Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

прогулка по городу


 5 из 26 
Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия прогулка по городу

Поделиться:

Кировский вокзал

Кировский вокзал фото 1

памятник А.С Грину( александровский сад)

Кировский вокзал фото 2

Александровский сад является главным и одним из старейших парков Кирова и по праву считается одним из лучших произведений парковой архитектуры провинциальной России. Городской сад был разбит осенью 1825 года после посещения Вятки (ныне Кирова) императором Александром I, однако официально сад был открыт 30 августа 1835 года. Ансамбль Александровского сада включает входной портик и чугунную ограду, сооруженные в 1838-1840 гг. по проекту архитектора А. Л. Витберга, а также центральный павильон и береговую ротонду, построенные в 1835 г архитектором А.Е. Тимофеевым.

Кировский вокзал фото 3

Старая набережная

Кировский вокзал фото 4

Прогулка на теплоходе. прибрежные пейзажи

Кировский вокзал фото 5
 
Кировский вокзал фото 6
 
Кировский вокзал фото 7

Успенский Трифонов монастырь – действующая мужская обитель во имя Успения Пресвятой Богородицы, один из старейших культурно-архитектурных памятников Кирова. Монастырь расположен на берегу реки Вятка. Он был основан преподобным Трифоном Вятским в 1580 году. Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились до наших дней. Нынешний каменный ансамбль включает в себя Кафедральный собор во имя Успения Богородицы (1689), Благовещенскую церковь (1720), церковь святителя Николая (1751), кельи, часовню и колокольню

Кировский вокзал фото 8
 
Кировский вокзал фото 9

мост через Вятку

Кировский вокзал фото 10
 
Кировский вокзал фото 11

пристань

Кировский вокзал фото 12

Соловьевский парк

Кировский вокзал фото 13
 
Кировский вокзал фото 14

В 1974 году в г. Кирове открылся Дворец пионеров – мемориал – памятник, увековечивающий подвиг воинов-кировчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Кировский вокзал фото 15
 
Кировский вокзал фото 16
 
Кировский вокзал фото 17
 
Кировский вокзал фото 18

В самом центре Кирова есть островок чистой живой природы – ботанический сад, которому через 3 года исполнится 100 лет. Здесь можно посидеть в тени раскидистых деревьев, послушать журчанье родника, полюбоваться красивыми цветами, познакомиться с новыми видами и сортами декоративных растений.

В далеком 1912 году большой любитель природы отставной полковник Алексей Андреевич Истомин, получив большое наследство в размере 80 тысяч рублей, приобрел землю на склонах оврага Засора и основал частный ботанический сад. Участник русско-японской войны, Алексей Андреевич из-за контузии страдал сильными головными болями, вел замкнутый образ жизни, и этот райский уголок стал его любимым детищем.

Закладка сада была начата 5 мая 1912 года по плану, разработанному художниками-садоводами и архитекторами из Санкт-Петербурга. В этом же году была засыпана часть оврага и были посажены хвойные деревья нашего края: ели и пихты выкапывались в окрестностях города, перевозились и высаживались с соблюдением агротехнических правил. Эта часть сада получила название «тайга».

Кировский ботанический садКировский ботанический сад

Основные посадки были проведены весной 1913 года. По железной дороге были доставлены многие иноземные растения и кустарники, построены теплицы и парники, устроен бассейн в форме Черного моря с Крымским полуостровом, грот с вытекающим из него родником. А на полуострове стояла скульптура: мальчик одной рукой обнимал лебедя, из клюва которого бил фонтан. Бассейн сохранился, правда, уже нет фигуры мальчика и не бьет фонтан, а источник, вытекающий из грота, постепенно иссякает.

грот в Кировском ботаничесском садубассейн Черное море

1913 год считается годом создания ботанического сада в г.Вятке. За два года на месте свалки в овраге вырос сад с несколькими сотнями древесно-кустарниковых и декоративных растений. Площадь была сравнительно небольшая – 10258 кв.м., но это был один из самых зеленых и интересных уголков старой Вятки.

Для горожан этот сад был закрыт, его красотами могли любоваться лишь избранные – домочадцы и гости его владельца. Дверь в этот загадочный уголок города открыла революция 1917 года: все имущество отставного полковника, в том числе и ботанический сад, было передано народной власти.

Сам Истомин уехал в слободу Кукарку, где преподавал ботанику в школе. Лишившись сада, он очень тосковал по нему, и покончил жизнь самоубийством в 1920 году в возрасте 50 лет.

Трагична судьба основателя и первого хозяина ботанического сада, и мы вспоминаем его с благодарностью за то чудо, которое он нам подарил – настоящий музей растительного мира под открытым небом.

Кировский вокзал фото 19
 
Кировский вокзал фото 20
 
Кировский вокзал фото 21

конечно, это далеко не все достопримечательности моего города!

NADIN-KA

Спасибо, Настя!

И мы благодаря тебе совершили путешествие в Киров.

Mishka18

Спасибо вам, что заглянули! Не думала, что кому-то интересно будет. Ваши работы просто сказка!

NADIN-KA

Настена, по-моему в человеке естественная потребность открывать новые места, знакомиться с новыми людьми. Только не всегда мы имеем такую возможность, да и не охватить всего. Хорошо, что в Стране Мастеров мы имеем такую возможность - посмотреть дальние (и не дальние) края, показать красоты своей земли. Вот и Алексион согласен: чего людей за бугор тянет. У нас красот - непочатый край. И давайте показывать их, этоже здорово!
Удачи тебе, Настена, и творческих успехов. Спасибо, что ко мне заглянула.

Алексион

Приветствую,NADIN-KA. И как вам наш город. У меня, кстати,родители недалеко от Дворца Пионеров живут, а сам я там раньше кружки разные посещал. улыбаюсь

Mishka18

я тоже! раньше жила в том районе!

alexey1978

супер!Отличные фото!!! Всегда интересно посмотреть на места, где не бывал, а ведь и у нас в России много интересного.

Алексион

И действительно! Чаво всех за бугор тянет. Я вот Родину не видел ишшо. В Ижевске тока был смущаюсь