Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Тортики с мастикой и марципановыми украшалками


 16 из 37 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Тортики с мастикой и марципановыми украшалками Продукты пищевые

В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29

Поделиться:

Тортик, который я утащила на работу!

Тортик, который я утащила на работу! фото 1

Тортик, который остался дома =))

Тортик, который я утащила на работу! фото 2

Немножечко того, что внутри...

Тортик, который я утащила на работу! фото 3

А теперь непосредственное описание.

1. Коржи - классический бисквит, делала по видео-мастре-классу тут.

    После выпекания оставляла коржи просушиваться на ночь.

2. Масляный крем. Знаю этот рецепт еще с детства, от мамы, но рецепт есть тут.

3. Мастика. Про нее лучше прочитать описание рецепта и комментарии тут, чтобы понять все тонкости.

    Я делала так: пачку зефирок бон-пари (900 г.),  сложила в жаропрочную тарелочку, поставила эту тарелочку на кастрюльку с горячей водой, поставила эту "матрешку" на плиту, добавила в зефир 2 столовые ложки сока лимона (выжимала из свеж. лимона). Приготовила стакан сахарой пудры (в стакан у меня вместилось чуть меньше 150 г пудры), и начала потихоньку подсыпать в расплавленный зефир, одновременно вымешивая. Как только зефир становится сложно мешать (и не смотря на то, что я израсходовала не полный стакан пудры), подсыпаю картофельный крахмал... далее снимаю с водяной бани тарелочку, даю остыть массе до такого состояния, чтобы можно было месить руками (добавляя к массе попеременно то крахмал, то оставшуюся пудру), чтобы масса не липла к рукам. Масса по консистенции должна быть бархатистая! И не должа крошиться! Когда масса будет хорошо вымешана, можно хранить ее в холодильнике (она у меня затвердела на утро, превратилась в камень, я ее положила в микроволновку на 15-20 секунд и она опять верула себе приятную тягучесть). Во время раскатки подсыпаем крахмал или пудру на стол, чтобы мастика не прилипала. Раскатывала мастику  до толщины 3-5 мм. Дальше скажу как покрывать мастикой...

 

4. Остывший корж разрезала на 2 части, каждую смазала слоем масляного крема (в меру), на нижний слой выложила мякоть слив (предварительно очистив их от кожуры и вынув косточки), накрыла верхним. Сверху и с боков смазала тортик тем же кремом из масла и сгущенки. Далее обтягиваем мастикой (мастика должна быть раскатана диаметром чуть больше, чем диаметр коржей+толщина коржей). Аккуратно обтягиваем, края мастики подрезаем ножом.

 

5. Плавим шоколад на водяной бане (я добавляла немного сливочого масла, чтобы шоколад стал пожиже), окунаем вилку в шоколад и сбрызгиваем с вилки на тортик.

 

6. Далее украшаем тортик цветами, фигурками и т.д. Я лепила розы, листики и бусинки из марципана, окрашивала пищевыми красителями. Марципановые и мастичные фигурки приклеиваются на такой тортик на капельку воды. Розочки и листики лепить так же как из пластики или холодного фарфора =))), с той лишь разницей, что лепесточки из марципана и мастики нужно раскатывать зажав между пищевой пленкой.

 

Всем приятного творчества! цветы

Ольга Сердюкова

Красиво! бравоИ Вкуснооооооо!еда

Юля К.

Ох, спасибо Вам, очень приятно!!! цветы

Svetlana Lana

Spasibo za tortik , davno xotela zdelat tort iz mastiki , u vas samyj poniatnyj receptik , цветы

 

Юля К.

Ой как приятно! Спасибо большое! улыбаюсь