Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Свадебная обрядовая


Тип работы
Материал

Игрушка Свадебная обрядовая Ткань

В избранных: 7
В избранных: 7
В избранных: 7

Поделиться:

Свадебная обрядовая

Несколько лет назад я проводила урок на город по изготовлению обрядовых кукол. В Севастополе куклами тогда никто не занимался. Девочки (7класс) с удовольствием делали разных обрядовых кукол и защищали творческие проекты.Эта кукла выполняется на основе: лучина или тонкая плоская щепка из любого дерева, кроме ольхи и осины. Кукол изготавливали подруги невесты из лоскутков белой, красной и разноцветной ткани. Куклу Невесту и куклу Жениха подвешивали под дугу свадебной упряжи, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя.Эта пара кукол имеет глубокое символическое значение: женское и мужское начала соединялись в единое неразрывное целое, ведь после свадьбы супружеской паре предстоит по жизни идти вместе. Потому и рука у них общаяя, чтобы шли по жизни рука об руку. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны на руку подвешивали нитяного куколёнка, чтобы он крепко держался на родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались шире. Кому детей родить, тому их и кормить. Сколько детей в семье, столько и куклят на плече свадебной пары кукол. Красовалась неразлучная пара со своим потомством на почетном месте - в красном углу под иконами. Кукла обязательно выполнялась без использования  иглы и  ножниц. Подруги зорко следили друг за другом, чтобы не допустить этого.

Куклята или мартинички есть на фото в начале блога. Если интересно, напишу о них.

ZZharkova

Очень любопытно про куклят! Расскажите, пожалуйста,  подробнее. У Вас  интересный блог, с удовольствием посмотрела. Даже захотелось куколку смастерить :)

Вера Парфентьева

Все работы в школе. На следующей неделе постараюсь. А мастерить обязательно нужно!

Юляна

меня тоже заинтерисовали куклята.а пары с куклятами нет....и какже без ножниц одеть этих кукол.и еще как сделаны штаны и сапоги...спасибо

Вера Парфентьева

Про куклят обязательно расскажу!Без ножниц - ткани рвали, без иголки - крутили нитками. Сапоги - полоска ткани накрутила, нитками замотала и все. В рубашке разрез делала ножницами. но раньше рвали, и кукол, как правило делали из старой одежды. Посмотрите начало моего блога, Вы увидите много интеересных работ)))

Вера Парфентьева

Расскажу, в понедельник зафотографирую, т. к. они в школе. А ткани рвали, а не резали и прикручивали нитками, а не пришивали. Настоящей обереговой кукла считалась выполненная без иглы и ножниц,и безликая. Ткани , как правило были из старой одежды,  впитавшие в себя все лучшее от хозяев.

Мысли Евгения

У нас такие куклы называются "Неразлучники"

Вера Парфентьева

Да, это они! Но в литературе, а именно в этой книге они звучат так, поэтому и я не отступила от авторского названия.