Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

куклы


Тип работы
Материал

Игрушка Оберег Моделирование конструирование куклы Дерево Ткань

В избранных: 11
В избранных: 11
В избранных: 11

Поделиться:

Кукла Пасха или ее еще называют Вербница используется как пасхальный подарок. Кукла делается так же как Кувадка, но только из красной ткани. У куклы должен быть обязательно передник и веточка вербы в левой руке.

Кукла Пасха или ее еще называют Вербница используется как пасхальный подарок. Кукла делается так же как Кувадка, но только из красной ткани. У куклы должен быть обязательно передник и веточка вербы в левой руке. фото 1

Кукла крестец
На первый взгляд крестец совершенно не похож на куклу, но каких-то 100 лет назад кукла Крестец использовалась в играх вместо кукол мужчин. Игры назывались, как и сейчас «Дочки-матери».
Кроме того, кукла Крестец имела ярко выраженное значение. Крестец делали и деревенские парни. Куклу делали в конце декабря, во время Святок. По поверьям, именно на Святочной недели высвобождались бесовские силы. Самым надёжным способом очищения считалось купание в прорубе в Крещение (19-ого января).
По верованиям, вода в этот день становилась святой или священной. Люди верили, что при купании в освещенном источнике нечистая сила покидает тело человека.
Что бы злобные и коварные бесовские силы снова не овладели человеком, люди делали куклу Крестец. Она была "заместителем" человека. Крестец ставили в сугробы возле проруби. Для того что бы привлечь внимание злых сил крест украшали яркими пёстрыми ленточками и тряпочками. Так как в зимних купаниях в основном участвовали молодые здоровые парни, кукла Крестец стала символизировать мужчину.

Кукла Пасха или ее еще называют Вербница используется как пасхальный подарок. Кукла делается так же как Кувадка, но только из красной ткани. У куклы должен быть обязательно передник и веточка вербы в левой руке. фото 2
JAMRA

Очень интересно , спасибо Вам Мысли !  благодарю

ЛиЛеКа

Всех Ваших куколок собираю в копилку. С Вашего разрешения, сделаем с детьми выставку, как у Вас, где все куколки названы и описаны. Думаю, будет очень интересно, потом в школьный музей можно отдать. Вот ведь как размечталась!..

Мысли Евгения

Очень рада что смогла чем то помочь!!!привет

Сергеева Нина

  Как всегда здорово!

 

Basya

Еще и еще раз огромное спасибо! Такой интересный материал.цветы

Леночка

Спасибо за куколок.

Татьяна Лаврова

Спасибо Вам за куколки! Собираю все. У меня есть приятельница - кукольница. Она в этом деле - дока! Ездит на всяческие семинары,сборы и выставки по народной кукле. О куклах знает очень много. Ей тоже очень понравилось. Так что низкий поклон от двоих почитательниц. улыбаюсь

OLGA15

Спасибо, интересные куклы и информация!!!!!

_Людмила_

Спасибо. Очень интересно. А куклы хороши, впрочем, как и всегда.