Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Петушок на палочке


 94 из 115 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Петушок на палочке Продукты пищевые

В избранных: 238
В избранных: 238
В избранных: 238
В избранных: 238
В избранных: 238
В избранных: 238

Поделиться:

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Рада вас у себя видеть.
Скажите, кто в детстве не любил такие леденцы, "петушок на палочке"? У нас их делал папа. А ещё нам их покупали на ярмарках на проводах зимы, на Пасху, эх... я это на всю жизнь запомнила.

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Рада вас у себя видеть.
Скажите, кто в детстве не любил такие леденцы, "петушок на палочке"? У нас их делал папа. А ещё нам их покупали на ярмарках на проводах зимы, на Пасху, эх... я это на всю жизнь запомнила. фото 1

Сегодня утром, лазая в кухонном шкафу в поисках нужной мне вещицы, наткнулась на формы для "петушков". И решила вспомнить детство, так сказать, на вкус.
В наших старых формах, к сожалению, именно петушков и нет... помню, в детстве меня это немного огорчало..
Смазываем формы хорошенько растительным маслом.

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Рада вас у себя видеть.
Скажите, кто в детстве не любил такие леденцы, "петушок на палочке"? У нас их делал папа. А ещё нам их покупали на ярмарках на проводах зимы, на Пасху, эх... я это на всю жизнь запомнила. фото 2

В железную тарелочку ложим 4ст. ложки сахара.

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Рада вас у себя видеть.
Скажите, кто в детстве не любил такие леденцы, "петушок на палочке"? У нас их делал папа. А ещё нам их покупали на ярмарках на проводах зимы, на Пасху, эх... я это на всю жизнь запомнила. фото 3

3 ст. ложки воды и 1ч. ложку лимонного сока.

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Рада вас у себя видеть.
Скажите, кто в детстве не любил такие леденцы, "петушок на палочке"? У нас их делал папа. А ещё нам их покупали на ярмарках на проводах зимы, на Пасху, эх... я это на всю жизнь запомнила. фото 4

Ставим тарелочку на слабый огонь и помешиваем. Всего варить минут 15, пока масса не начнет становиться слегка коричневой.

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Рада вас у себя видеть.
Скажите, кто в детстве не любил такие леденцы, "петушок на палочке"? У нас их делал папа. А ещё нам их покупали на ярмарках на проводах зимы, на Пасху, эх... я это на всю жизнь запомнила. фото 5

Затем, массу аккуратно ложечкой разливаем по формам (если формы нет, можно просто смазать маслом тарелочку и выкладывать маленькие лепёшечки). Процесс заливания массы я не сфотографировала, понятно почему, просто напросто неудобно, но думаю, и так понятно. Втыкаем палочки. И ставим форму в холод.

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Рада вас у себя видеть.
Скажите, кто в детстве не любил такие леденцы, "петушок на палочке"? У нас их делал папа. А ещё нам их покупали на ярмарках на проводах зимы, на Пасху, эх... я это на всю жизнь запомнила. фото 6

Минут через 20 можно доставать.

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Рада вас у себя видеть.
Скажите, кто в детстве не любил такие леденцы, "петушок на палочке"? У нас их делал папа. А ещё нам их покупали на ярмарках на проводах зимы, на Пасху, эх... я это на всю жизнь запомнила. фото 7

Приятного аппетита!!

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Рада вас у себя видеть.
Скажите, кто в детстве не любил такие леденцы, "петушок на палочке"? У нас их делал папа. А ещё нам их покупали на ярмарках на проводах зимы, на Пасху, эх... я это на всю жизнь запомнила. фото 8

P.S По этому рецепту у меня получилось 6 "петушков"

ФилЛена

Как здорово! Так давно хотела их сделать. Спасибо вам за рецепт!!!

Timofeevna

На здоровье! улыбаюсь

Светлана79

Нам от бабушки такая же досталась только вместо рыбки у нас петушок, а вместо сока лимона мы делаем несколько капель уксуса.

Timofeevna

У меня отец тоже с уксусом делал, а я не рискнула, потому что дочка всё таки маленькая ещё...

Наталия-54

Такая проблема сейчас найти формочку для петушков, если у кого в шкафчике не завалялась. Дочка просила так мы пол года интернет шерстили и, наконец, приобрели. Ура, ура! Теперь тоже можем готовить любимое лакомство!

Timofeevna

А я у мамы прихватизировала форму, когда мы гостили у них м последний раз улыбаюсь

гость

здравствуйте,извините за нескромный вопрос,а приобрели у кого-то с рук? тоже очень хочется где-нибудь такую форму раздобыть,и в инете сколько лазила, и все бесполезно ((((((((( так грустно,что сейчас таких нет в продаже (((((((

Timofeevna

Здравствуйте! :) Форму мне мама задарила :))) она им ни к чему сейчас, не делают "петушков". А через интернет, я думаю, сейчас можно даже настоящую мумию заказать смеюсь Вы поищите получше, может и найдете...

Алёнка Мурёнка

Ммммммм, вкусняшка! А главное натурально) Мы тоже такие делали, и ещё иногда пищевые красители добавляли для цвета. В ближайшие дни обязательно таких же "петушков" назаливаю)

Timofeevna

Натурально - точно! Всё равно ведь детям чупа-чупсы покупаем, а тут уже точно знаешь, что никакой "химии"...

Amanda Kiss

да-да, помню эти петушки. Я еще успела ,когда их почти везде продавали за 50 коп. жалко,что нет таких форм...

Timofeevna

Да.. формы раритетные улыбаюсь

оляolga

как ребяткам вкусноооооооооооооооцветыцветыцветы

Timofeevna

Ага, детям понравилось. Первый раз они такую экзотику попробовали! смеюсь

gullnas

А почему Ваш рецепт изчез из списка мастер классов или его там и не было?

И мы такие леденцы делали!!! У нас тоже такая же формочка была, она и сейчас есть, но у мамы! А я хочу поделиться тем, что мы делали, если формочек для леденцов не хватало.

Смазывали формочку-орешницу маслом и заливали сиропом, вставляли спички или самодельные палочки. 

Рабочий кухонный стол смазывали растительным маслом (можно и сливочным), на поверхность стола выливали по толовой ложке сиропа. Кода сироп застынет наполовину, быстро скатывали из него шарики.

А еще нам хотелось цветных петушков, тогда мы добавляли немного малинового варенья. Сегодня конечно же можно купить пищевые красители, но варенье добавляло немного аромата.

Timofeevna

Спасибо, gullnas, хорошая идея про орешницу!

А я и не добавляла в "мастер-классы" свои леденцы, тут больше "дебют" подойдёт. улыбаюсь

Иринка_Косенко

Ой, дома у родителей точно такая же форма... спасибо, вспомнила детство. да, петушки на палочке... ммм, как же это все вкусно и просто))) 

Timofeevna

Пожалуйста! улыбаюсь

PJPaul

У моей бабушки была такая форма, а где она сейчас - неизвестно(( Помню, тоже из малинового варенья делали)))

А вообще - у Вас не блог, а экскурс в детство!) Я прям прослезилась, ностальгия накатила.

Timofeevna

Спасибо, очень приятный комментарий. смущаюсь Самые лучшие воспоминания - это воспоминания из детства...

Людмила Егармина

Ох, любимое лакомство из детства!день рожденияУ нас такие формы тоже есть, но почему-то протекают. Намучались с ними и забросили. Может бракованные.

gullnas

Они все протекают, наша тоже. Леденцы надо делать вдвоем - один наливает в форму сироп, а другой берет полотенца или прихватки и крепко сжимает форму, пока леденцы наполовину не застынут. Потом можно не держать, форма остывает самостоятельно и сироп больше не вытекает.

или можно зажимы для них купить или сделать самим. Так будет безопасней

Timofeevna

Спасибо за совет! Да, вдвоём удобней, а зажимы и правда можно сделать самим.

Ольга 1513.

А у моей мамочки форма с зажимами. Никогда ничего не протекало. Она мне петушки делала,а теперь внучке (моей доченьке) делает, ну и мне конечно перепадает. И всегда так радостно.как в детстве!

Timofeevna

А у меня тоже протекают. Я просто форму на полотенце ставила, когда карамель заливала, она быстро застывает, много не убежит улыбаюсь  (для фото полотенце убрала, а надо было, наверное оставить улыбаюсь)

СветаВетаЛана

Какая вы УМНИЧКА !!!!!!Как хорошо у вас в гостях!! Как в детство возвращаешься........вот и про петушков вспомнили ..........когда это было .......... и сколько мы тогда сахара поизвели....а родители ругались (сахар одно время был по талонам, да и без толонов 1кг стоил 90 копеек - дорогое удовольствие для деток )..........формочки чуть позже появились ( тоже  еще тогда были СТРАШНЫЙ дефицит ) ...... вместо формочек мы сахар в крышки для закатывания выливали или просто в кастрюлю(тазик) с очень холодной водой..........получались такие бесфоменные плюшки, немного колючие..........а сахар частенько специально передерживали - чтоб немного с горчинкой ...........или кофе молотый ( господи- СТРАШНЮЮЮЧИЙ дефицит), вот за него-то можно было по одному месту схлопотать ............А все равно ведь плавили .............одно слово ДЕТСТВО....................БОЛЬШОЕ СПАСИБО ..............

Timofeevna

Спасибо, Светлана благодарюЭх, сколько связано воспоминаний с этими леденцами...

PJPaul

А мы еще на чайных ложках плавили, до темно-коричневого цвета, что аж гарью пахло)) Потом так с ложкой во рту и ходили)) (как сейчас с чупа-чупсом))) Тоже получали "по первое число" за испорченные ложки - они же из стальных превращались либо в закопченые, либо синели и уже не отмывались))))

 

А еще мы в детстве брали бутылки из-под лимонада или пива, обдирали чью-нибудь вишню или черешню, наталкивали ее в эту самую бутылку, сыпали немного сахара, затем длинной палочкой долго-долго тыкали, пока сок не появится.)) Потом довольные ходили по двору с этими бутылками, периодически макая туда палочки и облизывая)))) Зато долгоиграющее удовольствие - на весь день)), начиная от поисков бутылки и вишни, далее по списку)))

Timofeevna

"Петушок на палочке" просто машина времени какая то, а не леденец улыбаюсь мы тоже ложки в детстве обсасывали смеюсь

PJPaul

Точно))

Погодите еще, и тема вообще уйдет в сторону от леденцов и все просто начнут вспоминать свое советское детство)))))))))) (я из таких - из уводящих разговор в сторону))))

Timofeevna

Да, я тоже мастер офф-топа, и ещё больший мастер впадать в ностальгические настроения:) Сижу вот и вспоминаю как в детстве гудрон жевали и как с мальчишками за гаражами олово плавили в формочках.. дааа умираю от смеха

PJPaul

Дадада)) Мы тоже с мальчишками жевали гудрон, а еще смолу с фруктовых деревьев, обдирали и ели еще совсем зеленый урюк)) Лазили по гаражам и деревьям, по стройкам, играли в войнушку))) А уже позже мальчишки приносили мне вкладыши от "Love is", за это я им отдавала вкладыши от Турбо и Типи-тип))), с которыми они на перемене играли на полу - надо было бить по вкладышам, чтобы они переворачивались)))

С девчонками закапывали "секретики" - под стеклышком какой-нибудь красивый фантик или цветок))))

 А еще у нас летом было любимое занятие - мыть на асфальте ковры и "дорожки" из шланга: ползали на коленках, мылили хозяйственным мылом, потом терли щетками, а затем швабрами "выгоняли" из ковра мыло и воду, периодически снова поливая ковер и окружающих из шланга.)) Потом все это быстро сохло на солнце на асфальте))) Зато за это занятие не наказывали никого - наоборот, родители были довольны, что и дети заняты и счастливы, и ковры отстираны лучше, чем в химчистке)))

Timofeevna

Мы как будто в одном дворе жили :) правда, у нас никаких фруктов, я в Сибири живу, у нас в наличии только кедры!

гость

ОХ , Девоньки,  ..........вся ваша переписка у меня на ящике.............правда я ни чуть не против...............читаю и плаваююююю.........

вам то до 30 , а мне уже после 40.............вот вопрос - вы то- зачем гудрон жевали( кстати , мы еще смолу от сосны или  внутренние крышечки от одеколонов ) .......... у нас понятно - в то время про жевачку еще и понятия не имели , а у вас -то вроде бы УЖЕ БЫЛА..........

 

Timofeevna

Крышечки от одеколонов меня убили!!! смеюсь Зачем мы гудрон жевали я уже не помню, а так же и то, где мы его вообще брали! Но даже дрались за него, вот так. А жвачки и в моём более раннем ("гудронном") детстве не было, так как жила я тогда в глуши и далеко от цивилизации, ни жвачки, ни мороженого... Всяческий "Типпи-тип" у нас не водился, уже, когда мне лет 8 было, появилась "Турбо" и "сигаретки" (гудрон уже остался в прошлом), приезжали торгаши городские и продавали прям с машины это всё, а мы, малышня, толпились там гурьбой возле них. Тогда и видели первый раз всё это "чудо"

PJPaul

Ну да, жвачка появилась у нас (мы тогда в Узбекистане жили), когда мне лет 8-9 было, потом появились кофейные Рот Фронт, а потом Лав из, турбо и типи-тип))) Потому и жевали гудрон)))

Ирина Мелехова-Продан

а мы ложки не палили..у нас была малюсенькая сковородочка, мы на ней сахар жарили, потом ложками собирали и дальше как у всех ))))

Н.И.Н.А.

Дааааа!!! такие простые сладости, а сколько воспоминаний и переживаний из детства... тоже повспоминала вместе с Вами (кроме гудрона и одеколона)... Хочу напомнить ПОЛЕЗНОСТЬ ЭТИХ СЛАДОСТЕЙ- ЖЖЕНЫЙ САХАР ПОМОГАЕТ ПРИ КАШЛЕ. поэтому, если ребеночек приболел и кашляет -петушки -это самое оно , только потемнее....

Timofeevna

Ооо, спасибо, нужная информация!

Муська0712

еда Наверно очень вкусно!!! Но главное легко и быстро!!!записываюблагодарю

Timofeevna

Да, и вкусно, и легко, и быстро, и полезно!! Обожаю "Петушки"!смеюсь

zoalti

плачуледенцы прилипли к формочке и выковырять не возможно, дети колотят формочки ножом в попытке отковырять кусочек леденца. а можно поподробнее описать процедуру смазывания формочки и заливания смеси.

irisk@

формочки перед заливкой нужно смазать растит. маслом, а потом заливать карамель.О'кей

Timofeevna

Да да да :)

Timofeevna

Ну я форму раскрыла, вымыла, насухо вытерла, хорошенько смазала маслом, обильно прям и пока смесь готовилась, форма лежала раскрытая. Перед самым залитием я её закрыла и поставила на полотенце (масло вытекает), быстренько залалв смесь, воткнула палочки и в холод. Я тут подумала, может форму перед залитием в холоде подержать? Тогда масса почти моментально затвердеет по краям, не успеет прилипнуть... В следущий раз так и сделаю :)

Alita

devchonki tolko chto sdelala cherez 20 min viymu iz formochkinadeyus detiam ponraviatsa :D

 

Alita

devchionki pervie razi poluchalos klassno, a seychas nachalo pristavat :(((( k forme y lomayutsa, ne znayu chto delat... a kogda sdelala svetleñkie tak voobsche kak iriski poluchjilism vse prilipli y rastanulis, ne znayu navernoe segodnia ne moy bil deñ :S

Timofeevna

Да оно везде так- раз на раз не приходится :) В следующий раз получится!

гость

спасибо за рецепт приготови только вместо воды сок апельсина но  видно недоворил лединцы тянутся как ириски

Timofeevna

Интересная идея соком воду заменить, надо попробовать! :)

Ольга 1513.

А у меня с соком (Вишня) не получились. Вернее сказать, петушки затвердели,но вкус "жженого сахара". Горькие получились. Теперь буду делать только с водой.

Маднесса

а вы знаете про "волосатую сосиску"? в сосиску тыкаете сырые спагетти и варите) автора не помню ссылку бы дала (*_*)

Timofeevna

Знаю-знаю :) довольно популярное в интернете блюдо для детей

НННастёна

У моей мамы тоже была похожая форма (в ней был петушок ) 

Timofeevna

Вот классно, где б найти такую форму? :)

гость

А у меня такая же формочка, тоже из детства :-)

Timofeevna

Приятно, когда что то хранится из детства :)

LUBLU

А разве не могут подойти формы для льда?! Они также бывают различных форм и размеров!!!

Timofeevna

Ну не знаю, может и есть такие какие могут сгодиться для этой цели :) просто доставать все таки сложновато будет петушки.

Джамиля К

А может в силиконовые форм очки? Чтоб выталкивать легче было..

Ирино4ка_я

И у нас есть такая форма...а нет,даже две...во как!...Мы их давным-давно уже не доставали из ящика...спасибо что напомнилицветы...будем тоже петушки валять да детство вспоминатьидея