Поделиться:
Доброго времени суток!
Коврижкой называется вид сладкой выпечки из пряничного теста, т.е медовая коврижка это своего рода медовый пряник.
Предлагаю Вам свой рецепт коврижки, которую я готовлю очень часто.
Для приготовления медовой коврижки понадобится:
- яйцо (2шт)
- сахар (1/2 ст)
- мед (2 ст.л.)
- мука (2 ст)
- разрыхлитель-сода (чуть больше 1/2 ч.л.)
- соль (по вкусу)
При желании можно добавить пряности (корицу, молотую гвоздику и т.п.) Я не добавляю, потому что люблю медовый запах выпечки.
Итак, 2 яйца взбиваем, постепенно добавляя сахар.
Я всегда немного присаливаю, чтобы не было слишком приторно.
Вмешиваем мед. Если мед слишком густой, его можно немного подогреть, а затем остудить до комнатной температуры.
Добавляем разрыхлитель (соду).
Постепенно прибавляя муку, замешиваем тесто.
Тесто получится довольно густое.
Выливаем тесто на застеленный пергаментом противень. После чего его нужно равномерно распределить ложкой в тонкий слой. Правильная коврижка в процессе выпечки увеличится в объеме в 2-2,5 раза. В моей практике бывали инциденты, когда коврижка уползала с противня.
Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовую коврижку остужаем и режем на ромбы.
Медовая коврижка по этому рецепту всегда получается воздушная, легкая и очень вкусная. Попробовав ее вы уже не скажете :"Ни за какие коврижки!", потому что отказаться невозможно.
Приятного аппетита!
Спасибо всем кто дочитал до конца!
Спасибо за рецепт,обязательно попробуем и рецепт прост!
Спасибо Вам большое за первый комментарий!
Замечательный рецептик и как раз вовремя: так сегодня не хотелось ничего сложного к чаю делать... Спасибо бльшое.
На здоровье! Я уверена Вам понравится!
Прекрасный рецепт! Люблю когда быстро и вкусно - обязательно приготовлю))) Спасибо!
Пользуйтесь на здоровье! Я рада что мой мастер-класс пригодился!
Спасибо за вкуснюшку! Как увидела - сразу побежала на кухню и всё получилось. Рецепт как раз для меня, малышке 1 месяц, времени на готовку жалко, а полакомиться и порадовать семью хочется. А зАпах какой в квартире медовый до сих пор...
Я очень рада, что Вам понравилось! Коврижка готовится очень быстро и никаких сложных ингредиентов не требует. Я чуть ли не через день ее готовлю, в нашей семье давно не стоит вопрос что к чаю подать.
Захомячу Ваш рецептик попробую приготовить)))
Я рада, что Вам понравилось!
Замечательный рецепт! Выглядит очень аппетитно! Один совет: разрыхлитель надо добавлять в муку, а не жидкое тесто, только так он действительно будет использован по назначению.
Спасибо за совет! Я всегда добавляю соду в медово-яичную смесь (она от этого сразу начинает пузыриться) и всегда получается хорошо.
Очень аппетитно!
Пользуйтесь на здоровье!
Собираю рецепты надеюсь попробовать. Спасибо!
Пожалуйста!
А у меня тесто получилось сильно густое, не выливалось... Не знаю даже что теперь получится....
mon_sher ну и не страшно.У меня тоже.Даже лишняя мука осталась.Тут дело не только в рецепте.У меня , например были мелкие яйца, а это значит уже то, что и колличество муки будет меньше. Но все равно все получилось.Только что пили чай с этой замечательной коврижкой...
Да я просто всю муку сразу высыпала, а не частями (замечталась наверно). Ну главное, что все получилось!!! Тоже только что чай пили)))
Странно может Вы муку отмеряли большими стаканами. В таких случаях нужно просто положить дополнительно яйцо, чтоб тесто стало более жидким.
Как испечется напишите как все получилось.
Только что из-за стола))) Получилось все довольно вкусно. И поднялось хорошо! Так что муж доволен!!! В квартире теперь вкусный медовый запах! Спасибо за рецепт очень вкусно!
А я довольна, что вы довольны. Была рада поделиться рецептом.
Буду ждать еще каких-нибудь простых и вкусных ваших рецептиков!!!
P.S. Мы кстати с вами соседи (я из Барнаула ) и я тоже Мария))
Только что, испытала Ваш рецептик. Ну что могу сказать...................Испытания прошли успешно!!!!!!!!!!Спасибоооо!!!
И Вам спасибо! Я так рада, что мой мастер-класс пригодился! Пользуйтесь на здоровье!
Очень простой рецептик на первый взгляд, забираю его в копилочку! при первой же возможности попробую испечь такую коврижку. Спасибо за МК!
Пользуйтесь на здоровье!
Очень вкусно! А главное просто и быстро.Пекли с младшим сыном.Умяли за вечер.Спасибо за рецептик!
Вам спасибо! Если честно я не ожидала, что столько мастеров, прочитавших мой рецепт сразу начнут печь коврижки! Я рада что вам понравилось!
Спасибо огромное за простой ,быстрый рецептик из доступных продуктов очень вкусной коврижки! и такой подробный МК) уже попробовала испечь) домашним понравилось!!!;-) только мучает вопрос: а соду гасить надо?
Спасибо вам за такой приятный комментарий! Нет соду гасить не надо, воздушность коврижки зависит от взаимодействия соды и меда.
Рецепт класс! Только вот с печкой я пока на "вы", а в СВЧ можно это сделать?????
Спасибо за отзыв! Я сама не пробовала печь коврижку в СВЧ, так что незнаю что из этого получится. Мне кажется, что все-таки лучше ее печь в духовке.
А я положу в закладки, успела приготовить продукты для творожной выпечки. Ваш рецептик нравится простотой и, надеюсь, вкусняшкой!!!
Надеюсь Вам понравится! Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за простой и доступный рецепт! До этого я никогда не готовила в духовке, решила попробовать и получилось. Жду своих главных критиков.
Спасибо! Готовьте на здоровье
Ну оооочень вкусная коврижка!Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за рецепт, ооооооочень вкусные коврижки. Пеку уже не первый раз. Всей семьей за обе щечки).
Спасибо! Приятно, что рецепт пригодился!
Мария, вы мастерица на все руки
Стараюсь
Наткнулась на Ваш рецептик. Очень замечательный, вкусный и быстрый. И все-таки мне кажется, что 2 стакана муки - многовато. Тесто не просто не выливается, оно и размазывается (не растекается ) очень плохо. Может все-таки ошибочка в рецепте?? Я пекла уже 3 раза, и всегда приходится менять количество ингридиентов. И все-таки коврижка вкусная, мои мужчины на нее запали. Даже сын стал сам готовить (16 лет), поэтому-то и хочется узнать, в чем наш просчет??
Спасибо за комментарий! Я всегда кладу не менее двух стаканов, тесто получается густое, я его ложкой выкладываю и размазываю. И кажется я знаю в чем проблема. Дело в том, что стаканы бывают разные, возможно Ваши больше по объему, чем те, которыми я пользуюсь. В любом случае, я рада что Вам понравился рецепт.