Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ряженка-пряженка и простокваша.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ряженка-пряженка и простокваша Продукты пищевые

В избранных: 121
В избранных: 121
В избранных: 121
В избранных: 121
В избранных: 121

Поделиться:

Делаю на 4,5литра молока. Заливаю в кастрюлю и ставлю на печку. Довожу до кипения. Как только начинает пенка ползти вверх сразу снимаю, не даю кипеть. Ставлю в разогретую до 180градусов духовку и оставляю томиться.

Делаю на 4,5литра молока. Заливаю в кастрюлю и ставлю на печку. Довожу до кипения. Как только начинает пенка ползти вверх сразу снимаю, не даю кипеть. Ставлю в разогретую до 180градусов духовку и оставляю томиться. фото 1

После того, как образовалась корочка, аккуратно сдвигаю её в сторонку. А молоко томится дальше.

Делаю на 4,5литра молока. Заливаю в кастрюлю и ставлю на печку. Довожу до кипения. Как только начинает пенка ползти вверх сразу снимаю, не даю кипеть. Ставлю в разогретую до 180градусов духовку и оставляю томиться. фото 2

Так корочка образовывается, через каждые 15-20минут. Я её аккуратно отодвигаю в сторонку. Потом мои парни за неё ещё спорить будут: кому больше досталось. Выпариваем молоко на 1/3 (4,5=3литра).

Делаю на 4,5литра молока. Заливаю в кастрюлю и ставлю на печку. Довожу до кипения. Как только начинает пенка ползти вверх сразу снимаю, не даю кипеть. Ставлю в разогретую до 180градусов духовку и оставляю томиться. фото 3

Вынимаю из духовки и ставлю остужать. Лучше несколько раз аккуратно (не взбалтывая) размешать. Когда для вашего пальца будет чуть горячее, примерно 40 градусов, тогда вводим сметану (но не сливки сепараторные) лучше 20%. На 1литр молока-1ст.л. сметаны, перемешиваем. Накрываем крышкой и даём отстояться (осесть) при комнатной температуре.

Делаю на 4,5литра молока. Заливаю в кастрюлю и ставлю на печку. Довожу до кипения. Как только начинает пенка ползти вверх сразу снимаю, не даю кипеть. Ставлю в разогретую до 180градусов духовку и оставляю томиться. фото 4

После того, как ряженка загустеет, можно кушать - она готова. На загустение уходит от 6 до12 часов. Я включала кондиционер, дома было прохладно, поэтому на загустение ушла вся ночь.

Делаю на 4,5литра молока. Заливаю в кастрюлю и ставлю на печку. Довожу до кипения. Как только начинает пенка ползти вверх сразу снимаю, не даю кипеть. Ставлю в разогретую до 180градусов духовку и оставляю томиться. фото 5

Приятного аппетита!!!

Делаю на 4,5литра молока. Заливаю в кастрюлю и ставлю на печку. Довожу до кипения. Как только начинает пенка ползти вверх сразу снимаю, не даю кипеть. Ставлю в разогретую до 180градусов духовку и оставляю томиться. фото 6

На этой ряженке готовлю долму и, если удаётся, тушу баранину с молодым мелким картофелем в горшочках. Придёт сезон - поделюсь рецептом, если, конечно, захотите.

Дополнение;если есть сомнения насчет сметаны,можно использовать домашнюю простоквашу.

Рецепт: 1литр молока(не кипятить),30-50г ржаного хлеба(не обязательно свежего можно и подсохшего)

Выливаем молоко в стеклянную банку или эмалированную кастрюльку,кладём кусочек ржаного хлеба и оставляем при комнатной температуре на ночь.Утром готовая простокваша(густая и однородная-без сыворотки).Не перемешивая вынимаем хлебушек, снимаем вершок -он нужен для ряженки вместо сметаны.

Эту простоквашу меня научила делать моя прабабушка.Она очень полезна детям утром на тощак.Проверино на мне и я каждое утро старалась своим детям  дать простоквашу.В ржаном хлебе солодовая закваска,а она помогает пищеварению.

Лыганова Ирина Викторовна

Ой, как вкуууууууууууусно! Обожаю ряженку! Спасибо за рецепт, обязательно попробуюсупер!

Ольга Михайловна Байкова

Извените,не знаю как Ваше  имя.Попробуйте очень вкусно,а главное ни каких добавок,а запах потрясающий.

Лыганова Ирина Викторовна

Меня зовут Ирина Викторовна, приятно познакомиться, Ольга Михайловнапривет

Ольга Михайловна Байкова

Очень приятно познакомится(для себя записала в тетрадь,пока запомню).Я ещё мало с кем знакома,но мне очень нравится доброе отношение в Нашей Стране Мастеров.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Красавица ряженочка!

Ольга Михайловна Байкова

Пользуйтесь на здоровье.

1Аlias1

Здравствуйте! Никогда бы не подумала,что мою любимейшую ряженку можно приготовить дома! Подскажите, молоко Вы берете домашнее или можно пакетированное?

Ольга Михайловна Байкова

Молоко беру на рынке домашнее.Городок у нас не большой,но выбор велик.В основном беру у "поверенных" людей.Если нет возможности купить на рынке; купите топлёное молоко и пастеризованное(не в коем случае не стерилизованное).Рецепт: 3л.топлёного,1л.пастеризованного -довести до кипения.В духовке томить буквально минут 30(его уже не надо вытапливать)для образования понравившейся вам пенки.Все остальные действия по основному рецепту.Дерзайте у вас получится.

1Аlias1

Спасибо за ответ! Буду пробовать!

yaroshka

Спасибо за рецепт, очень рада, что теперь тоже смогу делать ряженку, да ещё с пенками! Люблю пенки!!!!!

Ольга Михайловна Байкова

Да пенка -это класс,чем темнее пенка тем ярче ряженка.

Ольга Михайловна Байкова

Да пенка -это класс,чем темнее пенка тем ярче ряженка.

Retната

Ольга  Михайловна, спасибо  за  рецепт, давно хотелось домашней  ряженки, теперь сделаю.цветы

Ольга Михайловна Байкова

Пожалуйста,буду очень рада.

Натуся1

Спасибо за рецепт ! Очень давно хотела научиться , покупаю на рынке , очень дорого, буду делать сама!

Ольга Михайловна Байкова

И дома получается не дёшево,зато знаете,что там никаких загустителей и всякой такой дряни.

Дарья Горбачёва

ммм ряженкаеда обожаю ее!!! спасибо вам огромное за рецептикблагодарю, обязательно воспользуюсь!!! цветы

Натали_1277

 ОЙ рецептик очень вкусный...Я дома тоже делаю такую ряженку ( мы называем закваска),  только я разливаю сразу по бокалам ( по порциям) и  для первого раза  использую домашнию сметану  1ч.л. не стакан топленного молока А потом оставляю 1 ст. готовой продукции и он уже идет для закваски

Glori4ka

Такой аппетитный рецептик ! А магазинное  молоко и сметана подойдут?

Ольга Михайловна Байкова

Сметана подойдет,а молоко надо брать 3,2% жирности..