Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Зонтик пергамано.


 219 из 403 
Техника
Материал

Картина панно рисунок Пергамано Зонтик пергамано Бумага

В избранных: 12
В избранных: 12

Поделиться:

 
Зонтик пергамано. фото 1
 
Зонтик пергамано. фото 2

Рада всем, кто зашел в гости.

А теперь немного о зонтах.

   Сплошной ковер из сотен разноцветных зонтов на улице скромного французского города - это первые кадры "Шербурских зонтиков" создают настроение ничуть не меньше, чем знаменитая музыка к фильму, сочиненная Мишелем Леграном.

  Зонтов должно быть много и разных: желтых, синих, полосатых и в горошек, защищающих от непогоды и косых взглядов, создающих уют на крохотном асфальтовом пятачке,который перемещается вместе с нами под дождем.

  Нужен зонтик, влезающий в ридикюль и в портфель, и игривый длинный зонт, который виден сквозь заднее стекло автомобиля и говорит о хозяйке больше, чем иной наряд. И совершенно необходим зонт-трость с бамбуковой ручкой - забытое оружие джентльмена.

  Зонтик розовый или красный необходим, если мы не выспались,- он всегда улучшит цвет лица. И хоть один из зонтов должен быть в шотландскую клетку. Как и килт, прежде такой дамам не полагался, но мы давно уже взяли и этот бастион. А одного зонта точно мало.

  Изобретением  универсальной защиты от дождя мы обязаны мужчинам. Точнее, одному -  единственному мужчине. Разумеется, это был англичанин.

  Мемориальная доска в Вестминстерском аббатстве напоминает нам о многих заслугах купца Джонаса Хэнвея, почившего в 1786 году. Но там ни слова нет о его величайшем открытии - зонте от дождя. Путешественник и лишенный предрассудков денди, Хэнвей увлекался благотворительностью и заботился подкидышах.

  Истинный демократ, мистер Хэнвей говорил:"Зонт - росток подлинной демократии. Он доказывает, что у вас нет экипажа!". Строго говоря, Хэнвей  был не первым: предшественником британского купца был французский король. В 1617 году Людовик Х!!! появился на людях с зонтиком из промасленной ткани. Но вассалы его parapluie(против дождя)  не оценили.

 И у британцев иного выхода не было, как только изобрести "дождевой" зонтик заново. Тогда это был предмет чисто мужского обихода - 10-фунтовый зонт с деревянным каркасом и китовым усом для упругости женщина не подняла бы. Такой зонт раскрывал над собой покоритель Ватерлоо Джон Веллингтон. И лишь в 1852 году предприимчивый подданный её величества королевы Виктории Самюэль Фокс догадался сделать зонт из более легкой стали.

  А материковая Европа продолжала использовать лишь parasol (против дождя). Так, так диктовала традиция, заложенная даже не века - тысячелетия назад. Согласно этой традиции правитель не должен был подставлять лицо под солнечные лучи. Для избавления от них императоров Поднебесной и были изобретены первые подобные устройства.

  Это было никак не меньше трех тысяч лет назад. Бамбуковый зонтик из рисовой бумаги, поначалу исключительная привилегия императора, защищал "Сына Неба" и от природы, и от врагов. Мало того, по мере продвижения обычая носить зонтики  даже не в народ, а в высшие слои общества, они стали многоярусными: чем больше этажей имел зонт, тем большей властью был облечен хозяин

  Этот универсальный показатель общественного положения сохранился даже в титулах монархов: в Таиланде его звали Владыкой Двадцати Четырех Зонтов, а в Бирме - Владыкой Большого Зонта.

  Массивными зонтами (их вес достигал двух килограммов, а длина ручки - полутора метров) прикрывали свои незагорелые лица египетские фараоны и вавилонские цари. А начиная с Х!! века и католические епископы. В ХV! веке папа римский специальным указом утвердил "права зонтоношения священниками"-отсутствие загара было привилегией сего, и кто бы стал слушать - слушаться - пастырей, будь у них загорелая кожа?

  Для епископов зонт был обязательным атрибутом власти и статусным предметом туалета, но уж никак не модным аксессуаром, каковым его считали европейские дамы, начиная со Средневековья и кончая 20-ми годами прошлого века. Пока первые феминистки и суфражистки не победили традиционалисток в борьбе за естественность и простоту.

  Подставляя лицо солнцу, красавицы забыли о кружевных зонтиках в рюшах и цветах.

  Черные или темные зонты, сплошь покрывавшие городские улицы в дождь, нагоняли тоску хуже той, в которую впадали от самого дождя. Изобретатели долго совершенствовали функциональность предмета. Его превращали в громоотвод - в конце Х!Х века придумали в верхушку зонтика вмонтировать длинный металлический стержень, соединенный с землей проволокой, а деревянная ручка служила изолятором.

 В 1920-х американки превратили его в оружие: зонт выпускал слезоточивый газ и завывал сиреной. Вобщем, зонт и тогда оставался средством защиты - если не от солнца и дождя, то от людей.

  Последнюю революцию в "зонтостроении" совершили немцы. В тех же 1920-х, когда независимые американки стращали своих незваных ухажеров слезоточивыми зонтиками, а в Европе царствовал лаконичный ар-декор, берлинский инженер Ганс Хаупт конструировал первый телескопический - то есть складной - зонтик.

 А фирма Knirps Gmbll запустила новинку в продажу. И так до сих пор и продает зонтики - уже не только складные, но и трости, болтающиеся на согнутой в локте руке с тем изяществом, которое всегда отличает вещи не самые нужные, но бесконечно милые сердцу.

  Теперь уже не инженеры, а дизайнеры предлагают новые варианты старого устройства, поражающие своим разнообразием и ненужностью. В 2004 году англичанин Ричард Лоусон запатентовал зонт Spluбез спиц и острых углов: сделанный из нейлона и гибких стальных колец, он не прогибается от ветра, надевается на голову и в сложенном виде представляет собою диск диаметром 14 см.

  После этого Джон Питерсон предложил зонт Katabrella с гибкой ручкой, оборачивающейся вокруг плеча,-его не нужно держать в руке. Наверное, это удобно, когда руки заняты сумками.

  Однако сумкам можно найти другое место. А на руку повесить сложенный в трость зонт, как предложил в начале 1960-х Ив Сен-Лоран, превративший предмет обихода в желанный предмет туалета и сделав его украшением нашей жизни. И пусть миниатюрный складной зонтик удобнее.

  А теперь, после изобретения почти невесомых (хоть и непрочных) алюминиевых конструкций, еще и легче. Но лишь трость придает фигуре изящество и ту неопределенность - зачем он ей, это длинный неудобный предмет?- который  всегда заставляет оглянуться нам вслед.

  "Зонтик был похож на большую китайскую чашу, расписанную голубыми деревьями и узенькими мостиками, на которых стояли маленькие китайцы и кивали головами"- писал Андерсен. Представьте себе, что китайцы кивали головами на складном зонтике. Да никогда!

  Теперь попытайтесь вообразить в руках у Катрин Денев в "Шербурских зонтиках" складной механизм. Не вяжется? То-то. Вы думаете, что большая сумка и маленький зонтик удобнее, чем маленькая сумка и длинная трость, и не мне с вами спорить. Но в случае, когда красота вступает в противоречие с удобством, первая всегда важнее.

(материал из интернета)

       Зонтик, предположительно, был изобретен в Индии, откуда он попал в Китай, а затем в Японию.

Изначально зонтик - это головной убор, чаще всего - соломенный, к которому приделана ручка. В древности "шляпа" и "зонтик" обозначались в Японии одним и тем же словом - каса. Древние зонтики предназначались как от дождя, так и от солнца. Они изготавливались из обычной материи, шелка и, несколько позднее, из промасленной бумаги.

  В Китае зонтики были привилегией императора и имели магическое значение - защищать "сына Неба" не только от атмосферных явлений, но и от сопутствующих им злых сил и врагов. Китайский миф повествует, что во время сражения плывшее над императором Хуан-ди пятицветное облако вдруг превратилось в цветок и опустилось над его головой, закрыв императора наподобие зонта. После этого ход битвы был переломлен и войска Хуан-ди одержали победу. Это чудесное знамение и послужило якобы первопричиной для начала изготовления зонтов в Китае. Небесная природа зонта подчеркивается и его круглой формой - согласно традиционным китайским представлениям Земля- квадрат, а Небо - круг.

  Первое упоминание о зонтике в Японии относится к 552г. - это был подарок корейского государства императору Киммэй. Начиная с V!!!в. придворные также обладали зонтами, причем каждому рангу предписывался зонт определенного цвета. Несли они их не сами - их держали идущие вслед за ними слуги. Индивидуальные зонтики вошли в обиход только начиная с периода Камакура, но и эти зонтики были весьма велики. Пользователи накрывали зонтами не только себя, но и заплечный скарб.

  Особое значение имеет зонтик в буддизме, который получает в Японии распространение с середины V!в. Под покровом зонтика находились монахи, буддийские статуи, а также гробы с покойниками, которых предавали , согласно буддийскому ритуалу, сожжению. В самом общем виде наличие зонтика символизировало защиту от всякой нечисти.

 Зонтик в Японии имеет бОльшее значение и распространение, чем в любой европейской стране. Дождь здесь идет через день или через ночь. Сегодня для японца зонт - нечто вроде носового платка. И зонт, и платок должны быть всегда при себе. Неудивительно поэтому, что зонтик является тем предметом, который чаще всего забывают в электричках и автобусах. Если потерянный зонтик так и остается невостребованным, его выставляют перед выходом со станции, чтобы его взял другой незадачливый ездок.

  Япония считается родоначальницей складных  зонтиков, но в самой этой стране они не распространены. Сильные ветры, часто сопутствующие дождям, ломают хлипкие складные зонтики.

 

tanjuscha

Лидия Петровна красивая работа. Большое спасибо за информацию с удовольствием прочитала благодарю

hobby66

Танюша, благодарю сердечно за комментарий. Рада, что заглянули.приветствуюблагодарю

Юлечка15

Красивый зонтик, а цветочки такие малюсенькие - прелесть. Спасибо за познавательную статью

hobby66

Юлечка, благодарю Вас за визит. Спасибо за добрые слова, приятно.приветствуюблагодарю

...Валентина...

Опять красота из под Вашего пера вышла.Вы меня вытынанками покорили, теперь еще и пергамано соблазнять будете.Но это для меня недоступно.Специальной бумаги у нас нет.зато техника натолкнула меня на поделки с дырочками из пластиковых бутылок.

hobby66

Валентина, рада Вас видеть! Благодарю за комментарий. Я делаю работы не на настоящем веллуме, у меня калька 90г. Посмотрите мои работы в самом начале блога - они вообще делались на старой советской карандашной кальке - просто очень хотелось попробовать...приветствуюблагодарю

Оля Краева

Снова это волшебное пергамано!! Лидия Петровна, зонтик прекрасен! С таким ходили на летние прогулки барышни 19 века. Нежный кружевной, романтичный. А сколько интересного я прочитала!

hobby66

Олечка, рада, что заглянули. Я этот зонтик давно хотела сделать, наконец  получилось...симпатияблагодарю

Стоянка Тодорова Бебелекова

Подробна и интересна информация, работата Ви както винаги-много красива!!!!!!!!

hobby66

Стоянка, рада Вас видеть на страничке. Благодарю за теплые слова, очень приятно.приветствуюблагодарю

Хомочка

Очень нежно, красиво и романтично! И очень интересная информация, спасибо!

hobby66

Елена, признательна за визит. Благодарю за добрые слова, рада, что понравилась работа и информация.приветствуюблагодарю

L_vasileva

Очень нежная работа!!! Спасибо за интересную информацию!записываю

hobby66

Очень приятно, что нашли время зайти и оценить работу. Рада быть полезной.приветствуюблагодарю

Likmiass

Лидия, я просто замираю от Ваших работ, а пергамано приводит меня в священный трепет. Великолепие работы и изысканность информации заставляют рассмотреть свой зонтичный гардероб заново. Вот сегодня дождь льет целый день и Ваш зонтик развеял грусть от дождя, сразу кажется, что сейчас солнышко выглянет, мы окажемся в 19 веке в шикарных платьях и с кружевными зонтиками. Как жаль, что их не носят и не продают. Хотя я вряд ли бы рискнула. Перчатки-то кружевные и то вызывают вопросительные взглядыулыбаюсь

hobby66

Людочка, рада видеть! Как  Вы после вчерашнего мероприятия? Получилось просто замечательно!..

Благодарю за отзыв, приятно, что понравилось Зонтик был запланирован давно и материал попался интересный. Есть еще несколько занимательных сведений сейчас добавлю...симпатияблагодарю

Zeny

Какая тонкость и нежность!!!!    Очень красивые работы получаются в этой технике!!!браво

hobby66

Женя, благодарю Вас. Очень рада, что навестили.приветствуюблагодарю

Yulia L

Потрясающе красивая и изысканная работа, БРАВО!!!!!!! А за познавательный экскурс огромное спасибо!!!!!!!

hobby66

Спасибо огромное за отзыв. Очень приятно! Рада, что навестили, Юлечка.приветствуюблагодарю

vaulchenko

Лидочка! Каждая твоя работа - шедевр! А здесь хочется сказать просто - НЕЖНОСТЬ И КРАСОТА, и ещё - изысканность и изящество! СПАСИБО за замечательный зонтичный рассказ!благодарю

hobby66

Валечка, признательна за добрые слова. Спасибо, что навестила!приветствуюблагодарю

Лемпи

Здравствуйте Лидия Петровна.Было очень приятно познакомиться с Вами.Спасибо за информацию она была уникальна ,интересна .Спасибо ,Вам большое!
Не моглибы вы мне помочь ?Мне нужна картинка или картинки Украинского 1) истинного простого не праздничного костюма.А также 2) как распологаются полосочки где и какого цвета.У саамов их народный костюм считается святым.3)Если такие костюмы и у вас на Украине?это был третий вопрос.Я шью куклы и для меня важно правильно сохранить традицыю костюма.Лемпи

hobby66

Лемпи, очень рада видеть Вас у себя на страничке. Благодарю сердечно за добріе слова, приятно.

 Что касается украинского костюма -  дело в том, что  они имеют один общий  для всех земель стиль, но имеют отличия в каждом регионе Украины. Я сейчас посмотрела и советую Вам написать в поиске -"Український костюм, народный та сучасний" (то есть современный).Там выставлен комплект открыток в цвете каждого костюма разных регионов.  К каждой картинке есть пояснение. Посмотрите и выберете какой Вам понравится. Если возникнут вопросы, обращайтесь, всегда рада помочь.Напишите, нашли ли и подошел ли материал, хорошо?! Если ничего не понравится будем искать дальше.приветствуюжму руку

Natka1999

красота

hobby66

Спасибо большое за комментарий.приветствуюблагодарю

Оленьки

Какая красота! Ювелирная работа! Браво! Спасибо, Лидия Петровна, за красоту и познавательную информацию!благодарю

hobby66

Рада, что навестили и похвалили. Благодарю сердечно, Оленьки.благодарю

Татьяна Имполитова

И красиво и интересно,я даже не представляю,как это можно сделать!!!

hobby66

Благодарю Вас, Татьяна за визит и комментарий. Приятно очень.приветствуюблагодарю

Людмила Егармина

Очень нежно!

hobby66

Приятно, что понравилась работа. Спасибо большое за похвалу.приветствуюблагодарю