Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Есть предложение!

Голубь мира

Голубь мира

За те несколько недель, что я с вами, убедилась: тема шерстянной живописи представлена очень любопытно и достаточно обширно. Но вот в структуре сайта нет отдельного места для такой интересной техники. То ли это Живопись, то ли это фильцевание? А ведь это ни то и ни другое.

Я рада, что познакомилась с таким интересным интернет проектом!  Есть возможность общаться и учится, передавать свой опыт и выставлять свои работы на суд общественности. И делать это независимо от того, где мы живем и каким уровнем мастерства обладаем.

За те несколько недель, что я с вами, убедилась: тема шерстянной живописи представлена достаточно обширно. Но вот в структуре сайта нет отдельного места для такой интересной техники. То ли это Живопись, то ли это фильцевание? А ведь это ни то и ни другое. Живопись и акварель - ты рисуешь, фильцевание  - ты валяешь, а вот woolart  - ты выкладываешь. Да, мы используем шерсть, и даже можем свалять картину ( как вариант), но в основе это  не фильцевание.

Поэтому предлагаю, все-таки выделить  woolart в отдельную технику. Название можно обсудить с мастерами. Я уже обращалась администратору сайта,  но все же считаю, что этот вопрос так и остался нерешенным.

С уважением, эНКа.

Carol

Очень хорошее предложение. Я - за то, чтобы все-таки выделить woolart в отдельную технику. Вообще списки названий техник и категорий творчества надо время от времени пересматривать.

эНКа

Согласна! Это и для поиска других работ и мастеров нужно!

Cute Angel

Согласна что можно выделить эту технику в отдельную.В данный момент тоже практикуюсь этим.Очень интересно.Правда пока фотик сломан работы не выставить =( Бегать к подруге неудобно ужесмеюсь.

эНКа

Ждем вас! Новый мастер - новые идеи! Очень ждем!!!

А за поддержку  - отдельное спасибо!

Saphir

Я тоже ЗА!!! :))))

эНКа

Ура!

TumAnna

Мне тоже нравится такая идея! :))))))

Анна Сожан

Я тоже поддерживаю предложение  эНКа! Эта техника должна отправиться в самостоятельное  плавание по Стране Мастеров, так как  и мастеров много, и интерес растёт и красота необыкновенная! ТЁПЛЫЕ КАРТИНЫ ГРЕЮТ ДУШУ!!!

оленка

woolart -  в ОТДЕЛЬНУЮ ТЕХНИКУ!!! Потрясающие картины!!!

Елена Зубкова

Согласна!!! Нужное дело, я ЗА  обеими руками))))

Ануп

К сожалению, в обсуждении не указано ни сколько-нибудь устоявшегося
русскоязычного названия данной техники, ни обширной подборки ссылок на
работы, уже присутствующие в Стране в этой технике, (включая
мастер-классы), ни толкового описания этой техники, а это три
необходимых, (но не достаточных), условия для добавления новой техники.

Если
вы возьметесь за развитие этой темы на сайте, милости просим, работы у
вас, конечно, очень впечатляющие. На данный момент они достаточно
хорошо, на мой взгляд, описываются техними:, и материалом . Таким образом, если в поисковике написать: "рисование живопись шерсть", то можно получить ссылки почти на все работы.

 

эНКа

Уважаемый Ануп! Я согласна, что, набрав "рисование живопись шерсть" можно увидеть наши работы. Но это как раз потому, что мы используем предложенный набор поиска.

Согласна, что нужно и русскоязычное название. Я упомянула это в моем предложении.

И наконец согласна, что все нужно сделать разумно: и описание, и работы, и мастера. Правда на это уйдет время. Если вы мне чуть-чуть  поможете: укажите,  что необходимо для правильного оформления техники, = то я постараюсь за это взяться. И привлечь других мастериц.

Ануп

Да, конечно, укажу. Для оформления новой техники на сайте необходимо:

1) Понятное русскоязычное название техники.

2) Толковое описание техники, (примеры посмотрите на страницах других техник на сайте).

3) Хорошо оформленные мастер-классы по данной технике.

Eclat23

Будем рады помочь.

эНКа

Теперь вопрос в названии. Если работы - есть, вступительную статью я напишу ( вспомню свое PR образование), то остается найти правильное русскоязычное название. Живописный войлок, шерстяная  живопись, шерстяная акварель - это объяснения, а не название. Я думала о ВУЛАРТ - как запись английского звучания. Сродни Цумами Канзаши, Квилинг и т.п. Но надо еще поискать. Присоединяйтесь!!!

смеюсь Только  внашей демократической Стране Мастеров это лозунг будет иметь свое правильно звучание: "Мастерицы всех техник, присоединяйтесь!"

эНКа

Спасибо Ануп, за разъяснения. Займусь сбором и оформлением материала. А можно спросить: можно ли объявить конкурс на создания логотипа "Страна мастеров" в стиле шерстянной акварели. Для оформления странички в разделе Техники?

Ольга и Юлия

Я тоже ЗА!

эНКа

Отлично! Нашего полку прибыло! Как тебе название техники Вуларт?

Анна Сожан

Наташенька! Я тоже присоединюсь к обсуждению! Вуларт -я посмотрела в Интернете,картин не так много. Слишком широкий диапазон у него. Нам бы поуже- Рисуем шерстью -Вулдро (Wooldraw)

В этом случае придётся раскручивать долго Вулдро , так как  чего то не нашла ничего про это- А среди нас- хорошо идёт название Рисуем шерстью по русски. Я так и в поискове набираю,и много чего выходит!  

эНКа

Интересная идея -рисование шерстью. Тут можно и подвиды описать: живописная, акварельная, графика, смешанная, войлок, иглопробивная. Мне нравится. Только вот устроит это нашего строгого Анупа! :) Скажет, что это уже есть "Живопись". А чем - это уже не техника, а материалы. 

Вера Л.

Здорово, что объединились! Вместе обязательно что-нибудь придумаете. А наш Ануп вовсе не строгий!, а мудрый! здесь

эНКа

Надеюсь и верю!

MarinaKlin

Мастера-основоположники данной техники уже сами дали ей название "Живопись шерстью".

Стоит ли изобретать вилосипед, попросту, придумывать новое название, если оно уже есть?!!

Художник Наталья Белова ведёт прекрасные мастер-классы по этой технике в журналах по рукоделию. Один из них выложен здесь http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43967531016/ZHivopis-sherstyu:-master-klass

и ещё один замечательный МК http://tk.uspb.ru/page5.html

эНКа

Сколько основоположников - столько названий. :)  (я слышала еще шерстянная акварель, жвописный войлок и просто картины из шерсти) Пока не задалась этим вопросом сама, то объясняла всем долго:"это такие картины, где шерсть тонкими прядками выкладывается на основу ..." Сейчас я все больше склоняюсь к названию "шерстяные картины". На мой взгляд и просто, и это общее название для всех разновидностей работ. Но это не название ТЕХНИКИ, а ТИП РАБОТЫ.

А про велосипед... смеюсь я думаю, если бы было понятное всем название, то в Стране мастеров давно его бы использовали.

MarinaKlin

Про велосипед поговорка есть такая. Похоже, она Вам не известна.

Про название не имею права судить. Убеждена, что имя своему ребёнку может дать только мать, родившая его, образно говоря. Если это является Вашим детищем, и совсем не важно тип работы это или техника исполнения, то Вам и название давать. Могу только уточнить, что "шерстяные картины" и "картины из шерсти" - понятия, весьма отличающиеся друг от друга.

эНКа

Во-первых, Марина, основоположников мы уже сейчас не найдем. Шерстяные ковры, прообразы сегодняшних картин, появились еще в эпоху одомашнивания животных. А легенды отсылают нас вообще к Ноеву ковчегу. И на протяжении веков были разные названия, и рождались новые направления.

Во-вторых,  "как называется техника исполнения?" озвучила я, но, судя по всему, у многих тоже вставал такой вопрос. Я делаю этот вывод из того, что на сайте еще сейчас есть подобные работы разбросанные по разным статьям. Да и поддержка мастеров на форуме.

В-третьих, я не изобретаю велосипед, а спрашиваю у мастеров - как они называют технику исполнения своих картин. Ваше предложение я услышала, по ссылкам прошлась, посмотрела - хорошие работы. И, если вы считаете, что это "Живопись шерстью" - ОК, записываю ваше предложение.

Чуть погодя, собрав всё, озвучу на сайте.

Поэтому не надо обижаться, а давайте сотрудничать!

MarinaKlin

Наталья! Вы уже не в первый раз сами себе противоречите. И не только в нашем с Вами обсуждении. Стоит лишь не полениться и пройтись заново по всем комментариям, чтобы это увидеть.

Никаких обид нет и быть не может!

Это всего лишь моё мнение, которым безуспешно пытаюсь до Вас донести: имеем ли мы право, и я, в том числе вместе с Вами, давать названия творениям, если их создатель об этом нас не просил?

Ковроткачество и войлок не являются прообразами обсуждаемой  техники исполнения. Их объединяет только материал, из которого созданы работы. И основоположники этой, сравнительно молодой  техники, живы и здоровы.

Согласитесь, что слово "ковер", пришедшее к нам из глубины веков, не обсуждалось на форумах.

Так, может,  стоит воспользоваться опытом предков и отпустить эту ситуацию?!!

эНКа

Я не могу понять, о каких основоположниках Вы говорите? Если у Вас есть достоверная информация, то поделитесь! Пока те люди, на которых вы мне дали ссылки - Наталья Белова и Александра Федорова - явно не тянут на основоположников. А по поводу истории - тут вы не правы. Валяние, ковроткачество, гобелены - вот откуда растут ноги  наших картин из шерсти. После первого этапа - художественного выкладывания рисунка, - многие останавливаются, а кто-то идет дальше и валяет, фильцует, прошивает. Вот о чем я говорила, когда вспоминала историю.  Жду от Вас интересной информации!

MarinaKlin

Подобными рассуждениями можно дойти и до общеобъединяющего названия всех видов  работ - "Рукоделие".

Наталья, Вы слышите только себя. А , так как мои пальцы мне очень дороги, даже  не буду пытаться донести до Вас что-либо.

Успехов Вам!

эНКа

И все же жаль, что вы так и не помогли нам. Только отрицали предложенное. Я желаю вам тоже успехов! И делаю это искренне, что бы вы там обо мне ни думали.

Васева Марина

Я тоже пробовала свои силы в шерстяной акварели...я за Вуларт!

эНКа

Спасибо Марина! Беру на заметку.  цветы

Eclat23

Не раз попадалось название данной техники как "нетканый гобелен", но, по-моему, он не очень отражает суть. Если одним словом, то Вуларт, действительно самое подходящее. И пусть это будет ноу хау Страны мастеров.

эНКа

Вы правы, Елена! С таким названием тоже сталкивалась. Тоже считаю его неподходящим. Это просто еще один вид шерстянной живописи. А вот Вуларт - как бы красиво он не звучал, но нам его будет трудно расскрутить. В этом я согласна с Анной Сожан.

За пределами нашей Страны Мастеров тоже занимаются шерстяными картинами. И для вновь прибывающих Вуларт ничего не будет значить. (Тот же квилинг у всех на слуху,  а вот Вуларт - нет). Поэтому, когда встанет вопрос на голосование, я скажу "да" Рисованию шерстью, а не Вуларту или Живописи шерстью.Эти слова либо не понятны, либо неточно отражают суть.

Сейчас пишу письмо о моих поисках. И скоро его выложу.

И спасибо Елена за новое имя Жаннетт Кнаке. Я обязательно его посмотрю. А вам предлагаю найти Юрия Овсепяна. Это армянский художник, который как раз называется живописью шерстью. Но это на самом деле - нетканный гобелен. Кстати занимается он очень давно, и именно знакомство с его работами подтолкнуло меня к названию  "рисование шерстью" 

Кузенька

Работа отличная) Но надо выделить чуть контур

эНКа

Спасибо! Я даже эту работу не выставляла в блог. Она мне нравится, теперь, когда я ее сваляла. Но выставлять я ее не стала... А контур, на ваш взгляд, у птицы не четкий? Мне казалось, что веточку не видно... 

Lilus

А можно добавить к вашему обсуждению?
Особенно, к вашему, Марина?
Есть уже в английском языке такое понятие, как woolpaint, и это здорово, вы правы.
Но стоит ли так отстаивать?

Думаю, что по-русски как не назови- но это Творчество. А любая картина не " рисуется", а "пишется". А это в английском- paint, draw(немного по-другому)

А давайте, все вместе придумаете- просто для себя, чтобы был проще поиск....