Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Из истории оригами...


 23 из 33 
Техника
Материал

Поделка изделие Оригами Из истории оригами Бумага

В избранных: 42
В избранных: 42
В избранных: 42

Поделиться:

На протяжении всего нескольких поколений искусство оригами стало традицией, прочно вошедшей в культурную жизнь древней Японии. В эпоху Хейя (794-1185) оригами стало существенной частью церемоний, принятых среди высшего японского общества.

На протяжении всего нескольких поколений искусство оригами стало традицией, прочно вошедшей в культурную жизнь древней Японии. В эпоху Хейя (794-1185) оригами стало существенной частью церемоний, принятых среди высшего японского общества.  фото 1

Самураи делали амулеты оригами из бумаги с добавлением полосок акульей шкуры или волокон сушеного мяса. Такие амулеты были призваны охранять самурая и приносить ему победу.

На протяжении всего нескольких поколений искусство оригами стало традицией, прочно вошедшей в культурную жизнь древней Японии. В эпоху Хейя (794-1185) оригами стало существенной частью церемоний, принятых среди высшего японского общества.  фото 2

На свадьбах было принято украшать бокалы бумажными бабочками, причем они отличались в зависимости от того, кому принадлежал бокал - мужчине или женщине. А бокалы новобрачных украшались бумажными фигурками жениха и невесты.
Когда бумага перестала быть редкостью и превратилась в доступный материал, оригами начало играть новую роль в церемониальной жизни Японии.

На протяжении всего нескольких поколений искусство оригами стало традицией, прочно вошедшей в культурную жизнь древней Японии. В эпоху Хейя (794-1185) оригами стало существенной частью церемоний, принятых среди высшего японского общества.  фото 3

Символ мира.
В 1945 году, в конце Второй мировой войны, на японский город Хиросима была сброшена американская атомная бомба. Те, кто не сгорел заживо, были обречены на медленную и мучительную смерть. Среди них была Садако Сасаки. Во время атомной бомбардировки девочки было всего два года.
Когда Садако лежала в госпитале, один из ее друзей свернул для девочки бумажного журавлика. Журавль в Японии издавна считается священной птицей. И если свернешь из бумаги тысячу журавликов, птица исполнит самое заветное желание.Садако начала складывать журавликов из любого листка бумаги, который подворачивался ей под руку. Поначалу она собиралась пожелать здоровья для себя, но затем передумала и стала просить у священного журавля мира для всех детей нашей планеты.
Ко дню своей смерти она успела свернуть из бумаги 644 журавлика.

На протяжении всего нескольких поколений искусство оригами стало традицией, прочно вошедшей в культурную жизнь древней Японии. В эпоху Хейя (794-1185) оригами стало существенной частью церемоний, принятых среди высшего японского общества.  фото 4

Позже ее друзья свернули недостающих. Спустя некоторое время японские дети организовали свой клуб и стали собирать деньги на памятник всем детям, погибшим от атомной бомбы. За три года они сумели собрать нужную сумму. В конце 1958 года в Хиросиме был разбит парк Мира, и в нем появился монумент, о котором мечтали друзья Садако. С тех пор и до наших дней каждый год 6 августа, в день бомбардировки, этот монумент покрывается гирляндами из тысяч и тысяч бумажных журавликов.

На протяжении всего нескольких поколений искусство оригами стало традицией, прочно вошедшей в культурную жизнь древней Японии. В эпоху Хейя (794-1185) оригами стало существенной частью церемоний, принятых среди высшего японского общества.  фото 5

Вот такая грустная история...
Мне до тысячи журавликов еще, конечно далеко, но я сделала четыре маленьких журавлика, которые повешу на свою лампу...

На протяжении всего нескольких поколений искусство оригами стало традицией, прочно вошедшей в культурную жизнь древней Японии. В эпоху Хейя (794-1185) оригами стало существенной частью церемоний, принятых среди высшего японского общества.  фото 6
 
На протяжении всего нескольких поколений искусство оригами стало традицией, прочно вошедшей в культурную жизнь древней Японии. В эпоху Хейя (794-1185) оригами стало существенной частью церемоний, принятых среди высшего японского общества.  фото 7

А вот и схемка самого журавлика. Сделайте подарочек родным и близким - подарите им журавлика - символа мира!!!

На протяжении всего нескольких поколений искусство оригами стало традицией, прочно вошедшей в культурную жизнь древней Японии. В эпоху Хейя (794-1185) оригами стало существенной частью церемоний, принятых среди высшего японского общества.  фото 8

Фотографии были найдены на Яндекс.Картинки. фото

Текст был чательно перепечатан с книги Рик Бич "ОРИГАМИ большая иллюстрированная энциклопедия".

Пташка

Какая грустная история... Не думала, что бумажный журавль так много означает... Спасибо за схему.

Syshka

Пожалуйста!!!

Антонина Железцова

Ценная информация!!! Полезно нам об этой истории напоминать.

Syshka

Спасибо! Рада быть полезной!

Нюся Владимировна

Спасибо Вам большое! Я преподаю оригами, и каждый урок начинаю с этой грустной НО очень поучительной истории. И при словах , о том что журавлик может исполнить заветное желание, детские глаза наполняются счастьем!!! Как здорово что мы живем в мирное время!!! Спасибо Вам !!!

Syshka

И Вам спасибо!!! Правдо я до Вы еще не доросла! хихикает

Наталья В

Интересная подборка. А можно я немножко добавлю к тому, что знаете Вы?В 1990 году памятник Садако установлен в Парке Мира в Сиэтле (США), в 1995 - Детская статуя Мира в Санта-Фе (США, штат Нью-Мексико - в этом штате была сделана бомба, сброшенная на Хиросиму; статуя в Санта-Фе - "сестра" Детского мемориала в Хиросиме), в том же году открыт Сад Мира имени Садако в Санта-Барбаре с камнем, на котором выгравирован журавль. В 2000 году возле школы Садако в Хиросиме установлен памятник золотому бумажному журавлю. Когда я была маленькой, наш учитель по музыке рассказал нам историю японского журавлика и спел песню, которую я помню до сих пор. Может кто- то вспомнит эту песмню, а другие познакомятся с ней.

ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛИК слова Владимира Лазарева, музыка Серафима Туликова, но обычно бытует как анонимная. Есть много близких версий.






 

Вернувшись из Японии, пройдя немало верст,
Бумажного журавлика товарищ мне привез.
С ним связана история, история одна -
Про девочку, которая была облучена.

Припев:

Тебе я бумажные крылья расправлю,
Лети, не тревожь этот мир, этот мир,
Журавлик, журавлик, японский журавлик,
Ты вечно живой сувенир.

"Когда увижу солнышко?" - спросила у врача
(А жизнь горела тоненько, как на ветру свеча).
И врач ответил девочке: "Когда пройдет весна,
И тысячу журавликов ты сделаешь сама".

Но девочка не выжила и скоро умерла,
И тысячу журавликов не сделала она.
Последний журавленочек упал из мертвых рук -
И девочка не выжила, как тысячи вокруг.

Отраженная в песне версия о том, что Садако не успела сделать тысячу журавликов, а лишь 644, а недостающих сложили ее друзья после смерти Садако, представляет собой художественный вымысел - она берет начало в романе американской писательницы Элеанор Коерр (Eleanor Coerr) "Садако и тысяча бумажных журавлей" ("Sadako and the Thousand Paper Cranes"), вышедшем в 1977 году. В реальности Садако свою тысячу журавлей сложила.


Syshka

Спасибо за информацию!!!

Ларисочка

Олеся, спасибо за познавательный материал, НО в работе Вы использовали не свои фото и схему из книги. Поэтому, я Вас прошу, напишите автора книги данной схемы, дайте ссылки на фото из интернета, откуда Вы их использовали, а ещё, мне бы хотелось увидеть Ваши работы поближе, рассмотреть очень хочется Вашего журавлика.

Запись временно снимаю с публикации, для дальнейшей доработки!

Syshka

Хорошо, извените... Я вроде писала автора. наверное не сохранила... Ну да ладно!

Скажите, а после того как я доработаю запись, куда я могу обратиться???думаю

Ларисочка

Когда работа будет доделана, я её сама открою для публикации! Желаю удачи!

Syshka

Спасибо!!! благодарю

semka

Сегодня день скорби Нагасаки. Прочитала подборку, взволновало. Спасибо Вам!

Спасибо Наталье за песню отдельно (с детства помню эту песню)

Syshka

Пожалуйста!!!

ЛиЛеКа

Категорию поменяла, так как схема не является мастер-классом. Подробнее можно прочитать здесь.

Помощник сайта

А в книге указано, что разрешена перепечатка? Фото из интернета ВСЕ имеют своих авторов, и размещать их на сайте без ссылки на автора нельзя, т.к. автоматически ставится копирайт сайта, т.е. авторство. Отредактируйте, пожалуйста , свою запись?

Танюша1980

супер!бравоспасибо