Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Девочки, спасайте!!! SOS!!!


 3 из 3       
Техника

Материалы и инструменты Лепка Девочки спасайте SOS Фарфор холодный

В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39

Поделиться:

Попробовала раскатать по краям, а он порвался(((

Попробовала раскатать по краям, а он порвался((( фото 1

Из этих материалов я варила свой фарфор...

Попробовала раскатать по краям, а он порвался((( фото 2
 
Попробовала раскатать по краям, а он порвался((( фото 3

Девочки, миленькие, спасайте!!!Позавчера сварила первый раз холодный фарфор. По рецепту Светланы из материалов, которые на фото. Месила его минут 25, к рукам не лип. Вазелина не нашла и смазала пакет для хранения детским маслом.Прошли сутки, захотела попробовать, а он не тянется , а просто рвётся, эластичности совсем нет. На фотках я надеюсь видно (фотограф с меня некудышный), как он рвётся. На последней фотке я пыталась показать, как я захотела раскатать по краям и что с этого вышло.Помогите, может кто подскажет, как его можно реанимировать, может можно как-нибудь спасти его? Уж очень жалко его выбрасывать(((((

И ещё пару вопросов, которые, как я думаю интересны многим новичкам: 1.Чем лучше смазывать руки во время лепки? Если фарфор не липнет к рукам, нужно ли их смазывать? 2.Чем нужно смазывать поверхность на которой раскатываем и лепим? 3.В процесе лепки можно ли подсушивать феном лепестки для более быстрого процесса застывания?

Заранее ВСЕМ БОЛЬШОЕ ПРИБОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!

Юлия Полякова

Вся проблема в клее, дело в том, что действительно использование данного вида клея лишает массу пластичности, на моем опыте это было именно так. Я вам рекомендую сварить массу ХФ с использованием смеси клея ПВА (столярного, универсального, строительного) и  супер ПВА Момент (с Вашего фото) в равных пропорциях, результат будет на лицо. Именно таким образом я сейчас варю свой ХФ и вполне довольна результатом, а данную массу не стоит выкидывать она подойдет для крупных изделий) или ее можно примешивать и в новую массу...

В процессе замешивания своей массы я стол смазываю детским маслом (кстати именно оно у Вас на фото и изображено), а в процессе работы мне не приходится смазывать руки, так как моя масса не липнет не к рукам не к рабочей поверхности, что касается сушки феном, думаю в этом нет ничего страшного если Вы ускорите процесс феном, трещин не должно появиться.

Успехов Вам!

Татьяна Сасим

Огромное спасибо за совет. Спасибо, что откликнулись. А нельзя ли чего-нибудь в него добавить? Например клея?

Юлия Полякова

к сожалению в уже приготовленную массу уже ничего не добавишь... я свой испорченный именно использовала как примес к уже хорошей массе...

Не переживайте, вы все делали правильно, это просто изюминка клея, а вот, к примеру, если и использовать только ПВА универсальный то масса будет ломкая, изделия покрываются трещинами при высыхании((( я через это прошла...

Lelika

Небольшой комочек массы смочите водой, и хорошенько вымесите. Попробуйте. У вас хороший клей, всё должно получиться. Вы либо переварили массу, либо добавили много масла. У меня так было. Я добавляла водички и вымешивала. Масса станет более эластичной. Трескаться изделия после высыхания не будут, вода не помешает этому клею. Водички добавьте немного, чтобы масса не раскисла.  При другом клее вода дает трещины.

Руки смазывать при лепке лучше всего кремом. Если не липнет масса, я руки не смазываю. А зачем? Про фен ничего сказать не могу, не пробовала. Тут спешка ни к чему.

Удачи!

 

Татьяна Сасим

Спасибо, большое.Я только учусь и понятия не имею, как должно выглядеть готовая масса. По картинкам в интернете она такая красивая, а у меня при варке она была с жёлто-прозрачными комками, но когда стала её месить, то стала однородной. А не подскажете сколько времени её надо варить? Я варила на водяной бане где-то минут 20, перещдически снимала, чтобы перемешать и отодрать от дна?

Lelika

Татьяна! Я первый раз слышу, чтобы массу варили на водяной бане. Варят или на плите в сковороде тефлоновой, или в микроволновке. Вы почитайте внимательно рецепты Есть много видео на эту тему, посмотрите.

Tusya_aim

Я тоже на водяной бане варю, это чуть дольше, но равномернее получается (у меня).

Юлия П_и_Л

Татьяна! Вот у меня из одного клея постоянно резиновая масса получалась,я его забросила - а на днях опять сварила.Хотела заснять моменты "моей реанимации". Я делаю так: беру кусчек массы и раскатвая скалочкой по пластиковой клеенке, оно получается кусочками, как бы барханчиками...Скатываю все это дело и опять раскатываю кусочек, так раза 4...Беру смачиваю водой  или брызгаю с пульвилизатора (так чтобы не много воды попало),и опять прокатываю или переминаю и так кучочек за кусочком...Бывало эту раскатанную массу капала чуть клея и переминала - смазав руки кремом...Может засниму процес - покажу...Масса оживает...Далее: я руки ничем не смызываю при лепке и раскатывании (только во время замеса). Раскатываю  на пластиковой клеенке, к ней не липнет....Феном пробовала - не вредило...Удачи!

Татьяна Сасим

Спасибо большое. Я попробовала, но всёравно что-то не получается.

Татьяна Зотова

Может причина в том что клей не настоящий, а подделка. К сожалению от этого ни кто не застрахован. Рассмотрите тюбик: достаточно ли качественная на нем наклейка, есть ли маркеровка, пробиты ли сроки изготовления. А фарфор может пригодиться для бутончиков. У меня тоже бывает когда работаю с глинкой, каттерами вырезаю, оставшиеся кусочки подсыхают и с ними уже ничего путного не слепишь, я тогда их собираю, смачиваю руки водой и вымешиваю как могу, можно клея чуточку добавить, если начинает липнуть то кремом руки смазываю, так вот, из этой уже неоднородной массы я делаю заготовочки для бутонов , нанизываю на проволку смазанную ПВА и формирую каплю. Потом эти заготовки облепляю глинкой нужного цвета, или лепестками и вуаля - бутон. Не расстраивайтесь, это ваш первый фарфор, а он мало кому с первого раза удается.

А сок лимона или лимонную кислоту вы добавляли? На фото у вас этого нет, может дело в этом?

bigredchicago

Моля, ако не разбирате български използвайте www.google.translate.com

със студен порцелан могат да се правят и големи фигури!

правилната  ТРАДИЦИОННА аржентинска рецепта е:

500 грама бяло лепило
250 гр царевично нишесте
1 / 2 чаена лъжичка натриев бензоат. (за консервация)
1 / 2 супена лъжица стеарин  (без него се напуква като съхне!)
1 супена лъжица глицерин
1 1 / 2 супена лъжица течен парафин

НЕ се напуква като съхне!

за подробности вижте http://porcelanafriapasoapaso.com

Успех!

Татьяна Сасим

Спасибо за совет.

Elen

Я считаю что клей суперский,долго и мучительно пробовала все виды клеев-этот самый лучший,я думаю что массу вы просто переварили,думаю нужно сварить новую порцию и перемешать,вообще когда варю в микроволновке предпочитаю не доварить,потом можно крахмал добавить,руки тоже не смазываю,феном сушить можно,иногда даже в духовке открытой фигурки сушила,не страшно,но это лично мое мнение,удачи!

Татьяна Сасим

Спасибо. Но я думаю, если бы я его переварила, то он должен бы стать как тугая резина, а он какой-то рыхлый и разваливается ((((

Natalinet_1

Я варю фарфор именно из такого же клея. Результатом очень довольна, но тоже бывали проблемы именно из-за того, что чуть переваривала. Он получался тугой и не эластичный. Спасти ситуацию можно намочив его водой, затем вымешивать, опять мочить и вымешивать, пока фарфор не станет мягким и приятным.

1. Если во время лепки материал не липнет к рукам, то смазывать его (или руки) не надо. Если липнет - любым жирным белым кремом для рук смазываю сами руки.

2. Поверхность не смазываю.

3. Про фен ничего сказать не могу, но где-то вычитала, что сушат в микроволновке. Попробовала сама, и испортила работу. По-этому, не советую. 

Татьяна Сасим

Спасибо. В том то и дело, что он у меня не тугой , а каккой-то рыхлый(((((((

Kukushechka

Вы его переварили! Будьте внимательнее в следующий раз! И не варите на водяной бане. Про реанимацию этого фарфора Вам все рассказали, поможет вода! Удачи Вам!

Татьяна Сасим

Спасибо вам . Скажите пожалуйста, а сколько примерно минут его надо варить? До какой консистенции?

Бабушка Наташа

Девочки, ещё вопрос - как понять ,что начинаю переваривать ???? Первый раз сварила из Момента Столяр+ водичка + Картофельный + т.д., и получилось эластичное, но желтого цвета, я не расстроилась, а стала добавлять разные красители (благо от мыловарения остались) и отдушки добавила, просто суппер ! Первые цветочки ароматизируют квартиру, класс !

А сейчас купила Момент Супер ПВА д3 + Кукурузный и т.д. и получилось ( при чём три раза варила -и в микровеле, и на сковороде, и  в кастрюльке) результат один - Куски твёрдые и большие и кусочки маленькие, а между этим ещё мягкая масса. Чтобы ЭТО ЗНАЧИЛО ? Девочки, подскажите !!!!, а то треть пенсии в ведро,  как-то стрёмно. СПАСИБОчки всем  кто дочитал до конца.

Ekaterina-Radyga7

Вы массу скорей всего переварили и недостаточно часто перемешивали! Я варю массу с Момент Супер ПВА д2 + еще какой нибудь клей(было такое что и не подходящим клей для ХФ-все равно удавался) в равных пропорциях. Я вынимаю массу как только пропадает явная жидкость(водянистость у массы) и масса собралась в комочек (не знаю как по другому объяснить). Попробуйте чуть меньше варить массу. Удачи!

Люсси

У меня тоже получалась масса как зефир. крошиться. но не раскатывается. Жалко было выбрасывать. Купила клей  ПВА-М экстра. Перед этим был ПВА универсальный строительный. Варила в микроволновке. Свежий клей налила в емкость для микроволновой печи. детского масла . разогрела. и давай крошить старую массу, перемешала, может разок и ставила в печь. вымешивала. пока все комочки не размялись. Реанимировала! Только она получилась мягкая! видимо клея чуть меньше надо было. Пишу об этом. т.к. никто такое не описывал. Все возможно! Нужно только захотеть!

Дианка обезьянка

Здравствуйте. Как уже писалось проблема в клее.Я чего то боюсь теперь делать фарфор, перепорчу наверное кучу продуктов. Думаю лучше потрачу немного денег на пластикуприветствую

Lybava

улыбаюсь

Мамуля Ванюли

Тоже мучилась с этим клеем. Он быстро очень переваривается. Становится с плотными комками резиновыми, а между ними жидкая масса.... Вымешивается очень тяжело, слишком уж он резиновый. Все дело в клее. Эту массу вы переварили. Смените клей или добавьте обычного клея ПВА, но с пластификаторами в равных пропорциях. Я сменили Момент на обычный клей в ведерке Лакра мебельная. В составе есть пластификаторы, к тому же он намного дешевле. Но масса в разы лучше. На водяной бане варить нет смысла. Зачем такие мучения??? Для первых разов удобнее варить на плите, т.к. все хорошо видно. Можно вовремя массу снять с огня. Лучше немного не доварить и после вымешивания в микроволновке довести до ума. Но, как вам уже написали, лучше чаще по чуть-чуть варить в микроволновке, чем ставить на большие промежутки времени. Удачи вам!!!