Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Черничное варенье


 46 из 54 
Тип работы

Мастер-класс Черничное варенье

В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29

Поделиться:

4 ст. черники + 0,5 ст. сахара

4 ст. черники + 0,5 ст. сахара (фото 1)

Высыпаем в горячую сковороду

Высыпаем в горячую сковороду (фото 2)

Помешивая ждем когда черника начнет выделять сок.

Помешивая ждем когда черника начнет выделять сок. (фото 3)

Как только она начинает закипать - высыпаем сахар

Как только она начинает закипать - высыпаем сахар (фото 4)

Помешивая, после того как засыпали сахар ждем 0,5-1 минуту и выливаем в кастрюлю.

Помешивая, после того как засыпали сахар ждем 0,5-1 минуту и выливаем в кастрюлю. (фото 5)

Это готовое варенье.

Это готовое варенье. (фото 6)

Выставляю вкусный рецепт черничного варенья, которому меня научила свекровь.

Поэтапные фотографии я выставила. Остается добавить - варенье в чистые баночки (я не стерилизую, просто мою содой, высушиваю и все) нужно раскладывать только после того, как оно остынет. По мере остывания периодически помешивать, чтобы равномерно распределилась ягода. Сверху чуть насыпать сахара или пропитать бумагу спиртом и аккуратно сверху положить. Хранить в холодильнике. А зимой, если любите более желейное - просто добавляйте сахара перед употреблением ( где то за 1 час) и оно будет как желе. Приятного аппетита).

Natalo4ka

мммммммм!!!!!!!! какая вкуснятина. очень люблю черничное варенье. спасибо за рецепт. обязательно заготовлю на зимку.цветы

Хаска

Витаминизируйтесь на здоровье! Только помните - варенье не очень сладкое, так как потом я добавляю еще сахара и к тому же черника бывает сладкая и не очень. Если любите более сладкое - пробуйте когда варите и в следующую партию можете добавить чуть больше сахара, все равно потом смешивать). А еще самый простой способ хранения свежей черники-  свежую ягоду чуть пересыпать сахаром и в морозилку. Она в кость не замерзает и сохраняет все свои свойства.

Natalo4ka

Спасибо огромное за очень важные замечания!!!благодарю