Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

В продолжение "птичьей" темы



Поделка изделие В продолжение "птичьей" темы Материал природный

В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30

Поделиться:

Вот такие птицы зимуют в нашем доме. Сделаны они из ясеневых(?) семян, пластилина, зернышка пшенки (для глаз) и подвешены на люстру за ниточку.

Вот такие птицы зимуют в нашем доме. Сделаны они из ясеневых(?) семян, пластилина, зернышка пшенки (для глаз) и подвешены на люстру за ниточку. фото 1

Вот так птичка выглядит вблизи.

Вот такие птицы зимуют в нашем доме. Сделаны они из ясеневых(?) семян, пластилина, зернышка пшенки (для глаз) и подвешены на люстру за ниточку. фото 2

А так - снизу

Вот такие птицы зимуют в нашем доме. Сделаны они из ясеневых(?) семян, пластилина, зернышка пшенки (для глаз) и подвешены на люстру за ниточку. фото 3
 
Вот такие птицы зимуют в нашем доме. Сделаны они из ясеневых(?) семян, пластилина, зернышка пшенки (для глаз) и подвешены на люстру за ниточку. фото 4
Ликма

Изумительные птички!!! Если можно, расскажите поподробнее. Я бы тоже не отказалась таких у себя завестибравоцветы

Голубка

Птицы сказочные! Я так понимаю, лепили из пластилина основу?!

Юлия_94

Ооой! Красотища какая!бравоТак оригинальненько!супер!  Мне тоже очень интересно, как вы это делали?смущаюсь

Юлия_94

Ооой! Красотища какая!бравоТак оригинальненько!супер!  Мне тоже очень интересно, как вы это делали?смущаюсь

Павлова Валентина

Какая красота!

Сергеева Нина

Когда проводила урок по празднику "СОРОКИ" или "Жаворонки" искала таких птичек. Расскажите, как делать.плачуплачу Очень пригодится в работе!!!!!

СветНик

Изумительные птички!!! Если можно, расскажите поподробнее, как можно изготовить таких птичек.супер!браво

Макатиша

Спасибо. А что за праздник такой? К Благовещению?

Сергеева Нина

 22 марта на Руси отмечался замечательный праздник «Жаворонки». В разных областях праздник этот назывался своим именем: где «Жаворонки», где «Сороки». Считалось, что в этот день прилетает 40 разных птиц, а самая первая - жаворонки, и весна вступает в полные права.

Сороки, с полным основанием, можно назвать детским праздником: еще на кануне женщины месят тесто, пекут сорок шариков и печенье “жаворонков”. Их называли ещё куличками или чувильками.  Шарики по одному выбрасывают каждый день в окошко. Крестьяне верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года.
С  «жаворонками»  бежали на улицу на возвышенное место и начинали, что есть мочи кричать, закликать жаворонков, а с ними и весну. Чтобы поднять "жаворонков" еще выше, их рассаживали на пригорках, на ветках, на крышах сараев, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья.

“Птичек” обычно съедали. А “головки” отдавали матери, с пожеланиями богатого урожая. Обязательно надо было покормить жаворонков, поэтому часть испечённых жаворонков крошили на дорожки и проталинки.
Иногда в “жаворонки” запекали кольцо или монетку. Найдешь кольцо – быть свадьбе. Монетку – на весь год богатым и счастливым будешь. Так же выбирали первого засевальщика.
      Деревня в этот день была полна  песен, крика, смеха, игр. Причем, играли не только маленькие ребятишки, но и девушки и парни. Ребятишки бегали, закликали весну, свистели в свистульки. В этот день выпускали птиц на волю.

Макатиша

Замечательный праздник, спасибо за подробный ответ. Я правда всегда думала, что птиц на Благовещение выпускали...Но можно с детишками сделать скворечники, попеть веснянки, поводить хороводы,поговорить о пробуждающейся природе. Наверное не самый плохой способ немного разбавить для малышей Великопостные будни. Надо обдумать. Еще раз спасибо.

Жирафка

Семян ясеня мне Катя запасла, на случай вдруг зимой понадобятся улыбаюсь, а им уже и применение наклюнулось. А как на теле закрепляли? Птицы здоровские получились браво

Макатиша

Как совершенно верно было подмечено Голубкой, семена втыкаются в пластилиновую основу. Я брала скульптурный пластилин, но думаю и обычный подойдет, особенно те разноцветные обломки, которые всегда в изобилии имеются во всех детских студиях.

1)  Лепятся два шара - "голова" и "грудь", соединяются, прилепляется конус - "хвост".  Конец хвоста расщепляем "веером", чтоб было куда втыкать "перья"- семена. Крылья можно сделать на пластилиновой основе (в этом случае советую укрепить их парой зубочисток) или  из воткнутых прямо в корпус семян. Первый вариант конечно красивее, зато второй проще и подходит детишкам.

2) Начинаем отделку с "головы". Накладваем семена по кругу внахлест, широкой стороной к "носу", узкой к "хвосту". Плотно прижимаем узкую сторону, так, чтоб она немного погрузилась в пластилин. Закончив первый круг,  делаем второй, закрывая уложенные семена новыми примерно до середины и так до" крыльев". После "крыльев" семена укладываем уже широкой стороной к хвосту. 

3) Клюв делается из 2  половин обрезаных семян. Семена легко прокалываются острым узким концом семени.

4) "Перья крыльев" начинаем втыкать с торцов, продвигаясь от наружной стороны "крыла" к "телу". (В случае, если Вы не делали пластилиновый каркас крыла, семена просто втыкаются веером в "туловище". Примерно так же поступаем и с "хвостом".

5) "Лапки" делаются из веточек, на которых висели семена.

6) "Глаза" делаются из пластилина, зрачки из пшенки, гречки, бисера, всего, что попадется под руку.

7) В середину "спины" острым концом втыкается одно семя, за середину широкой стороны с нему цепляется нитка, за которую "птица" и подвешивается.

Хм, не очень понятно получилось...Фотки в четверг  выложу,  а то камеру в студии забыла. :-((

zaikamira

супер!Отличная идея 

prima

великолепные птицы

Вера Хоменко

Прекрасная работа!Молодцы!браво