Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Русалочка


 846 из 1998 
Наше Лето
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
в номинации
Иллюстрированная сказка

Поделиться:

Автор(ы) Друздев Андрей
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение 3"А" класс, МОУ-гимназия №12, город Белгород
Материалы аппликация из фольги
Преподаватель Аулова Светлана Ивановна
 
Русалочка фото 1
 
Русалочка фото 2

Летом  я отдыхал в Крыму, в уютном живописном местечке под названием  Мисхрр. Главная достопримечательность Мисхрра - дворец «Дюльбер»  Великого князя П. Н. Романова и прекрасный старинный парк, укрывающий побережье огромным зеленым шатром.  На побережье всеобщее внимание привлекают фонтан  «Девушка Арзы и разбойник Яли - Баба» и установленная  напротив  на маленькой скале бронзовая  «Русалка»,  поднимающаяся из моря с ребенком на руках. Скульптуры изваял эстонский архитектор А. Адамсон по мотивам крымской легенды, которую я услышал от местных жителей. Это очень трогательная и печальная история.

В давние времена, когда  Южный  Берег Крыма был под властью турецкого султана, жил в деревне Мисхор скромный труженик, Абий-Ака. Жил он  в  хижине  вблизи моря, был честным работящим человеком и пользовался почетом и уважением у односельчан.  Бережно ухаживал Абий - Ака за своими дынями на баштане, за лозами на винограднике, за персиками и яблонями в саду. Но всего заботливее, всего нежнее растил он свою единственную дочку, черноглазую  Арзы.  Славился Абий-Ака своей мудростью, но еще больше славился он красавицей-дочкой. Строен и гибок, был стан Арзы, как лоза винограда. Сорок, тонких, косичек, сбегали по плечам ее до самых колен, как, сорок, струек воды в горной речке. Блестящие огромные глаза были черны, как звездное небо над цветущей яблоней.  Яркие губки рдели, как две спелые вишни, а нежные щеки румянились, как, бархатные персики.

Все любовались  прелестной  Арзы.  Но внимательнее всех присматривался к  ней хитрый старик, Али-Баба. Он потерял покой с тех пор, как, впервые увидел ее у фонтана на берегу моря, набиравшей воду в медный кувшин. Али-Баба был  хозяином  фелюги с пестрыми парусами, которая приходила часто из-за моря с турецкого Берега в Мисхор с товарами. Не любили купца: ловко он умел обмануть при купле-продаже. И еще шла о старом турке темная молва, будто высматривает он девушек, в деревнях Южного Берега, похищает их и увозит в Стамбул для продажи в гаремы турецких пашей и беев. Всегда не по себе было красавице Арзы при виде Али – Бабы, и она старалась держаться от него подальше.

Время шло, девушка хорошела с каждым днем. Весело хлопотала она вокруг отцовской хижины, помогая матери, звенел ее серебристый смех на винограднике, с песней спускалась она к своему любимому фонтану и долго просиживала там, глядя, как  набегает на берег волна за волной и шевелит разноцветные камешки.

Многие мисхорские женихи присылали сватов Абий-Аке, но посмеивался старик и пряталась Арзы . Она не могла забыть веселого парня из дальней деревни, которого встретила однажды у прибрежного фонтана. О нем-то  и думала подолгу, глядя на волны и на чаек,  носившихся над морем. И вот пришел день, когда парень прислал сватов к  Арзы.  Жаль  Абий-Аке было отдавать дочь в чужую деревню, плакала мать. Но не отказали сватам родители.

Пришла весна, цвели деревья у хижины Абий-Аки, но еще  пуще цвела Арзы, готовясь к свадьбе. И только одно печалило ее сердце: близкая разлука с отцом и матерью, с родной деревней, с подругами и с милым фонтаном на Берегу моря.

Весело праздновала деревня Мисхор свадьбу красавицы. Звенели смех и песни, но Арзы была печальна.  Вот спустились весенние сумерки на берег. В синюю тень погрузилось подножие Ай-Петри. У деревни запел рожок пастуха, возвращавшегося со стадом, подернулась мраком просторная гладь моря. Поднялась с подушек, наряженная в пестрое одеяние невеста Арзы и тихонько ушла от гостей. В последний раз захотела она повидаться и проститься с дорогим для неё фонтаном и морским простором. Азы взяла свой медный кувшин и спустилась к фонтану. Там усамых морских волн,

прислушиваясь к плеску прибоя и журчанию источнику, погрузилась она в воспоминания о детстве.

Не подозревала девушку, что несколько  коварных глаз наблюдали за ней, следили за каждым шагом. Не замечала она, что в прибрежных кустах прятались чужие люди. Не знала, что фонтан окружен со всех сторон Посидев у берега, Арзы подошла к фонтану, нагнулась и подставила свой кувшин под желобок.  Звонку побежала вода в медный сосуд.  Вдруг что-то шевельнулось над самой ее головой, послышался легкий, кошачий прыжок,  и две цепкие руки, обхватили несчастную девушку. Отчаянный крик вырвался из груди Арзы, но две руки закрыли ей рот, набросили плащ на голову, скрутили так,  что она не в силах была издать больше ни звуку. Пираты во главе c Али-Бабой подхватили драгоценную добычу и бросились к лодке.  Али-Баба торжествовал.  Наконец-то ему удалось доставить радость своему жадному сердцу, похитить такую красавицу, которая станет украшением дворца самого султана, а ему принесет много золота. Узнав о свадьбе, он уже было совсем потерял надежду захватить Арзы. А тут она сама далась в руки.

Обезумев от ужаса и горя, прибежал отец Арзы на крики дочери, бросились за ним жених и гости, но было уже поздно- фелюга Али-Ба6ы, покачиваясь на волнах, уносилась к  Стамбулу.  Деревня огласилась воплями. Отец, мать и жених были убиты горем. Зачах и любимый ее фонтан. Прежде он весело журчал, давал обильную влагу, а исчезла Арзы - стал иссякать. Наконец, лишь тяжелые капли, как горькие слезы, падали на камни.

Али-Баба привез Арзы в Стамбул.  Не успел он привести  плачущую девушку на невольничий рынок,  как она была выкуплена для султана за большие деньги. Слуги увезли ее во дворец.

Тосковала, плакала Арзы, не находила себе места и таяла не по дням, а по часам. Вскоре родила Арзы сына, но не принес он облегчения ее душе. Ровно через год  с  того дня,  когда  руки разбойников схватили ее на далеком и родном крымском берегу у любимого фонтана, поднялась Арзы с ребенком на угловую башню султанского дворца и бросилась в пучину Босфора.

В тот  же  вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у Берега Мисхора.

С тех пор, один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, начинал фонтан струиться сильнее, и в тот же вечер из тихих волн появлялась русалка с младенцем на руках. Она подходила к фонтану, жадно пила воду, играя со струей, смачивала руки и волосы, ласково гладила камни, сидела на берегу, задумчиво смотря на родную деревню. А потом, тихо опустившись в волны морские, исчезала до следующего года.

 

 

Ольга Л

Очень красивая русалка и легенда.

Magda-san

Андрей, ты МОЛОДЕЦ, такую красивую русалочку сделал, да ещё сочинение написал! ОТЛИЧНО!!!

Викторичка

Это рисунок, украшенный пайетками. А фольга?   Я её не вижу.... 

А легенда очень красивая, как и твоя русалочка!