Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

мои первые бусы из шерсти. Нужен совет


Тип работы
Событие
Материал

Украшение Валяние фильцевание мои первые бусы из шерсти Нужен совет Шерсть

В избранных: 2

Поделиться:

Бусы с цветком

Бусы с цветком фото 1

Это бусики моих девочек Тани - 10 лет и Кати - 7 лет в подарок крестной.

Бусы с цветком фото 2
 
Бусы с цветком фото 3

 Моя дочка в лагере ходила в кружок "Красотка", где их научили делать бусы, серьги, браслеты из шерсти. Глядя на ее рвение захотелось попробовать что - то в этом роде. Вот такие бусики смастерила к костюму, как говорится два в одном, чтобы и к фиолетовой и салатовой водолазке подходили.Очень нравятся, подходят идеально, на работе оценили, даже появились заказы. Хотя я особо не люблю самодельную бижутерию, а тут ношу с удовольствием, завараживает магия и теплота шерсти. Только сталкиваюсь с такой проблемой: одни бусины получаются ровными, а другие с "попками". Дайте, пожалуйста, совет. Заранее благодарна! Спасибо, что зашли в гости!!!

Татьяна Яськова

Классно!! Хоть я и не занимаюсь с шерстью, но что то захотелось попробовать!!

olaf

Наталья! Существует достаточно много способов валяния шарика из шерсти. На мой взгляд, самый простой способ получить ровный шарик - валять из тонкой мериносовой шерсти 18 микрон. Такая шерсть  и сваливается быстрее,  и изделия из нее можно носить на голой шерсти. Судя  по фото у Вас не все шарики хорошо уваляны. Шарик должен быть очень плотным, не рыхлым, его практически не возможно проткнуть иголкой (я протыкаю шилом).

Ну, и способы валяния шарика без "рубцов":

1. оторвать кусочек гребенной ленты, завязать на конце узелок, затем скручивать вокруг него шарик,  намочить в теплой воде, намылить руки, катать в руках шарик очень нежно, сначала не сильно сжимая, затем посильнее. Когда сформируется  достаточно плотный шарик - катать на столе.

2. Взять пуходерку, начесать нужное количество шерсти, сформировать комочек и валять дальше как я выше написала.

3. Этим способом я в основном пользуюсь сейчас: сворачиваю шесть в форме шарика и немного уваливаю иглой для валяния №38, формирую так столько заготовок, сколько мне нужно, а  затем немного поваляв шарики по отдельности, окончательно уваливаю их вместе на столе, можно под каждую ладонь несколько шариков положить и катать.

И, самое важное, я считаю, что при работе с таким материалом как шерсть торопливость не к чему.   Успехов. Если что не понятно, готова ответить.

Наталья Балакирева

Спасибо за помощь! Я вроде бы так и катаю, как в №1, но вы правы, не плотно. А № 3  - это получается сухой способ?

olaf

В последнем случая - комбинированный вариант получается: сначала заготовки иглой формируем, а затем по-мокрому. Сначала каждый шарик намочить, намылить, покатать немного чтобы уплотнились, затем можно несколько шариков катать в ладонях или по столу (быстрее получается, чем по одному делать)