Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Варенье №3 из ревеня


 10 из 28 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Варенье №3 из ревеня Продукты пищевые

В избранных: 90
В избранных: 90
В избранных: 90
В избранных: 90

Поделиться:

Я в последнее время что-то варю и варю варенье))) Мама собрала черешки у ревеня (как всегда я опоздала сфоткать сам ревень), и достались они мне.
Сам ревень представляет собой крупное травянистое растение, напоминающее своими большими листьями известный всем лопух.

Я в последнее время что-то варю и варю варенье))) Мама собрала черешки у ревеня (как всегда я опоздала сфоткать сам ревень), и достались они мне.
 Сам ревень представляет собой крупное травянистое растение, напоминающее своими большими листьями известный всем лопух.  фото 1

Вот он ревень - многолетнее овощное растение, образует мощный разветвленный корень и прикорневые крупные черешковые листья. В пищу используются черешки листьев, в которых содержатся ценные органические кислоты - яблочная и лимонная (1,58 - 2,6%), витамины С (до 30 мг%), Р (до 80 мг%), каротин В, РР, минеральные соли калия, фосфора, магния. Он содержит значительное количество микроэлементов железа, алюминия, бора. (рис.из просторов инета) Более подробную информацию о его ценностях можно посмотреть вот здесь http://priroda.inc.ru/pitanie/pitanie54.html За лето можно собрать черешки 2, и даже 3 раза. Но ближе к осени они становяться жесткими, и варенье не получится таким нежным. Поэтому нужно поймать моменты вызревания и быстренько собрать эти чудо черешки. А сколько в них витамина!.. Можно не только варенье варить, он отлично подходит и для приготовления компотов, мармелада, пирогов и десертов, киселей, а также винегрета, соусов для рыбы или мяса и т.д. А особенно ценны они для желающих похудеть, так как и калорийность у ревеня низкая, и в наличии очень мягкий слабительный эффект. Вообщем очень ценный продукт))

Я в последнее время что-то варю и варю варенье))) Мама собрала черешки у ревеня (как всегда я опоздала сфоткать сам ревень), и достались они мне.
 Сам ревень представляет собой крупное травянистое растение, напоминающее своими большими листьями известный всем лопух.  фото 2

Вот они черешки. Собрать, очистить от листиков, помыть.

Я в последнее время что-то варю и варю варенье))) Мама собрала черешки у ревеня (как всегда я опоздала сфоткать сам ревень), и достались они мне.
 Сам ревень представляет собой крупное травянистое растение, напоминающее своими большими листьями известный всем лопух.  фото 3

Потом, это наверное самый долгий процесс, нужно очистить стебельки от пленки, должно получится в конце вот такие чистенькие, беленькие стебельки.

Я в последнее время что-то варю и варю варенье))) Мама собрала черешки у ревеня (как всегда я опоздала сфоткать сам ревень), и достались они мне.
 Сам ревень представляет собой крупное травянистое растение, напоминающее своими большими листьями известный всем лопух.  фото 4

Порезать черешки кубиками. Сах.песок нужно брать из расчета 1:1. Если у вас ревень 1 кг, то и сах.песок нужен будет 1 кг. У меня получилось ок. 0,5 кг

Я в последнее время что-то варю и варю варенье))) Мама собрала черешки у ревеня (как всегда я опоздала сфоткать сам ревень), и достались они мне.
 Сам ревень представляет собой крупное травянистое растение, напоминающее своими большими листьями известный всем лопух.  фото 5

Для начала сделаем сироп.Прокипятить воду ок 1 ст.(если будете готовить большое количество ревеня, то соответсвенно нужно еще добавить воды, а то сах.песок осядеть на дно и превратиться в карамельку) , положите половину сах.песка, помешивайте до полного растворения сах.песка.

Я в последнее время что-то варю и варю варенье))) Мама собрала черешки у ревеня (как всегда я опоздала сфоткать сам ревень), и достались они мне.
 Сам ревень представляет собой крупное травянистое растение, напоминающее своими большими листьями известный всем лопух.  фото 6

Потом положите ревень, помешивайте, и постепенно добавляйте оставшийся сах.песок. Ревень сварится быстро, так что нужно варить на медленном огне.

Я в последнее время что-то варю и варю варенье))) Мама собрала черешки у ревеня (как всегда я опоздала сфоткать сам ревень), и достались они мне.
 Сам ревень представляет собой крупное травянистое растение, напоминающее своими большими листьями известный всем лопух.  фото 7

Вот оно варится...

Я в последнее время что-то варю и варю варенье))) Мама собрала черешки у ревеня (как всегда я опоздала сфоткать сам ревень), и достались они мне.
 Сам ревень представляет собой крупное травянистое растение, напоминающее своими большими листьями известный всем лопух.  фото 8

А это уже готовое варенье...

Я в последнее время что-то варю и варю варенье))) Мама собрала черешки у ревеня (как всегда я опоздала сфоткать сам ревень), и достались они мне.
 Сам ревень представляет собой крупное травянистое растение, напоминающее своими большими листьями известный всем лопух.  фото 9

Приятного вам чайпития! Спасибо что зашли в гости! Пользуйтесь дарами природы в угоду себе и ваших близких!

JK1986

Очень вкусное варенье,  лет 10 уже варим, съедается первым)))

Гулияш@

Да, это точно съедается первым! Спасибо за комментарий! Раньше его мама варила, а в этом году вот попробовала сама, еще маме на дегустацию не отправила, надеюсь понравится.

Zeta

Очень интересный рецепт! Обязательно сделаю.

Сколько примерно длится варка варенья?  Минут10-15?

Гулияш@

Да не долго.После того как сварится,размягчится ревень ( и сах.песок растаял до конца) снимаем с огня.

Снежинка_2011

Ммм.. выглядит аппетитно.А я только ревень посадила.На следующий год сделаю такое варенице.Гуля, спасибо за рецептцветы

Гулияш@

Спасибо тебе что зашла!

Снежинка_2011

Гуля, я тебе в личку написала, посмотри

Выхухоль

Это наше одно из любимых варений! Но варю немного по-другому.

Если пожелаете, могу поделиться, вдруг кому-то пригодиться!ангел

1 - варить можно как в один приём, так и в 2-3, каждый раз доводя до кипящего состояния, проварив минут20 и отставляя до полного остывания.

Но это не главное!

2- в конце варки, минут за 10 ( в зависимости от вида дополнительных ингредиентов) добавляю:

- ваниль;

- цитрусовые.

Возможны и другие варианты!

Мои домочадцы и друзья детей очень любят "пирожные"- батон мажется маслом и сверху-варение с ванилином, которое настаивается и пронизывается благоухающим ароматом!

Извините, что влезла со своими строчками в вашу песню, не удержалась!

 

Гулияш@

Ой, спасибо большое! Я же тоже "самоучка", и люблю поэкспериментировать. Обязательно попробую и ваш вариант, за лето ведь еще можно сварить)) А цитрусовые как, кусками или только сок?

Выхухоль

Можно ограничиться натёртой на тёрке цедрой. В зависимости от вида-менять вкус варенья. Можно с добавлением выжатого сока. Можно добавить мелко нарезанную мякоть. Я как то делала так: разрезала поперёк, выжала сок, а мякоть с цедрой пропустила через мясорубку. Главное - не бояться экспериментировать! Начинала с того, что основу варила общей массой, а потом частями с разными добавками - изучала сочетания. Удачи!

Гулияш@

СПАСИБО! Да наша "Страна" любит поэкспериментировать)))

Изуля

А я засыпаю сахаром ревень, он дает сок, добавляю яблоко, очищенное от кожуры и мелко порезанное, корицу и недолго варю на медленном огне. Попробуйте, очень нежненькое и вкусное получается. Можно для цвета добавить чуть сиропа вишневого. Очень люблю ревень!

Гулияш@

Спасибо и ваш вариант варки необычный! Нужно и ваш вариант попробовать, обожаю запах корицы)), но домашние не любят((, придется только самой есть смеюсь. Да ревень любит невозможно, оно как яблоко кислое, я люблю его есть сырым, оказывается очень полезно.

Lizetta

Никогда не варила.....но бабуля дала маленький корешок...посадила....вырос огромный лапушише!!!я всё же думаю, что он как яблоки по вкусу......разубедите меня пожаааалуйста.......

Гулияш@

Ну да по вкусу напоминает яблоко, наверное потому что у него в составе содержится яблочная кислота (см.выше).Сварите варенье как раз время уже)))

Морозное Утро

Скоро лето, попробую. Спасибо за рецепт