Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Куриные бедра, запеченные с овощами и грибами



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Куриные бедра запеченные с овощами и грибами Продукты пищевые

В избранных: 157
В избранных: 157
В избранных: 157
В избранных: 157
В избранных: 157

Поделиться:

Доброго всем времени суток! Вдохновленная успехом предыдущей запеканки (https://stranamasterov.ru/node/209683), решила показать еще один любимый рецепт запеченного блюда.

Доброго всем времени суток! Вдохновленная успехом предыдущей запеканки (https://stranamasterov.ru/node/209683), решила показать еще один любимый рецепт запеченного блюда. (фото 1)

Нам потребуются:
Бедра куриные - 1 кг;
Картофель - 6-7 шт.;
Цветная катуста - 0,5 кг;
Шампиньоны - 200-250 гр;
Морковь - 1 шт.;
Лук - 2 шт.;
Сыр - 100 гр.;
Майонез - 100-150 гр.;
Подсолнечное масло для смазывания формы;
Соль, перерец и др. приправы, зелень - по вкусу.

Нам потребуются:
Бедра куриные - 1 кг;
Картофель - 6-7 шт.;
Цветная катуста - 0,5 кг;
Шампиньоны - 200-250 гр;
Морковь - 1 шт.;
Лук - 2 шт.;
Сыр - 100 гр.;
Майонез - 100-150 гр.;
Подсолнечное масло для смазывания формы;
Соль, перерец и др. приправы, зелень - по вкусу. (фото 2)

Куриные бедра моем, очищаем от кожи (лишний холестерин нам ни к чему!), аккуратно вырезаем косточки, промакаем салфеткой, солим и перчим.

Куриные бедра моем, очищаем от кожи (лишний холестерин нам ни к чему!), аккуратно вырезаем косточки, промакаем салфеткой, солим и перчим. (фото 3)

Из косточек варим бульончик для супа, кожицу съедят дворняжки, которые живут возле моей работы (говорят, у собак не бывает атеросклероза).

Из косточек варим бульончик для супа, кожицу съедят дворняжки, которые живут возле моей работы (говорят, у собак не бывает атеросклероза). (фото 4)

Нарезаем - грибы пластинками, морковку - соломкой, лук - четвертинками колец, зелень - мелко.

Нарезаем - грибы пластинками, морковку - соломкой, лук - четвертинками колец, зелень - мелко. (фото 5)

На смазанную растительным маслом форму для запекания укладываем порезанную подсоленную картошку.

На смазанную растительным маслом форму для запекания укладываем порезанную подсоленную картошку. (фото 6)

На нее - слой цветной капусты. Капусту я в этот раз предварительно 2 минуты отваривала в кипящей подсоленой воде. Но если класть ее в нижние - слои (под курицу) это не обязательно - получилась немного перепаренной. Прошлый раз добавляла сырую в верхний слой, ближе к сыру и майонезу, = получилась сыровата. Так что вниз можно класть сырую, наверх - чуть отваренную.

На нее - слой цветной капусты. Капусту я в этот раз предварительно 2 минуты отваривала в кипящей подсоленой воде. Но если класть ее в нижние - слои (под курицу) это не обязательно - получилась немного перепаренной. Прошлый раз добавляла сырую в верхний слой, ближе к сыру и майонезу, = получилась сыровата. Так что вниз можно класть сырую, наверх - чуть отваренную. (фото 7)

На капусту кладем бедра.

На капусту кладем бедра. (фото 8)

Далее - грибы.

Далее - грибы. (фото 9)

Еще выше - слой перемешанных лука, морковки и зелени. Два последних слоя солим (без фанатизма!).

Еще выше - слой перемешанных лука, морковки и зелени. Два последних слоя солим (без фанатизма!). (фото 10)

Слой майонеза...

Слой майонеза... (фото 11)

... и тертого сыра. Ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку на 50 мин. (смотреть по румяной корочке).

... и тертого сыра. Ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку на 50 мин. (смотреть по румяной корочке). (фото 12)

Вот что у нас получилось. Приятного аппетита!

Вот что у нас получилось. Приятного аппетита! (фото 13)

Чем мне нравится запекание - так это тем, что сам процесс приготовления не требует твоего участия. Загрузила все в форму, поставила в духовку -  и можно какое-то время заниматься другими делами. Хочу добавить, что этот рецепт можно варьировать в зависимости от времени года и имеющихся овощей. Я частенько делаю без грибов (цветная капуста тоже присутсвует по сезону), тогда вместо вкусного бульончика внизу формы, на картошке образуется поджаристая корочка. Зимой иногда использую замороженную стручковую фасоль (предварительно разморозить и просушить). Верхний слой морковки с луком получается немного с хрустом, зато больше витаминов. При желании лук можно пробланшировать, тогда он будет мягче. Вообщем, фантазируйте и кормите вкусно себя и своих близких!!!

Уля.ля

Спасибо за рецепт! Как раз хотела сотворить что-то в этом роде,пошла на кухню.

Жаворонок

Спасибо Вам за внимание!

Маретка

Ох, какая вкуснятка! Только сегодня была в магазине, а бедер куриных брать не стала! Ну ничего, утащила себе в избранное, когда-нибудь обязательно сделаю, дети уже глаз положили. А насчет приготовления в духовке - абсолютно согласна! Очень удобно: загрузил и выгрузил. Только сейчас жарковато улыбаюсь.

Жаворонок

Да, действительно для духовки уже жарковато... Готовила три дня назад в преддверии грядущей жары.

cirova

Вкуснотища !!! едафото

игнатия

огромное спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Жаворонок

Готовьте на здоровье!

Голди

Курица и грибы - моё любимое сочетание)))))))))) сделала запеканку, только грибы у меня были замороженные и вместо капусты положила кабачок, и сыром посыпала за 10 минут до готовности,мои не любят жёсткую сырную корочку. Спасибо за рецепт! Вообще запеканка тот случай.когда фантазировать можно бесконечно)

Жаворонок

благодарю