Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кукла - желанница.


 176 из 180 
Тип работы
Материал

Оберег Моделирование конструирование Кукла - желанница Пряжа

В избранных: 1

Поделиться:

Кукла - желанница.

Эту куклу дети очень любят изготавливать. Справляются за одно занятие.

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

красивая. а это моя желанница. делали с дочкой по мк из инета  http://stranamasterov.ru/node/67366

GolchikovaGV

Спасибо за комментарий. Свою желанницу я высмотрела у одной женщины. Нужно, загадав желание, завязать узелок- тогда оно выполнится.

svetik

Моя первоклашка тоже делала ниточную куклу..А у Вашей, похоже, даже носик есть? А желания       " завязывать" где нужно?

GolchikovaGV

Дети очень любят таких куколок. Сами мастерят на разный манер. Это очень простая работа, а приносит много радости. Да, носик действительно есть ( просто четыре петельки собраны  в колечко) А узелочек нужно завязать на одной нити подола и загадать желание.

svetik

Спасибо за разъяснения!  А желание только одно загадывать или можно много?))))

GolchikovaGV

Можно и много, только не подряд. Необходимо какое-то время!

Татьяна (alisa)

Вы меня простите, но это не Желанница. Обереговые куклы лица не имеют и делать их нужно по правилам. У вас просто милая кукляшка. К тому же еще и историю Желанницы вы знаете не до конца. Не обижайтесь, но вы и сами в заблуждении и людей вводите, которые ищут информацию по данной кукле.

GolchikovaGV

Жаль, нельзя вам ответить в "личку". Да, традиционно обрядовые куклы не имеют лица. Я много о них читала, да и в интернете их много.  Но ведь не может все оставаться неизменным, и в разных местностях приживаются свои куклы со своей историей. Я высмотрела, как и писала, у одной женщины, которая занимается ими давно. 

Татьяна (alisa)

Мне можно ответить и лично улыбаюсь (Адрес удален, Пользовательское соглашение п.1.4)

Никто не против перемен, но тогда не надо называть кукол изначальными именами. Люди ищут информацию по Желаннице, а то, что предлагаете вы, не имеет ничего общего с Желанницей.  Обереговую куклу можно делать либо по правилам, либо... это не оберег. И то, что кукла без лица имеет значение...Это все равно, если я сошью Тильду, а назову ее русской народной куклой. Скажу, что так мне захотелось в соответствии с новыми тенденциями. 

Вы же не просто куклу для себя сделали, вы еще детям рассказали о том, что именно эта кукла и есть Желанница. Как же мы с вами тогда традиции сохраним? Ответственность за информацию надо же чувствовать....

Если захотите, я дам вам координаты мастера по народной кукле. Я когда с ней познакомилась раз и навсегда запретила себе работать в народной технике, потому что, повторюсь, любо по правилам, либо не берись....

Марина 65

Доброе время суток, Татьяна будьте любезны объясните можно ли делать Желанницу и пользоваться ножницами.читаю что нужно рвать матерьял, и  иголкой пользоваться нельзя, а в некоторых местах написано что бусинки пришивать нужно. Матерьял только натуральный,написано что куклу оберег нужно делать в августе на растущую луну.А в другие месяца или ждать августа.И как быть если у меня в это время женские дни.(на растущую луну.)

GolchikovaGV

Я уважаю Ваше мнение, но позволю с Вами не согласиться.  Приведя пример с тильдой вы все-таки очень утрируете. А дискуссию давайте продолжим в личной переписке.

Кропотова Любовь

Про узелок на подоле в кукле-желаннице информацию в копилку до поры!жму руку