Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Единорог


 189 из 1998 
Наше Лето
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
в номинации
Литературная зарисовка
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Лещенко Наталья
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение 2 класс Нижнесортымскя СОШ, с. п. Нижнесортымский, Сургутский район, ХМАО-Югра
Материалы бумака, нитки, синтепон, паетки
Преподаватель Лещенко Ольга Леонидовна

Волшебный единорог

Волшебный единорог

Этим летом у дедушки я ходила на занятия школы "Мастерилка", там нас учили рисовать и делать поделки. Я с нетерпением ждала каждое занятие и было очень жалко уезжать.. В школе "Мастерилки" у меня появились новые друзья, я узнала много интересного, научилась необычно разукрашивать, делать различные поделки. Дедушка живёт в Казахстане и я свои поделки оставила ему. А когда приехала домой и узнала о конкурсе, то подумала, что сделаю на конкурс самую мою любимую поделку - единорога. А потом мы всей семьёй сочиняли сказку про него.

 

                                                                           1.

Кэтти чувствовала что замерзает, сил идти уже не было,  не по размеру огромные валенки старшего брата всё труднее и труднее было вытаскивать из глубокого снега. От ветра и мороза не спасала не длинная пушистая шаль, не тёплые шерстяные варежки. К тому же она с ужасом обнаружила, что сбилась с дороги. Метель усиливалась и Кэтти с изнеможением присела на пенёк. От обиды и отчаянья по замерзающим щекам девочки потекли слёзы. Сильно клонило в сон, веки становились тяжёлыми и слипались…. слипались……

Вдруг неожиданно, что-то внезапно вывело её из полудрёмы.  Послышался звук ломаемых веток, сначала неясный и тихий, но он  неумолимо приближался, становясь всё громче и чётче. Девочка встрепенулась, рванулась из последних сил и спряталась за ближайшей елью. На опушку леса, выскочил необыкновенной красоты конь. Сам белый, в разноцветных яблоках по бокам. Грива ярко оранжевая, из чистого шёлка. Ноги единорога были ярко жёлтые, стройные. Но самое большее, что поразило Кэтти – это великолепный серебряный рог. Он так и сверкал в лучах уходящего солнца.

Кэтти опешила, когда конь встал точно напротив той ели, где она стояла. И вдруг сам собой в голове девочки прозвучал голос. И она поняла, что это с ней говорит единорог.

- Я знаю, девочка про твою беду, ты потеряла своего друга Кима. Его увезла с собой злая ведьма Валькирия. Но, к сожалению, ты ни за что не справишься в одиночку, я прискакал, чтобы помочь тебе. Садись ко мне на спину, я знаю, где находиться замок “ Чёрное гнездо”. Именно там и держит твоего друга старая колдунья.

Сама не зная почему, маленькая Кэтти почему то поверила доброму единорогу. От него исходила такая сила и уверенность, что все сомнения в искренности его слов тут же покинули девочку. К тому же у неё сразу прибавилось сил и она воспряла духом. Сама не понимая как, она ловко взобралась на ель, и оттуда ловко запрыгнула прямо на спину единорогу. Кожа его была гладкая и тёплая. Она обхватила руками за шею благородное животное, и они помчались стремглав. Катти зажмурила глаза, в ушах свистел ветер, но на спине было тепло и уютно. И она не заметила, как она уснула.

Проснулась она от странных звуков.  В ушах звучало щебетание птиц. Да, да…...именно птиц. Кэтти никогда не видевшая лета, зажмурилась ещё сильнее. Но воздух!!! Она с наслаждением втянула носом ароматный воздух летнего леса. Аромат травы, листьев, лесных ягод. Она открыла глаза, и снова зажмурила их от яркого слепящего солнца. Они неспешно ехали по залитому летним солнцем сказочному лесу. Вокруг были дивной красоты сказочные деревья, под копытами единорога расстилался ковёр из мягкой сочной  зелёной травы. Из чащи доносилось щебетанье птиц, которых судя по гомону который они создавали, было бесчисленное множество.

- Где мы? – спросила Кэтти.

- Мы в царстве Валькирии – ответил единорог

- И здесь всегда так красиво и тепло? – удивилась маленькая девочка

- С тех пор как совет трёх решил украсть у людей лето, всегда так – отвечало дивное животное

- Но старейшины  нам говорили, что у нас всегда была зима!! – удивилась Кэтти ещё больше.

- Нет что ты, у вас было такое же тёплое и красивое лето, ваши старейшины вас обманывали.

                                                                         2.

Кэтти ещё много чего хотела спросить у единорога, ведь она ни разу за свою жизнь не видела лета, но внезапно поднялся сильный ветер.  Девочка едва-едва успела схватиться за пышную гриву.

- Не бойся это мой брат белый единорог, он может управлять ветрами, я попросил его помочь нам в нашем трудном походе.

И правда, на опушке леса появился чудесной красоты единорог, точь в точь такой же, как тот на котором сидела Кэтти, только весь белоснежный.  Не успела девочка налюбоваться красотой белого единорога, как внезапно налетела туча, и начался сильный ливень.

 - Не бойся это мой второй брат, синий единорог, ему подчиняются ливни, нам не обойтись без него.

И тут же дождь прекратился, а на опушку леса выскочил ещё более красивый синий единорог.И опять Кэтти едва успела открыть пошире глаза от удивления, как на неё пыхнуло жаром, воздух раскалился, а на опушку выскочил огненно красный единорог. Из ноздрей его вырывалось пламя, красная грива играла и искрилась на солнце.

- А вот и мой третий брат, ему покровительствует огненная стихия, без него нам не за что

не победить злобную Валькирию.

- Слушайте меня, братья мои!!! Настал час расплаты. То о чём нас предупреждал Великий, свершилось, Валькирия перешла границу дозволенного и посмела украсть у людей лето. Наша миссия возвратить всё на свои места.  Только вместе мы способны это сделать.

Пока единорог с Кэтти на спине произносил эту пламенную речь, все три единорога кивали ему в ответ и нетерпеливо переминались ногами.

-  Вперёд, да прибудет с нами сила Великого.

И с этими словами, эскорт  из четырёх единорогов и маленькой смелой девочки Кэтти помчался прямо навстречу неизвестности……..

                                                                     3.

Долго ли коротко ли ехали, путники потеряли счёт дням и ночам, и вот однажды дорогу им перекрыла огромная гора. Не обойти её не перепрыгнуть. А пройти можно только через тоннель, проходящий внутри горы. Но как только единороги вступили на дорогу, ведущую к тоннелю, как путь им преградил огромный  Тролль. Этот тролль был целиком из крепкого камня. Никто не мог победить его, кроме одного единорога….. Конечно, вы догадались, что речь идёт о белом единороге. Не огонь, не дождь не смогли ему навредить. Но выступил единорог повелитель ветра. Долго бились они, но ветер как всегда был сильнее. Испокон веков точит он камни и скалы. И в этот раз был он сильнее, не выдержал каменный исполин, рассыпался на кусочки. Путь был свободен.

И опять путники потеряли счёт времени. Леса сменялись полями, поля болотами. И вот однажды на исходе дня, зашли они в дремучий лес. Такой густой, что пройти его можно было только по одной узкой тропинке. И опять путь им преградил страшный Тролль. На этот раз  чёрный огнедышащий,  Как раскаленная печка, стрелял но огненными молниями, всё сжигая на своём пути. И если б не было среди единорогов, синего повелителя дождя, туго бы пришлось нашей смелой экспедиции. Долго полевал синий единорог исполина водой, никак тот не сдавался, уж больно сильным и могучим он оказался. Но в конце концов его пыл стал ослабевать, и вскоре тролль пошатнулся и рассыпался пеплом. И снова путь был свободен.

И опять бесконечная дорога по лесам полям лугам…… Дни сменялись ночами, ночи днями. С каждым днём становилось холоднее и холоднее, пока не пришли наши путники в ледяную безжизненную пустыню. Кругом  острые скользкие глыбы льда и только узкая дорога ведёт вперёд. И дорогу эту преградил огромный ледяной Тролль. Он был настолько могучий и сильный, что на мили кругом него всё было заморожено и безжизненно. И только один единорог мог справиться с ним. Конечно, это был огненно красный повелитель огненной стихии. Целый день бились они друг с другом. То один брал вверх, то другой. И всё таки пылкий единорог сумел растопить тонны льда и поразить ледяного монстра в самое сердце. Путь к замку Валькирии был свободен.

                                                                         4.

Замок “Чёрное гнездо” находился на самой вершине непреступной скалы. К нему вела единственная узкая, петляющая вокруг скал горная дорога. Но единороги поднялись по ней быстро и непринуждённо, как будто всегда только и занимались всю жизнь тем, как лазили по неприступным горным дорогам. Оказалось что у Кэттинового единорога был выработанный заранее план. Единороги стали специально шуметь, что бы обратить на себя внимание злой ведьмы. Разозлившись, она вылетела из замка, с целой сворой своих помощниц летучих мышей и вступили в бой с единорогами. А маленькая девочка тем временем пробралась внутрь замка. Там в самом центре замка она нашла своего друга Кима. Всё внутри замка было мёртвым и замороженным. И сам Ким сидел на ледяном полу и играл с замёрзшей розой.

- Привет Ким – закричала девочка

- Кто ты и что ты здесь делаешь? Уходи, тебе нельзя здесь находиться - был ледяной ответ.

- Что с тобой Ким? Ты не узнал меня? Это я, Кэтти, и что у тебя в руках?

С этими словами девочка потянулась к замороженной розе, руки их соприкоснулись, по  ним побежала искра яркого света, добралась до розы и та в один миг растаяла и ожила.

И тут же замок стал преображаться, всё вокруг стало быстро таять, превращаясь из глыб льда в предметы прекрасной мебели и интерьера.

А в это время страшная ведьма со своими летучими мышами, готова уже была скинуть отважных единорогов в пропасть, но как только замок растаял, мыши стали одна за другой превращаться в разноцветных бабочек. А та главная летучая мышь, на которой сидела верхом сама Валькирия, превратилась в огромную прекрасную бабочку Махаона. Чёрная от злости колдунья не смогла удержаться на ней верхом и кубарем скатилась вниз. Лишившись всех своих злобных чар, она опрометью побежала прочь,  бормоча никому уже не страшные заклинания и проклятья.

Кэтти и Ким рука об руку, как и прежде, вышли к единорогам из замка и все радостно обнялись и пустились в пляс.

Обратная дорога не заняла много времени. К большому удивлению двух друзей, их родной мир неузнаваемо преобразился. Вместо долгой суровой зимы, к ним вновь вернулось цветущее лето. Все взрослые встретили двух пропащих с огромной радостью, ведь они уже и не чаяли увидеть их в живых.

Правда рассказу про единорогов Кэтти не поверили, сказав, что она всегда была выдумщицей.

И зажили они весело и счастливо.

Света Витальевна

Наташенька, ты молодец! Всей семье - спасибо за интересную сказку. супер!

Ольга Л

Вам спасибо за добрые слова.

prima

какой добродушный и весёлый единорог

Ольга Л

Большое спасибо.