конечно солилось))) Ну а после вымачивания съедобное хоть было?

 

Полиночка02

хочу попробовать!

Алена Рогова

приветПопробуйте, ничего сложного!

tankoy

Спасибо за рецепт сегодня попробую сделать такую вкуснятину))

Алена Рогова

Рада буду,если понравится)))

tankoy

Спасибо! все очень вкусно , уже вторую партию поставила мариноваться, первая ушла очень быстро да и папа подумал что это рыба , а не мясо. Я передержала мясо в соли больше чем 12 часов получилось солонее , но тоже очень вкусно ...

Алена Рогова

Да...многие путают с рыбой)))) Рада,ура!что остались довольны)))

Ira_SirOk

Какая прелесть!!! ой вкусняшка! интересно, а это так только с курицей можно, или свинина/говядина тоже сгодиться?

Алена Рогова

Спасибо))) Для мяса больше подойдет наверно этот рецепт https://stranamasterov.ru/node/257498

а для кальмаров-https://stranamasterov.ru/node/284058

Ira_SirOk

спасибо большое за ваши рецепты деликатесов! очень полезные и экономят семейный бюджет:)

Алена Рогова

Вам спасибо,за внимание к ним)))

Валисий

еда

vasiliskamik

Спасибо!!!

vasiliskamik

Спасибо!!!!! Очень вкусно!!!! Теперь я чувствую себя чуть ли не шеф-поваром!

Алена Рогова

смеюсь....спасибо !!!! Заглядывайте ещеблагодарю

helga-andri

 очень понравилось!!!! спасибо за рецептик ну ооочень вкусно, а главное быстро и доступно .

Алена Рогова

Рада, что понравился))))цветы

Ирина Мак

спасибо, за рецептик! уже сделала лопаю и пишу))) оч.вкусно

Алена Рогова

Рада, что понравился)))

 

Anna Kiss

И мне очень понравилось тоже хочу приготовить . Раскожите  филе у вас бес косточки? И еще почему на первом фото нарезано филе , его нужно резать или нет ,ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

Алена Рогова

Спасибо,за внимание к рецепту.

Филе берете без косточки. На первом фото нарезанное филе на порционные кусочки,но если Вам нравится откусывать от большого куска,то можно и не нарезать!! Вкус блюда от этого не меняетсясмеюсь

Anna Kiss

смеюсьСпасибо за ответ , я если честно  то не понела что на первом фото готовое блюдосмущаюсьа рецепт мне очень понравился будем пробоватьеда 

Алена Рогова

Буду ждать вашего результата!!!! Удачипривет

Любовь Болдырева

Уррраааааа!!! Попробовала, всем понравилось! Те которые не знали из чего, дружно казали что рыба, а приятельница которая видела из чего сей кулинарный шедевр творился, сказала что это карпачо. Спасибо за рецепт! бравоцветыТеперь хочу по вашему МК сделать бастурму, дело за малым, купить мясоеда

Алена Рогова

Очень рада,что рецепт оправдал ожидания!! Буду надеяться ,что и бастурма порадует!!!цветы

darling8705

Вот спасибо Вам огромное!!! Вкуснятина!еда Даже в мыслях не было такое готовить, но вот наткнулась и приготовила. Очень рада, теперь будет на НГ! Спасибо Вам огроменное и с Наступающим!

Алена Рогова

Очень рада, что рецепт оправдал ожидания!!! ура!благодарю

И вас с Новым годом ,здоровья и успехов в творчестве!!!привет

И р и н к а...

Огромное вам спасибо за рецептцветы мы в него просто влюбилисьсмущаюсь  

Алена Рогова

Рада, что понравился!!!благодарю

Раиса Филатова

Очень интересный рецепт, ни разу не слышала о нем! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!благодарю

Алена Рогова

Очень рада, что понравился рецептура!

YuliyaDol

сделала вторую партию, очень вкусно! выдерживала второй раз 11 часов, первый раз соленое очень, хотя тоже выход нашли, резать потоньше (я его еще вялила сутки) с сырком янтарь на бутербродик.... В следующий раз буду делать с мартини. Однозначно прижился рецепт в нашей семье, спасибо!супер!

Алена Рогова

благодарюОчень рада, что рецепт " приговорен к многократному  повторению"смеюсь

Лисёнкина

Хм....страшновато но попробую наверноедумаю Спасибоцветы

Алена Рогова

Делала  много раз....быстро ,вкусно и безопасносмеюсь

Лисёнкина

записываюТогда точно попробую.Много я у вас на страничке нового для себя взяла на заметочку. Спасибо вы супер мастерицацветы

JUJU S

Девчонки, куриное мясо обязательно должно подвергаться термообработке! сальмонелу не боитесь,?думаю

Алена Рогова

Сальмонеллы, как правило обитают в кишечнике, так что скорее через сырые и  непромытые  яйца быстрее можно заразиться.

JUJU S

вкурином мясеподмигиваю

JUJU S

даже в ресторанах когда готовят (разделывают) курицу -доска, ножи все укладываются в посудомойку на самую высокую температуру.Имею ввиду ножом и на этой доске больше ничего не режут.Муж работал шеф поваром,рассказал мне.

 

JUJU S

лучше заменить курицу на индюшкуцветы

Алена Рогова

жму руку

сестричка-лесичка

Спасибочки Большущее!!!!! Рецепт просто бомба!!!! Все очень вкусно! Рецепт просят все друзья и родственники!!!!Спасибо, спасибо, спасибо!!!!! 

Алена Рогова

Очень рада, что рецепт оправдал ожидания!!!благодарюДелитесь рецептом, пусть единомышленников будет больше)))приветствую

Ла-ра

Интересный рецепт, спасибо)))

Алена Рогова

Рада, что понравился!приветствую

Nadezhda Libra

Спасибо за рецепт!Часто покупаем куриный балык,я и не думала, что можно приготовить дома самим,а тут Вы с рецептиком,здорово! Очень вкусно.Я коньяк и портвейн заменила на водку.Скажите, а в готовом мясе чувствуется привкус коньяка и портвейна?Ещё раз спасибо!

Алена Рогова

Коньяк и портвейн добавляют для аромата, водка же аромат не даст и возможно мясо сделает жестким.привет

Nadezhda Libra

Делала 2 раза , мясо не жёсткое. 

Алена Рогова

Здорово, что все удачно получилось жму руку

P.Lana

Благодарю за рецепт!благодарюПросто и Вкусно!супер!

Алена Рогова

Спасибо!благодарю Рада, что понравился!приветствую

Флоримель-Свиридова Наталья

Алена, а коньяк обязателен? Сильно ли изменится вкус, если не использовать алкоголь?

Колючка88

Очень люблю балык и очень люблю курицу!Обязательно попробую ваш рецептик!Забрала в копилочку!Спасибо!