Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Помидорчики деликатесные


 16 из 28 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Помидорчики деликатесные Продукты пищевые

В избранных: 92
В избранных: 92
В избранных: 92
В избранных: 92

Поделиться:

 
Помидорчики деликатесные фото 1

На сайте много рецептов с консервированием помидоров, а я хочу рассказать о моих самых любимых рецептах.
1.Помидоры деликатесные с соком из красной смородины. Нравится мне этот рецепт тем, что помидоры без уксуса, а еще помидорки получаются такими вкусными, что хочется съесть их вместе с банкой. Сок выпивается весь до капельки, если достанется.
В стерилизованные банки(я их стерилизую в духовке) укладываем помидоры и заливаем дважды кипятком, выдерживая по 15 минут. А на третий раз заливаем заливкой. Для заливки берем на 1 литр воды 300г сока красной смородины, кипятим с добавлением веточек эстрагона и мелиссы(30 г), (потом травку я удаляю), 50 г соли(1,5 ст. ложки) и 50 г меда( можно заменить на 2 ст.ложки сахара)
Так помидоры закрываю третий год, стоят отлично при комнатной температуре. В прошлом году использовала замороженный сок красной смородины, который приготовил специально для этой цели.

Помидорчики деликатесные фото 2

2. А этим рецептом со мной поделилась моя знакомая. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. В банку кладем укроп, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, перец черный горошком, помидоры. Как и в первом рецепте заливаем 2 раза кипятком, выдержав мину по 20, а затем прямо в банку на 3л кладу 2ст ложки соли, 4ст. ложки сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты, банки закатываем. На 2л я брала 1,5 ст л соли, 3,5 ст л сахара и чуть меньше лимонной кислоты( 0.5 коф ложки) Помидоры в таком рассоле очень вкусные, а рассол не сравнить с тем, когда закрывала с уксусом.

Помидорчики деликатесные фото 3

В помидоры иногда добавляю перчик. Я его очень люблю. Только впервые так рассол осел, наливала под "завязку"(((
3. Ну а больше всего в моей семье любят помидоры в собственном соку. С ними возни чуть больше, на зато зимой, да с картошечкой!
Спелые помидоры разрезаю на 4 части и кипячу до тех пор, пока кожица не отстанет от мякоти. Протираю помидоры через сито и снова кипячу полученный сок до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка и добавляю на 3 литра такой помидорной массы 5 ст ложек соли, 6 ст ложек сахара, душистый перчик горошин 5 , 5-6 лаврушек.
Далее помидоры 2 раза заливаем кипятком, выдерживаем и заливаем кипящим соком. Закрываем, стерилизовать не нужно, все прекрасно стоит. Можно так закрывать и без сахара, на 1 л сока брала 1.5 ст ложки соли. Получается натуральные томаты в собственном соку. Я люблю помидоры, очищенные от кожицы. На крышечках пишу, где какие помидоры у меня сидят.

Помидорчики деликатесные фото 4
 
Помидорчики деликатесные фото 5
 
Помидорчики деликатесные фото 6

Ну, а это моя проба пера. Делала их вот по этому рецепту, только порезала, как в салатик.

 

Темнова Елена

Ух ты, как аппетитно! У меня ещё красная смородина висит, целый куст. Может попробоватьдумаю, только у меня нет эстрагона и мелиссы. а без них никак?

Леночка

Лена, попробуй, я тоже у мамы на даче нашла последнюю смородину, чему очень обрадовалась. Я думаю, что без этой травы можно. Просто от нее такой аромат необыкновенный, что хочется выпить эту заливку сразу! Лен, а мята есть?

Темнова Елена

А может, эти приправы продаются в сухом виде? Я завтра в город, нужно глянуть...

Леночка

Лена, точно! Эстрагон или тархун продают в сушеном виде.  Я его тоже в таком виде использовала однажды, когда не было свежей травки, завернув в марлевую салфетку и опустив в заливку. Сейчас залезла в энциклопедию и узнала, что эстрагон, оказывается, используется как консервант, иногда вместо соли. Он  подавляет рост бактерий и сохраняет вкус, цвет и твердость овощей. А еще он возбуждает аппетит. А я разложила его на кухне, чтобы посушить и хожу и думаю, почему я все время есть хочу, слюной исхожу. Дома стоит такой аромат от этого тархуна, как будто у меня цех по консервации открылся.

Наталья.М.

Ленусь, помидоры твои в собственном соку уже сделала, стоят, ждут своего часа. Спасибо за рецептик. А вот со смородиной попробую уже на следующий год, в этом оду смородину просто съели (еще до того как поспела)смеюсь А травки продаются и сухие, у меня есть и то, и другое в засушенном виде.

Леночка

Я рада, Наташа, что рецепт пригодился. Спасибо, что напомнила про сухие травки.

Голубка

Жди в гости!

Леночка

ура!

а.л.е.н.у.ш.к.а.

Помидорчики обалденные! Один рецепт точь в точь с моим только я уксус ложу. Надо попробовать с лимонной кислотой. Спасибо за рецепт1

ЛиЛеКа

Как тут красиво и вкусненько все! Баночки как на параде стоят! Молодец, хозяйка!

Людмила Егармина

Лена, выглядят просто потрясно! Думаю, что это безумно вкусно!

Дорина и Ко

Наверно все очень вкусно, хочу попробовать. Но появились вопросы. В рецепте № 3 "1 с половиной ложки лимонной кислоты" - ложки какой? Есть ли какая разница в сортах помидор. Что на какой рецепт лучше идет? Спасибо за рецепты.

Леночка

Большое спасибо за внимание к рецепту и хорошему вопросу. Допущена ошибка, которую исправила. Кислоты -половину чайной ложки. А на 2 литра чуть меньше половины чайной ложки. Еще раз спасибо. О том, как влияет сорт на вкус, ничего не могу сказать. На консервирование помидоров в собственном соку всегда беру "пальчики" А с кислотой первый раз закрыла тоже "пальчики"

Дорина и Ко

Спасибо, Лена. Обязательно попробую сделать.

Наталия Кирякина ngkir

Какие аппетитные баночки! Я тако-о-ой любитель томатного сока! Даже слюнки потекли. Большое спасибо за рецепты. Надо обязательно попробовать.

просто Катерина

а у меня сок красной смородины так долго соял, что уже забродил похожесмеюсь

Можно мне его использовать или лучше не стоит))))

Алена Рогова

Вкуснотища!!! А еще огурцы соленые просто изумительные....теперь только так и солю))))

СветНик

Спасибо за рецепты!!!  супер!у меня возникло несколько вопросов, смущаюсь  можно ли упростить приготовление томатного сока,  (использовать соковыжималку для помидор? ) будут ли стоять помидоры в собственном соку если в него не добавлять уксус, в инете читала что нужно обязательно добавлять уксус, но я не добавляла... знаю что есть рецепты без уксуса.

Леночка

Я уксус не добавляю, все стоит в комнате, несколько баночек и до августа дожили.  Сок можно любым способом делать.

СветНик

Я сейчас живу на даче, вчера приехала домой и была очень расстроена плачу у меня взорвали три  3-х  литровые банки помидор в собственном соку, рецепт брала в инете. Пока еще есть помидоры на даче  попробую Ваш рецепт.записываю

Леночка

Сочувствую, очень жаль!

Ирина Качукова

супер!Леночка, спасибо большое за хорошие рецепты!