Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Долма по-русски (в свекольных листьях)


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Долма по-русски в свекольных листьях Продукты пищевые

В избранных: 6
В избранных: 6

Поделиться:

Не знаю где как, а у нас на Урале раздобыть виноградные листья (даже консервированные) весьма проблематично. НО! "голь на выдумки хитра", вот я и додумалась использовать листья СВЕКЛЫ! Результат порадовал! (на мой вкус блюдо получается нежнее). К тому же свекольной ботвы в это время года в избытке!

Не знаю где как, а у нас на Урале раздобыть виноградные листья (даже консервированные) весьма проблематично. НО! "голь на выдумки хитра", вот я и додумалась использовать листья СВЕКЛЫ! Результат порадовал! (на мой вкус блюдо получается нежнее). К тому же свекольной ботвы в это время года в избытке!

Для долмы понадобиться: 0,5 кг фарша из говядины,

                                             100 гр риса (отварить до полуготовности),

                                              луковица, чеснок (мелко порубить),

                                              соль, перец (по вкусу),    

                                               СВЕКОЛЬНЫЕ листья,

                                               томатная паста 2 ст. ложки,

                                               сметана 2 ст. ложки,

                                               вода 0,5 стакана,

                                               лавровый лист,

                                               зелень

Приготовить фарш, добавить рис, зелень и тщательно перемешать. На свекольный лист (по возможности листья брать побольше,  выложить начинку, и свернуть трубочкой или конвертиком. Выложить долмушки в посуду с толстым дном (в идеале - казан или утятница). Залить смесью воды+томатная паста+сметана и поставить в нагретую до 200 гр  духовочку минут на 15, затем убавить градусы до 180 и потомить ещё минут 45. 

Блюдо быстрое, красивое (получаются маленькие голубчики) и что немаловажно - полезное! Буду рада если кому-то рецепт понравиться!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!еда

 

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Прелесть! Хочу!

наталия поварницина

благодарю