Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

моё лечо


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный моё лечо Овощи фрукты ягоды

В избранных: 24
В избранных: 24

Поделиться:

вот такое оно моё лечо (никогда не думала что буду проводить ему фотосессию, жаль банка из зелёного стекла, всю красоту закрыла)). я живу на Закарпатье, это блюдо местное. правда делаю я его немного не так, как у нас и как в книжках пишут (не люблю когда куски большие или слишком много подсолнечного), но оно абсолюно ничем не уступает, и кто из коренных местных ел, все хвалили.

вот такое оно моё лечо (никогда не думала что буду проводить ему фотосессию, жаль банка из зелёного стекла, всю красоту закрыла)). я живу на Закарпатье, это блюдо местное. правда делаю я его немного не так, как у нас и как в книжках пишут (не люблю когда куски большие или слишком много подсолнечного), но оно абсолюно ничем не уступает, и кто из коренных местных ел, все хвалили.

снова здравствуйте. вот тут случайно на просторах нашей СМ увидела рецепт лечо, решила поделиться своим, везде встречала не такие рецепты, по которому делаю я. посему представляю 2 варианта: для консервирования и как готовое блюдо. итак:

1) консервирование. нарезаем мелко и раздельно каждый компонент (на фото видно примерно размеры. мой любимый - так чтоб удобно было в рот покласть и жевалось. учитывая что моему едоку 7 лет): 5кг. помидор (помидоры можно брать битые), 3 кг. сладкого перца, 1 кг. лука. пластинками нарезаем несколько зубков чеснока (поперёк. количество зависит от любви к этому самому чесноку. можно и не ложить). с солью по вкусу можно уже в процесе приготовления определиться.

берём боооольшую кастрюлю (эмалированую), выливаем в неё 1 литр подсолнечного масла и кидаем туда нарезаный лук. жарим до золотистого цвета (можно добавить по желанию красный молотый перец). потом засыпаем туда порезаный перец, мешаем, накрываем крышкой и готовим примерно 10-15 минут, пока не размягчится, время от времени помешивая и балдея от аромата ))))) дальше засыпаем в кастрюлю помидоры, мешаем  и выпариваем часть жидкости (минут 20 примерно), минут через 10 можно закинуть туда чесночка. выход: примерно 8 литровых банок. заливаем, стерелизуем 30 минут. ВУАЛЯ! ))) (сейчас я разливаю в поллитровые банки. мне удобней потом так его пользовать)

2) готовое блюдо. делаем всё то же самое только в меньшем количестве из расчёта на 1 человека 2 помидора 1 перчик, поллуковицы. и в довершение вбиваем туда 1 яйцо, перемешиваем, по готовности яйца выключаем, вываливаем в тарелку и едим. или просто так или к гарниру (идёт любой, я ещё люблю перемешать его с лечо, так вкусней. вообще люблю всякую мешанину). некоторые (и я тоже), добавляют туда сметану. вкусно получается.

с консервированым лечо поступаем проще: в холодную зимнюю пору выбираем нужное количество (на порцию примерно 3 стол. ложки), вываливаем на сковороду, сразу туда яйцо и до готовности+кто хочет туда же вываливает гарнир. МАСЛО НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!! его в лечо достаточно ))))

Леночка

Спасибо за рецепт, а уксус вы не добавляете?

Ирина Мелехова-Продан

сюда нет, никогда. приятного аппетита! )))

Леночка

Спасибо за ответ! Будем пробовать!

Наталья.М.

Здравствуйте! К сожалению, Ваша запись не походит под выбранный Вами тип МК. Что такое МК, можно посмотреть в разделе "техники". Поэтому тип Вашей работы сменила на "кулинария". Спасибо за понимание. Творческих успехов!

Ирина Мелехова-Продан

я изначально так и ставила..просто вчера были с инетом глюки..что-то нажималось, сама не знаю что..теперь пожинаю плоды ))))) (не только здесь) Спасибо )