Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Варенье №3 из ревеня


 10 из 28 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Варенье №3 из ревеня Продукты пищевые

В избранных: 88
В избранных: 88
В избранных: 88

Поделиться:

Я в последнее время что-то варю и варю варенье))) Мама собрала черешки у ревеня (как всегда я опоздала сфоткать сам ревень), и достались они мне.
Сам ревень представляет собой крупное травянистое растение, напоминающее своими большими листьями известный всем лопух.

Я в последнее время что-то варю и варю варенье))) Мама собрала черешки у ревеня (как всегда я опоздала сфоткать сам ревень), и достались они мне.
 Сам ревень представляет собой крупное травянистое растение, напоминающее своими большими листьями известный всем лопух.  (фото 1)

Вот он ревень - многолетнее овощное растение, образует мощный разветвленный корень и прикорневые крупные черешковые листья. В пищу используются черешки листьев, в которых содержатся ценные органические кислоты - яблочная и лимонная (1,58 - 2,6%), витамины С (до 30 мг%), Р (до 80 мг%), каротин В, РР, минеральные соли калия, фосфора, магния. Он содержит значительное количество микроэлементов железа, алюминия, бора. (рис.из просторов инета) Более подробную информацию о его ценностях можно посмотреть вот здесь http://priroda.inc.ru/pitanie/pitanie54.html За лето можно собрать черешки 2, и даже 3 раза. Но ближе к осени они становяться жесткими, и варенье не получится таким нежным. Поэтому нужно поймать моменты вызревания и быстренько собрать эти чудо черешки. А сколько в них витамина!.. Можно не только варенье варить, он отлично подходит и для приготовления компотов, мармелада, пирогов и десертов, киселей, а также винегрета, соусов для рыбы или мяса и т.д. А особенно ценны они для желающих похудеть, так как и калорийность у ревеня низкая, и в наличии очень мягкий слабительный эффект. Вообщем очень ценный продукт))

Вот он ревень - многолетнее овощное растение, образует мощный разветвленный корень и прикорневые крупные черешковые листья. В пищу используются черешки листьев, в которых содержатся ценные органические кислоты - яблочная и лимонная (1,58 - 2,6%), витамины С (до 30 мг%), Р (до 80 мг%), каротин В, РР, минеральные соли калия, фосфора, магния. Он содержит значительное количество микроэлементов железа, алюминия, бора. (рис.из просторов инета) Более подробную информацию о его ценностях можно посмотреть вот здесь http://priroda.inc.ru/pitanie/pitanie54.html За лето можно собрать черешки 2, и даже 3 раза. Но ближе к осени они становяться жесткими, и варенье не получится таким нежным. Поэтому нужно поймать моменты вызревания и быстренько собрать эти чудо черешки. А сколько в них витамина!.. Можно не только варенье варить,  он отлично подходит и для приготовления компотов, мармелада, пирогов и десертов, киселей, а также винегрета, соусов для рыбы или мяса и т.д. А особенно ценны они для желающих похудеть, так как и калорийность у ревеня низкая, и в наличии очень мягкий слабительный эффект. Вообщем очень ценный продукт)) 

 (фото 2)

Вот они черешки. Собрать, очистить от листиков, помыть.

Вот они черешки. Собрать, очистить от листиков, помыть. (фото 3)

Потом, это наверное самый долгий процесс, нужно очистить стебельки от пленки, должно получится в конце вот такие чистенькие, беленькие стебельки.

Потом, это наверное самый долгий процесс, нужно очистить стебельки от пленки, должно получится в конце вот такие чистенькие, беленькие стебельки. (фото 4)

Порезать черешки кубиками. Сах.песок нужно брать из расчета 1:1. Если у вас ревень 1 кг, то и сах.песок нужен будет 1 кг. У меня получилось ок. 0,5 кг

Порезать черешки кубиками. Сах.песок нужно брать из расчета 1:1. Если у вас ревень 1 кг, то и сах.песок нужен будет 1 кг. У меня получилось ок. 0,5 кг  (фото 5)

Для начала сделаем сироп.Прокипятить воду ок 1 ст.(если будете готовить большое количество ревеня, то соответсвенно нужно еще добавить воды, а то сах.песок осядеть на дно и превратиться в карамельку) , положите половину сах.песка, помешивайте до полного растворения сах.песка.

Для начала сделаем сироп.Прокипятить воду ок 1 ст.(если будете готовить большое количество ревеня, то соответсвенно нужно еще добавить воды, а то сах.песок осядеть на дно и превратиться в карамельку) , положите половину сах.песка, помешивайте до полного растворения сах.песка.   (фото 6)

Потом положите ревень, помешивайте, и постепенно добавляйте оставшийся сах.песок. Ревень сварится быстро, так что нужно варить на медленном огне.

Потом положите ревень, помешивайте, и постепенно добавляйте оставшийся сах.песок. Ревень сварится быстро, так что нужно варить на медленном огне. (фото 7)

Вот оно варится...

Вот оно варится... (фото 8)

А это уже готовое варенье...

А это уже готовое варенье... (фото 9)

Приятного вам чайпития! Спасибо что зашли в гости! Пользуйтесь дарами природы в угоду себе и ваших близких!

JK1986

Очень вкусное варенье,  лет 10 уже варим, съедается первым)))

Гулияш@

Да, это точно съедается первым! Спасибо за комментарий! Раньше его мама варила, а в этом году вот попробовала сама, еще маме на дегустацию не отправила, надеюсь понравится.

Zeta

Очень интересный рецепт! Обязательно сделаю.

Сколько примерно длится варка варенья?  Минут10-15?

Гулияш@

Да не долго.После того как сварится,размягчится ревень ( и сах.песок растаял до конца) снимаем с огня.

Снежинка_2011

Ммм.. выглядит аппетитно.А я только ревень посадила.На следующий год сделаю такое варенице.Гуля, спасибо за рецептцветы

Гулияш@

Спасибо тебе что зашла!

Снежинка_2011

Гуля, я тебе в личку написала, посмотри

Выхухоль

Это наше одно из любимых варений! Но варю немного по-другому.

Если пожелаете, могу поделиться, вдруг кому-то пригодиться!ангел

1 - варить можно как в один приём, так и в 2-3, каждый раз доводя до кипящего состояния, проварив минут20 и отставляя до полного остывания.

Но это не главное!

2- в конце варки, минут за 10 ( в зависимости от вида дополнительных ингредиентов) добавляю:

- ваниль;

- цитрусовые.

Возможны и другие варианты!

Мои домочадцы и друзья детей очень любят "пирожные"- батон мажется маслом и сверху-варение с ванилином, которое настаивается и пронизывается благоухающим ароматом!

Извините, что влезла со своими строчками в вашу песню, не удержалась!

 

Гулияш@

Ой, спасибо большое! Я же тоже "самоучка", и люблю поэкспериментировать. Обязательно попробую и ваш вариант, за лето ведь еще можно сварить)) А цитрусовые как, кусками или только сок?

Выхухоль

Можно ограничиться натёртой на тёрке цедрой. В зависимости от вида-менять вкус варенья. Можно с добавлением выжатого сока. Можно добавить мелко нарезанную мякоть. Я как то делала так: разрезала поперёк, выжала сок, а мякоть с цедрой пропустила через мясорубку. Главное - не бояться экспериментировать! Начинала с того, что основу варила общей массой, а потом частями с разными добавками - изучала сочетания. Удачи!

Гулияш@

СПАСИБО! Да наша "Страна" любит поэкспериментировать)))

Изуля

А я засыпаю сахаром ревень, он дает сок, добавляю яблоко, очищенное от кожуры и мелко порезанное, корицу и недолго варю на медленном огне. Попробуйте, очень нежненькое и вкусное получается. Можно для цвета добавить чуть сиропа вишневого. Очень люблю ревень!

Гулияш@

Спасибо и ваш вариант варки необычный! Нужно и ваш вариант попробовать, обожаю запах корицы)), но домашние не любят((, придется только самой есть смеюсь. Да ревень любит невозможно, оно как яблоко кислое, я люблю его есть сырым, оказывается очень полезно.

Lizetta

Никогда не варила.....но бабуля дала маленький корешок...посадила....вырос огромный лапушише!!!я всё же думаю, что он как яблоки по вкусу......разубедите меня пожаааалуйста.......

Гулияш@

Ну да по вкусу напоминает яблоко, наверное потому что у него в составе содержится яблочная кислота (см.выше).Сварите варенье как раз время уже)))

Морозное Утро

Скоро лето, попробую. Спасибо за рецепт