Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ДОЛМА петербургского происхождения


 5 из 13 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный ДОЛМА петербургского происхождения Материал природный Продукты пищевые

В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Вкусно, просто, доступно и празднично! Даже как будто немного экзотично.

Вкусно, просто, доступно и празднично! Даже как будто немного экзотично. фото 1

С молодых малиновых побегов собираем самые крупные листья, без череночков. Хорошо промываем, особенно "изнанку", там обычно прячутся неожиданности.
Готовим фарш для наполнения. Состав:
- мясной фарш, годится любой, лучше - баранина (а у меня вообще никакого на даче не было, только приготовленный из свиного сердца для варки каши моим маленьким собачкам, - пришлось одолжить);
- сырой рис, хорошо промытый;
- много кинзы, сколько хотите, т.е. по вкусу;
- мята дикая (тоже по вкусу);
- чеснок, мелко порубленный;
- соль;
- черный молотый перец.
Количество продуктов - произвольное.

Вкусно, просто, доступно и празднично! Даже как будто немного экзотично. фото 2

На малиновый листик чайной ложечкой накладываем необходимое количество фарша, в зависимости от размера листочка; заворачиваем, сначала от себя, потом с обоих боков, потом уже до конца листика.
Укладываем в смазанную маслом глубокую сковороду ровными рядочками плотно, так, чтобы не развернулись, хвостиками кверху (на фото видно).
Второй и следующие ряды поперёк предыдущего.

Вкусно, просто, доступно и празднично! Даже как будто немного экзотично. фото 3

У меня помещается по глубине только два ряда.
Накрываем мелкой тарелкой ВНИЗ дном соответственно диаметру сковороды.
Заливаем всё бульоном (можно из кубика) или водой.
Льём прямо в тарелку, из неё стекает в сковороду.
В процессе приготовления добавляю воду ещё два раза, по мере выкипания, чтобы все "долминки" были покрыты жидкостью.
Время приготовления -до мягкости верхних "долминок", проверяю по краям вилкой.

Вкусно, просто, доступно и празднично! Даже как будто немного экзотично. фото 4

Попробовала из листьев ежевики, они крупнее. Вкус немного другой, да и малиновые мне показались помягче.

Готовую долму можно хранить в коробочках из-под мягкого сыра типа "Виола" в морозилке, семья без меня может разогреть на сковороде готовое блюдо, как будто мама дома.

Carol

Вот это идея - использовать малиновые листья!Обязательно попробую - малины на даче тьма. Спасибо за идею. А я  традиционно в виноградных делаю. Они у нас маринованные в супермаркетах продаются. Вроде пачка тоненькая, а как начнешь делать долму, так их столько в этой пачке окажется... А чтобы долмушки не разворачивались, я делаю, как на Кавказе: беру иглу с х/б ниткой №10 и прошиваю долмушки, как бусы нанизываю. Потом все в кастрюлю - и как Вы - бульоном из кубика заливаю. А подаю с разными соусами и со сметаной.

shafalina

Пробовала я из маринованных виноградных, если честно - моя ДОЛМА мне и семье больше нравится. Маринад всё-таки кислит, а это не всем нравится и не всем полезно.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

удивляюсь малинку обожаю, а вот листочки никогда не пробовала записываю