Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Долма


Тип работы

Кулинария День рождения Новый год Рождество Свадьба Рецепт кулинарный Долма Продукты пищевые

В избранных: 52
В избранных: 52
В избранных: 52

Поделиться:

Долма имеет множество вариантов рецептов. Некоторые даже называют ее голубцами в виноградных листьях. Это не совсем так. Все зависит от начинки. Предлагаем свой вариант блюда.
Ингридиенты:
мясной фарш - 500 г
молодые виноградные листья - 30 штук
лук - 2 больших головки
кинзу - 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец - по вкусу

Долма имеет множество вариантов рецептов. Некоторые даже называют ее голубцами в виноградных листьях. Это не совсем так. Все зависит от начинки.  Предлагаем свой вариант блюда.
Ингридиенты:
мясной фарш - 500 г
молодые виноградные листья - 30 штук
лук - 2 больших головки
кинзу - 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец - по вкусу фото 1

Для начала приготовим фарш. Для этого пропустим через мясорубку мясо, лук, кинзу. Все это посолим и поперчим. Вольем несколько столовых ложек воды. Еще один вариант начинки - добавить в мясной фарш поджареные на подсолнечном масле лук и морковку.

Долма имеет множество вариантов рецептов. Некоторые даже называют ее голубцами в виноградных листьях. Это не совсем так. Все зависит от начинки.  Предлагаем свой вариант блюда.
Ингридиенты:
мясной фарш - 500 г
молодые виноградные листья - 30 штук
лук - 2 больших головки
кинзу - 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец - по вкусу фото 2

Вот таким приятным на вид выходит фарш.

Долма имеет множество вариантов рецептов. Некоторые даже называют ее голубцами в виноградных листьях. Это не совсем так. Все зависит от начинки.  Предлагаем свой вариант блюда.
Ингридиенты:
мясной фарш - 500 г
молодые виноградные листья - 30 штук
лук - 2 больших головки
кинзу - 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец - по вкусу фото 3

Наши виноградные листья куплены на рынке (маринованные). Выстилаем ими залитое подсолнечным маслом дно кастрюли, не забываем лавровый лист.

Долма имеет множество вариантов рецептов. Некоторые даже называют ее голубцами в виноградных листьях. Это не совсем так. Все зависит от начинки.  Предлагаем свой вариант блюда.
Ингридиенты:
мясной фарш - 500 г
молодые виноградные листья - 30 штук
лук - 2 больших головки
кинзу - 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец - по вкусу фото 4

На край развернутого виноградного листа ложим начинку.

Долма имеет множество вариантов рецептов. Некоторые даже называют ее голубцами в виноградных листьях. Это не совсем так. Все зависит от начинки.  Предлагаем свой вариант блюда.
Ингридиенты:
мясной фарш - 500 г
молодые виноградные листья - 30 штук
лук - 2 больших головки
кинзу - 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец - по вкусу фото 5

Заворачиваем до середины.

Долма имеет множество вариантов рецептов. Некоторые даже называют ее голубцами в виноградных листьях. Это не совсем так. Все зависит от начинки.  Предлагаем свой вариант блюда.
Ингридиенты:
мясной фарш - 500 г
молодые виноградные листья - 30 штук
лук - 2 больших головки
кинзу - 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец - по вкусу фото 6

Загибаем краешки.

Долма имеет множество вариантов рецептов. Некоторые даже называют ее голубцами в виноградных листьях. Это не совсем так. Все зависит от начинки.  Предлагаем свой вариант блюда.
Ингридиенты:
мясной фарш - 500 г
молодые виноградные листья - 30 штук
лук - 2 больших головки
кинзу - 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец - по вкусу фото 7

Заворачиваем до конца листа.

Долма имеет множество вариантов рецептов. Некоторые даже называют ее голубцами в виноградных листьях. Это не совсем так. Все зависит от начинки.  Предлагаем свой вариант блюда.
Ингридиенты:
мясной фарш - 500 г
молодые виноградные листья - 30 штук
лук - 2 больших головки
кинзу - 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец - по вкусу фото 8

Выкладываем в кастрюлю, вниз шовчиками, плотненько.

Долма имеет множество вариантов рецептов. Некоторые даже называют ее голубцами в виноградных листьях. Это не совсем так. Все зависит от начинки.  Предлагаем свой вариант блюда.
Ингридиенты:
мясной фарш - 500 г
молодые виноградные листья - 30 штук
лук - 2 больших головки
кинзу - 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец - по вкусу фото 9

Разбавляем томат в воде, солим все это, мешаем и заливаем долму. Сверху еще листик лаврового листа.

Долма имеет множество вариантов рецептов. Некоторые даже называют ее голубцами в виноградных листьях. Это не совсем так. Все зависит от начинки.  Предлагаем свой вариант блюда.
Ингридиенты:
мясной фарш - 500 г
молодые виноградные листья - 30 штук
лук - 2 больших головки
кинзу - 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец - по вкусу фото 10

Придавливаем тарелочкой. Хорошенько тушим на небольшом огне не менее часа.

Долма имеет множество вариантов рецептов. Некоторые даже называют ее голубцами в виноградных листьях. Это не совсем так. Все зависит от начинки.  Предлагаем свой вариант блюда.
Ингридиенты:
мясной фарш - 500 г
молодые виноградные листья - 30 штук
лук - 2 больших головки
кинзу - 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец - по вкусу фото 11

Они такие маленькие, что я их называю "долмОтинчиками" :) . Приятного аппетита!

Долма имеет множество вариантов рецептов. Некоторые даже называют ее голубцами в виноградных листьях. Это не совсем так. Все зависит от начинки.  Предлагаем свой вариант блюда.
Ингридиенты:
мясной фарш - 500 г
молодые виноградные листья - 30 штук
лук - 2 больших головки
кинзу - 1 пучек
томат (или кетчуп)
подсолнечное масло
лавровый лист
соль, перец - по вкусу фото 12
Мама Надя

Неприменно попробуем приготовить дома эту вкуснятину.

Спасибо за долмаТинчики.супер!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Поливайте гарненько виноград, щоб листочки були поб1льш1 ))

Цатурян Н.С.

Эх! Давно не делала своим мужчинкам!!!!  Так аппетитно выглядит!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Надо скорее исправиться! ))

СветаВетаЛана

Ойеейейейей как вкусненько.................!!!!!!!!!!! где моя большая ложка.......подмигиваю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Ложка отменяется! Берем вилки )))

Бригантина

Скажите, а вы где-то учились готовить? БРАВО!!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

У мамы, и друг у друга ))) Спасибо за такой лестный отзыв!

Оленьки

Долму научила меня готовить соседка- азербайджанка. Она её делала малюсенькой, размером с грецкий орех! И ещё прилагался к ней соус. Соус: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс; зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца и хорошо размешать.И в заливочку - к томату я добавляла сметанку. Спасибо, Юля! Сейчас как раз молоденькие виноградные листья для долмОтинчиков!!!еда

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Да, да, все верно. Но у нас уже были рецепты с соусом из мацони, поэтому на этот раз выбрали томат )))

Гаврикова Наталья

Обожаю это блюдо супер!, только вместо пасты добовляю ломтик слив масла. Едим с соусом из кефира 1% и чеснока. Надо срочно купить листья, а то глядя на вашу долму слюной захлебнулась смеюсь

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Рады, что теперь и у вас будет долма на обед!

Irina_essn

бравобравобравоНет, ну что же Вы делаете!!! От Ваших рецептов всё время есть хочется смеюсь А мне худеть нада-а-а-а-аплачу

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Не знаю, не знаю... Мордашечка на аваторке явно к похуданию относиться критически )))

Тонито

А мы в начинке -рис добавляемулыбаюсь.А тоже  с такой начинке в болгарский перец выкладаваем, а можно и в листья из капусты....

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Да, но в капусте это уже будут голубцы, а в перчике - фаршированный перец. Мы тоже так делаем на Украине! Объедение! Наверное каждый народ и регион заворачивает в то, чего у них больше всего!

Татьяна Имполитова

Супер!Эх,жаль,листьев нет!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Кто ищет, тот всегда найдет!

Ges_i_ka

Когда-то в гостях угощали таким блюдом, видно что-то было сделано не так, потому что блюдо не впечатлило. А почитав отзывы (такие восторженные!!!), думаю попробовать сделать. Тем более виноград у меня растет. Скажите,пожалуйста, какие листья нужно брать (у меня растет Муромец, Изабелла и еще белый ранний виноград, название которого не знаю). Заранее спасибо.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Не имеет значение! Главное - МОЛОДЫЕ листья брать, тогда они во рту тают!

игнатия

очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Да уж!!! Были и нету ))

Людмила Егармина

Ого! Я название такое слышала, а что это такое даже не представляла! Здорово! Спасибо, что просветили. А от капустного листа чем отличается?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Тем, что это лист виноградный ))) Другой вкус, другое все )) Попробуйте! Только с молодыми листочками! Тает во рту!

Коробчук Екатерина

Спасибо за рецепт!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Всегда Вам рады!

Лиля.

Ой,Юля!!! Долму обожаююю!!! Только скажите,пож-та,листья у нас маринованные продают,а у вас свежие,в смысле с винограда сорванные,ошпаренные и все...???

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Нет, нет - у нас тоже продают маринованные, но можно и ошпаривать, а потом варить, если листочки молодые, как полагается

Лиля.

Спасибо! Со свежими листьями,правда,не пробовала!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

а ведь только со свежими МОЛОДЫМИ листьями вкус действительно оригинального блюда. Когда листья маринуют, их настоящий вкус и аромат уходит.

черный жемчуг

Очень аппетитные долмаТинчики!!! супер! Так и хочется скушать!!! еда Спасибо за рецепт!!! записываю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Покушайте - понравится!

Надежда Керн

Наверное очень вкусно)))Охото попробовать-вот только где в Красноярске найти такую экзотику-как виноградные листья?)))думаю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Уверена - найти можно! Ведь виноград выращивают даже в вазончиках около окон, балконов,  в многоэтажках )))

Minenko.Galina

Это одно из самых любимых детьми летних блюд ( на зиму никогда не мариновала листьев).Вот только никогда не добавляла кинзу. А листья я срываю свежие, поэтому провариваю их в подсоленной воде. Вкус , конечно, необыкновенный. Люблю есть и голубцы с капустой, но всегда так жаль капусту, в которую невозможно завернуть, а тут безотходное производство.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

А я голубцы не меньше долмы люблю :) Опять таки если брать молодую капустку (а вкус долмы настоящий лишь со свежими МОЛОДЫМИ листьями винограда) то они тодже тают во рту и по размерах превосходят долмотинчики )))

Olgeolog

У меня есть родственница, которая вышла замуж за армянина. И у нее я подсмотрела, что она голубцы делает безотходно. И долму заворачивает по-другому. Лист винограда с начинкой сворачивается в трубочку, а потом края трубочки загибаются вовнутрь к начинке, как бы закрывая выходы (помните, как в советские времена заворачивали в газетку плакат или ватман). Трубочка получается упругой, ничего не разваливается. Также поступают и с листами капусты. То есть крупные верхние листья капусты заворачиваете привычным способом. А оставшиеся более мелкого размера описанным выше способом. Более крупные я укладываю на дно, а маленькие трубочки сверху.

Маленькие трубочки есть удобно, они режутся на 2-3 кусочка. А большие голубцы  так на 1 укус не порежешь. Порежешь. конечно, но они разваливаются. Моя родственница и большие листья разрезает пополам, и поэтому у нее все голубцы получаются маленькими узенькими трубочками. Подваренные листья капусты гибкие и не ломаются, когда их вовнутрь загибаешь. Надеюсь, я понятно объяснила. Теперь у вас будет безотходное производство. А можно оставшиеся листья пустить на капустные котлеты.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Огромнейшее спасибо! Обязательно попробуем!

Elena.ost

Чудо-рецептик! Срочно надо листочков нащипать!супер!

Minenko.Galina

Юля и Миша! Как  вы там? Сообщения по TV какие-то тревожные?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Спасибо, что тревожитесь! А что сообщают? У нас все чудесно! Если вы о выступлении оппозиции, то это больше работа на камеры и СМИ ))

Мама Ирина

В Ялте на Центральном рынке есть небольшая кафешка. Не знаю точно какую там кухню готовят (по видимому татарскую, татар в Крыму много), но долма там просто пальчики оближешь! Когда там бываем, то обязательно заказываем долму, а еще как первое блюдо - лагман. (Я не все рецепты посмотрела. У вас есть такое блюдо?) Один раз даже специально приехали в Ялту, чтобы поесть в этой кафешке улыбаюсь После вашего рецепта слюнки текут!!! Захотелось приготовить - устроить мужу воспоминания о море улыбаюсь У меня возникли вопросы по рецепту улыбаюсь Мясо для фарша какое нужно брать? подойдет ли куриное филе? Сейчас виноградные листья уже не молодые. Расскажите как их мариновать? Или можно лишь обдать кипятком?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Лагман не грузинское блюдо, выходя из этого мы предполагаем, что вкус именно той долмы не порлучится повторить, так как кухня была не грузинская.  Мясо для фарша подойдет любое, но по классическому рецепту - баранье или говяжье считается правильным. Немолодые листья винограда всегда есть молодые, это особенность вьющейся виноградной лозы. Просто они не широкие. Из старых тоже можно, но будет жестковато на вкус как ни крути.  Их обязательно нужно обдавать кипятком. Виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать
самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную
посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и
70 г соли и поставить под гнет. Выдержать сутки-двое.

Мама Ирина

Спасибо большое за ответ! Где уж там повторить - мне бы лишь немного приблизится к вкусу! Для меня вся среднеазиатская кухня далекая, ничего раньше подобного не делала, но очень хочется попробовать улыбаюсь На рынке у нас виноградные листья для долмы не продают, поэтому на днях виноград на даче лишится нескольких листочков улыбаюсь

shafalina

А как вам моя долма? http://stranamasterov.ru/node/229650