Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хреновина))))


 2 из 20 
Тип работы
Событие

Кулинария Рецепт кулинарный Хреновина Овощи фрукты ягоды

В избранных: 57
В избранных: 57
В избранных: 57
В избранных: 57

Поделиться:

Здравствуйте дорогие мастерицы!
Хочу предоставить на Ваш суд мой дебютный МК в виде рецепта)))
1) Сразу хочу извиниться, за отсутствие поэтапных фото (в момент приготовления сего продукта нас посетили гости, я так заболталась с подругой, что мысль о фотоаппарате куда-то подевалась)))), а поделиться с Вами рецептом очень хочется.
2) Рецепт достался от бабушки, может он носит более литературное название))))), но она называет именно так, и мы соответственно тоже.
3) Это закуска, но она более напоминает соус, в нашей семье употребляется к мясу (мантам, пельменям, котлетам и т.д.)
4) Безумно прост в приготовлении.

Здравствуйте дорогие мастерицы!
Хочу предоставить на Ваш суд мой дебютный МК в виде рецепта)))
1) Сразу хочу извиниться, за отсутствие поэтапных фото (в момент приготовления сего продукта нас посетили гости, я так заболталась с подругой, что мысль о фотоаппарате куда-то подевалась)))), а поделиться с Вами рецептом очень хочется.
2) Рецепт достался от бабушки, может он носит более литературное название))))), но она называет именно так, и мы соответственно тоже.
3) Это закуска, но она более напоминает соус, в нашей семье употребляется к мясу (мантам, пельменям, котлетам и т.д.)
4) Безумно прост в приготовлении.
 фото 1

Нам потребуется всего 4 ингредиента: помидоры, свежий хрен, чеснок, соль.
Сразу хочу отметить, что всё кладу "на глаз" т.к. конечный результат зависит от "ядрёности"))) вашего чеснока и хрена, а также Ваших вкусовых предпочтений.
Примерно на 3 кг. помидор, потребуется 1-1,5 головки чеснока, и 4-5 палочек хрена (они у меня длинненькие и узенькие)
Помидоры (лучше те которые не очень водянистые) промыть, удалить "попку" (не знаю как правильно называется))) и прокрутить через мясорубку. Хрен промыть, прочистить (я соскабливаю ножиком), тоже пропустить через мясорубку, с чесноком поступить так же.
У меня мясорубка старенькая, весь хрен прокрутить ей не по зубам, с тем, что она не справилась я измельчаю в комбайне. Всё смешиваю, солю (примерно 2 ст. ложки), пробую на вкус, если мне кажется, что не хватает или хрена или чеснока или соли, то добавляю.

Здравствуйте дорогие мастерицы!
Хочу предоставить на Ваш суд мой дебютный МК в виде рецепта)))
1) Сразу хочу извиниться, за отсутствие поэтапных фото (в момент приготовления сего продукта нас посетили гости, я так заболталась с подругой, что мысль о фотоаппарате куда-то подевалась)))), а поделиться с Вами рецептом очень хочется.
2) Рецепт достался от бабушки, может он носит более литературное название))))), но она называет именно так, и мы соответственно тоже.
3) Это закуска, но она более напоминает соус, в нашей семье употребляется к мясу (мантам, пельменям, котлетам и т.д.)
4) Безумно прост в приготовлении.
 фото 2

Баночки стерилизую, заливаю нашу хреновину, сверху присыпаю еще ½ чайн. ложки соли (для лучшего хранения) и закручиваю (но не закатываю), хотя кому как нравится.

Здравствуйте дорогие мастерицы!
Хочу предоставить на Ваш суд мой дебютный МК в виде рецепта)))
1) Сразу хочу извиниться, за отсутствие поэтапных фото (в момент приготовления сего продукта нас посетили гости, я так заболталась с подругой, что мысль о фотоаппарате куда-то подевалась)))), а поделиться с Вами рецептом очень хочется.
2) Рецепт достался от бабушки, может он носит более литературное название))))), но она называет именно так, и мы соответственно тоже.
3) Это закуска, но она более напоминает соус, в нашей семье употребляется к мясу (мантам, пельменям, котлетам и т.д.)
4) Безумно прост в приготовлении.
 фото 3

Этот соус вкусный, готовится очень быстро, кипятить ни чего
не нужно, а хранится в закрытых банках в холодильнике до полугода (хотя в нашей
семье он так долго не ждёт своей участи))))))).

Приятного аппетита!!! Очень надеюсь, что этот рецепт тоже
станет Вашим любимым!!!цветы

Марина Александрова

Хреновину делаю по вашему рецепту, называю его ОГОНЁК...но не пробовала хранить в погребе, что вы можете сказать о таком способе хранения вашей хреновины? помидор очень много наспело...ведер 15 надо переработать, салатов наделала, соков...а вот над хреновиной задумалась...думаюи еще вы не варите? тогда точно ее не сохранить в погребе...

ЮЛА26

 Хрен с томатом можно закрывать на зиму по
принципу свежего томата. На ведро томата 1 столовая ложка с горкой
салициловой кислоты (продается в аптеке). Но сначала надо хорошо растворить соль, добавить чеснок и хрен. Томат должен быть немного солонее обычного.
Разливайте, поболтайте, чтобы воздух вышел и закатывайте. Будет
храниться в погребе без проблем не менее года, так как хрен и чеснок и
так обладают бактерицидными свойствами. А томат, как только что приготовили. Я так много лет свежий томат делаю. Банки не пастеризую, тщательно мою.

Марина Александрова

спасибо вам! в том то и дело, что я стараюсь живое варенье делать(блендером взбиваю не варю) и хранить в холодильнике, он конечно у меня большой, но все не засунешьхихикает...а вашего поросеночка взяла в избранное....думаю удивить гостей на свой юбилей!спасибо!благодарю

Наталья Труденова

Вот на счет салициловой  кислоты Вы зря! Это очень вредно! Во все заготовки мы добавляем лимонную кислоту, а хреновина и так очень хорошо хранится, никогда ничего не портилось! Простите что влезла....

Galinka83

Марина, у моей мамы есть погреб, но хреновину она хранит в холодильнике, так она пол года простоит и ей ни чего не будет)))) Да, хреновину мы ни когда не кипятим. Я думаю если прибегнуть к кипячению, вкус будет совершенно другой(((

гость

У нас эта хреновина называется коброй. Вы правы это очень вкусноеда

Dari

Девочки, я прочитала комментарии про салициловую кислоту.) но всеже хочу уточнить: погреба у меня нет - только квартира) а хочется сделать много чего и повкуснее и многие живые рецепты надо хранить в холодильнике, но сами понимаете - женщины обычно мало не делают, значит на все холодильника не хватит. как можно было бы живое в квартире хранить? если особо прохладных мест нет, но квартира даже зимой не жаркая - плохо топят. или нет такого способа)?

ЮЛА26

Главное что бы  не было постоянных перепадов температур. У нас зимой не холодно, а летом жара, поэтому в погребе (подвале) не очень то и прохладно. Свежий томат стоит хорошо. А балкона нет?

Dari

лоджия. но летом там в конце дня солнышко греет - жарковато, а зимой лоджия похлеще морозилки, хоть и застеклена)))

ЮЛА26

Такой закуски к лету у Вас не останется точно. Значит надо как то уберечь от мороза, укутать что ли. Хотя соль не должна дать совсем замерзнуть банке. Пора на сайте открывать "отдельный вопрос".

Dari

спасибо за подсказку)

Зобнина Ирина Евгеньевна

Мои родители тоже делают по такому рецепту да и называют также. Ничего кипятить не надо. Всё и так хранится в холодильнике. Главное , положить достаточное количество соли, чтобы не "закипело".

Тасе4ка

Всю жизнь родители делали, теперь я и в своей семье делаю... Мы кладем на 1 кг помидоров 100гр хрена и 100гр чеснока и солим по вкусу.  Я уже тоже сделала в общей сложности 15 кг.помидор ушло, но самое для меня худшее в холодильнике осталась 1 банка 700гр. Делаю делаю, а банки исчезают на глазах... Муж ложками ест или просто пьет) Так что на зиму пожалуй еще делать, хотя знаю точно и след.партии не доживут.....

Рукоделька

Мой муж обожает такую Хреновину - добавляет ее везде: в супы, мясные блюда, гарниры! это, как он говорит, - "вкус детства". Его бабушка всегда заготавливает такой соус на зиму (если до зимы останется :)) И всегда добавляет салициловую кислоту!

Galinka83

Я ни чего по поводу салициловой кислоты сказать не могу, мама уже давно перестала ее добавлять в закрутки, а я вообще не добавляла (вобщем мы не сторонники этого), просто в погребе у нас хранятся все закрутки (компоты, лечо, огурцы-помидоры), а в холодильнике одна полка выделена чисто под хреновину, конечно у кого нет погреба может это выход добавить кислоту.

Да, у меня тоже ассоциация с детством, именно с бабушкой, помимо всяких пирогов и прочего, это и хреновина и горчица (бабушка ее ОЧЕНЬ ядрёную делает, ешь и плачешь))))))

Катерина Черняева-Игнатович

В  Сибири , где я родилась и выросла, это называется Гарладер (в смысле горло дерет)))))), а в Питере - аджика. 

rimmasya

Я тоже родилась в Сибири, именно так это блюдо и называется- Хреновина, очень ...НУ ОЧЕНЬ вкусно...А на Украине такого не делают((...

гость

Горлодёром у нас называют помидоры прокрученные с большим количеством чеснока и посоленные по вкусу. Хрен в горлодёр обычно не кладут. Это точно хреновинаулыбаюсь.

Galinka83

Спасибо девушки можно сказать просветили, соус столько названий носит разых интересных, можно кому-нибудь похвастаться, "а я умею делать хреновину, кобру, аджику, гарладер, огонек")))))))))

lyalka

Много лет делаем такую хреновину, она так и называется, но мы ее привыкли называть просто "хрен". Очень вкусная и полезная вещь. Всей нашей большой семье очень нравится и нашим знакомым. Я не ем вообще ничего острого, даже слегка, но эту хреновину я готова уплетать с радостью, только ее и ем. Я хрен использую для приготовления яичницы, омлета, добавляю в жареную картофель, в рис вареный, с бутербродами и просто очень люблю с белым хлебом. Судя по фоткам, мы делаем ее гуще и острее. Чем больше хрена, тем она светлее. Помидоры мы берем не мясистые, а наоборот сочные. Раскладка у нас такая: на 1 кг. хрена, берем примерно 6-8 кг. помидор и примерно 1 кг. чеснока. Хрен, чеснок чистим, у помидор вырезаем плодоножку и все это пропускаем через мясорубку, потом солим и раскладываем по банкам. Количество помидор и чеснока берется по вкусу, кто-то любит по острее, кто-то наоборот. И еще хрен с чесноком бывает сильно жгучий, а бывает по слабее, поэтому все примерно. Совет: делайте хрен чуть острее, чем вы любите, потому что он выдыхается, пока вы разложите по банкам и пока он будет храниться, он не много ослабеет. Чем дольше храниться, тем слабее становиться. Чем выше концентрация хрена и чеснока по отношению к помидорам, тем дольше он храниться. И никакой салициловой кислоты (аспирина) не надо добавлять. Пока вы все прокручиваете и складываете в отдельную кастрюльку для того чтоб перемешать с солью, вы постоянно накрывайте кастрюльку крышкой, чтоб меньше выдыхался. Кипятить хрен не надо, банки стерилизовать не надо (мы в чистые банки накладываем хрен и закрываем чистой крышкой пластмассовой или железной) и солью мы сверху не присыпаем и храниться он очень долго в холодильнике. Можно хранить в комнате, но не так долго конечно как в холодильнике. В холодильнике у меня сейчас стоят остатки прошлогоднего хрена. Ему больше года, ничего он не испортился, только менее жгучий стал, подвыдыхся (хотя банку год не открывали). Все гениальное - просто :)